Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Поисковики отыскали родственников пилота сбитого Ил-2

Нашлись двоюродная сестра и племянники погибшего

В Кировском районе Ленинградской области поисковики Петербурга и Ленобласти подняли со дна Невы штурмовик Ил-2 с телом находившегося в нем пилота. Машину сбили немецкие зенитчики на высоте 600 метров 24 октября 1941 года во время боев за Невский пятачок. За штурвалом самолета находился старший лейтенант Семен Федорович Конобевцев, ему было 34 года.

По данным Центрального архива Министерства обороны, Семен Конобевцев служил в 57-м штурмовом авиаполке Краснознаменного Балтийского флота. Был кадровым военным с 1929 года.

24 октября он предположительно взлетел с военного аэродрома на Гражданском проспекте Ленинграда в составе звена из шести Ил-2. Боевая задача была нанести бомбовый удар по району вблизи 2-го городка (ныне — Кировск). Во время атаки летчики сбросили 24 осколочно-фугасные бомбы, уничтожили пять вражеских орудий. Однако врагу удалось сбить один самолет из шестерки — машину Конобевцева. Вероятнее всего при падении Ил-2 разбился о лед. Среди личных вещей погибшего сохранились револьвер, расческа, часы, компас.

Известно, что Семен Конобевцев родился на станции Раевка Куйбышевской (сейчас — Самарской) области. В семье было шестеро братьев и две сестры. Отец умер в 1927 году, мать — в 1956-м. У него была супруга Надежда Михайловна: последний ее адрес зафиксирован в городе Ейске Краснодарского края.

Поисковики нашли родную племянницу погибшего — Валентину. Своего дядю она не помнит: ее мама была самой младшей в семье. Также удалось разыскать двоюродную сестру пилота в Раевке, а еще племянников в Уфе.

Останки погибшего летчика будут захоронены на воинском кладбище в Марьине города Кировска на площадке пилотов ВВС Красной армии либо на родине Семена Конобевцева.

↑ Наверх