Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Покой для покойников: новый регламент

Роспотребнадзор утвердил новые требования к устройству кладбищ и любых иных сооружений похоронного назначения

Тема, увы, печальная — но тем не менее необходимая. Недаром выражение «все там будем» несет оттенок не столько безысходности, сколько некой обязательной предопределенности.
К сожалению, кладбищенский бизнес — а сейчас это именно коммерция — несет мало утешения родным и близким усопших. Поэтому знать новые правила, к которым в случае беды придется апеллировать, — достаточно насущная необходимость. Им и посвящен очередной выпуск приложения «Наши права». Кстати, сам документ был подписан еще в июне, но опубликован совсем недавно. Он называется «СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

Могилы плавать не должны что по правилам, что без. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Вплавь — не годится
Главная беда кладбищ в Петербурге — хоронят чуть ли не в болотах. Нередко в редакцию приходят письма, полные возмущения: как же так, близких вынуждены хоронить буквально в воде!

К сожалению, особо обнадежить горожан нечем: «водные» требования в новых правилах существенно смягчены. В старом документе, действовавшем с 2003 года, уровень стояния грунтовых вод на кладбищах требовалось поддерживать не менее двух с половиной метров. Если вода стояла выше, требовался дренаж.

Теперь эта норма уменьшена до двух метров. Зато в правила введены требования хоронить усопших «в сухой, пористой почве». Если они не соблюдаются, родные имеют возможность попробовать отстоять права покойника — как бы странно это ни звучало. Контроль за кладбищами и за соблюдением новых нормативов осуществляет Роспотребнадзор. Туда и нужно обращаться, если условия захоронения своих близких вы считаете неподходящими.

По данным же ГУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», на исторических кладбищах Петербурга изменить близость захоронений к уровню грунтовых вод невозможно. Здесь считают, что главную проблему в городе создают для кладбищ не грунтовые воды, а талые или паводковые.

Места надо знать
Вообще же требования к размещению кладбищ остаются достаточно жесткими. Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:
— иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту и открытым водоемам;
— не затопляться при паводках;
— иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в двух метрах от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод. При уровне выше двух метров от поверхности земли участок может быть использован лишь для погребения после кремации;
— иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6 — 18%.

При обустройстве кладбищ городские власти обязаны предусмотреть водоупорный слой для кладбищ традиционного типа, систему дренажа, обваловку территории... Площадь мест захоронения должна быть не более 70% общей площади кладбища. По периметру кладбища обязательна зона зеленой защиты.

Особой проблемой для кладбищ стали так называемые бесхозные, заброшенные могилы. Однако сделать с ними ничего нельзя и по новым правилам. Ведь по закону могила — частная собственность, принадлежащая близким покойного. Без согласия владельцев могилы ее нельзя трогать — в том числе даже самостоятельно привести в порядок.

Колумбарий — без запретов
Колумбарии и стены скорби для захоронения урн с прахом умерших теперь можно размещать не только на территориях кладбищ. Правда, для них должны быть специально выделены участки земли, но требования к ним весьма либеральные. Так, колумбарии можно размещать не ближе 50 метров от жилья, больниц и даже школ, не говоря уж о всех прочих элементах городской инфраструктуры.
Сейчас доля кремации в Санкт-Петербурге — порядка 65% от общего числа погребений (в среднем по стране — 9%). При таких темпах количества ячеек в колумбариях петербургского крематория хватит примерно на 25 лет.

Колумбарии можно размещать и вне кладбищ. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Глубина уже не важна
Старое требование — хоронить в могиле глубиной не меньше полутора метров — теперь уже тоже не действует. На деле решение этого вопроса отдано на откуп самим кладбищенским служителям. Единственное, что они должны обеспечить, — требования санитарной безопасности захоронений.

Кстати, вполне официально теперь разрешается хоронить не только в могилах, но также и в склепах. При этом указано, что для склепа обязательно наличие вентиляционной шахты и пола с дренирующим слоем.

На костях — не строить!
Городские власти и особенно застройщики нередко смотрят на территории кладбищ как на вполне перспективные участки для застройки. Тем более что старые требования в этом отношении были не сильно жесткими. Недаром у нас многие дома стоят буквально на костях. А уж для прокладки дорог и улиц кладбища нашим деятелям и вовсе никогда не мешали!

Теперь же действует совершенно четкое ограничение: использование территории места погребения разрешается только по истечении 20 лет с момента переноса кладбища. Да и то отнюдь не на любые цели. Землю бывшего кладбища можно превращать лишь в парки и лесопарки. Строительство зданий и сооружений здесь не допускается.

При переносе кладбищ и захоронений следует проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории запрещено.

Запрещается прокладывать через территорию кладбищ и их санитарно-защитные зоны сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. На самом кладбище для полива и иных хозяйственных нужд должна быть самостоятельная система водоснабжения. Если устроить таковую невозможно, разрешено устраивать шахтные колодцы для полива и общественные туалеты выгребного типа. Сточные воды от кладбищ и крематориев не должны без очистки и дезинфекции поступать в общую систему канализации.

Родным можно вместе
Ранее похоронить близких родственников в одну и ту же могилу можно было только за взятку. Формального запрета на это не было, но и легального разрешения добиться было практически невозможно. Теперь процедура упрощена и стала более доступной. Во всяком случае федеральными нормами это более не регламентируется. Вместо них должны быть приняты местные нормативные акты — в каждом регионе свои.

Судя по правилам, повторное захоронение в одну и ту же могилу «разрешается органами исполнительной власти субъектов или органами местного самоуправления по истечении кладбищенского периода». В качестве такового служит время разложения и минерализации тела умершего с момента предыдущего захоронения. В Петербурге этот период составляет 20 лет.

Кстати, хоронить на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы, а также в колумбарные ниши.

При повторном захоронении (равно как и при эксгумации и перезахоронении останков умерших) персонал кладбища должен быть привит от столбняка. Инструменты, которые применяются для вскрытия могил, запрещено выносить за пределы кладбища. Они подлежат тщательной дезинфекции.

Придется регистрировать
При выявлении ранее неизвестных мест массовых захоронений местным властям придется их зарегистрировать. С этой инициативой могут выступить и рядовые граждане — если они такие места выявили сами или знают о них со слов родственников и знакомых. Увы, в наших местах это правило более чем актуально.
При необходимости в таких местах положено проводить перезахоронение останков погибших.

Опасных — только в цинке
Специальные требования к захоронению умерших с высоким радиоактивным фоном в новых правилах отсутствуют. А вот контроль за возможным распространением опасных инфекций резко усилен. Так, для похорон человека, умершего за границей, теперь потребуется еще и подтверждение, что у него не было особо опасных инфекционных заболеваний и заболеваний неясной этиологии.

Для «своих» покойников, чья смерть предположительно наступила от инфекционного заболевания, предусмотрены похороны только в оцинкованных герметически запаянных гробах. Вынос тела в запаянном гробу разрешен только непосредственно из патологоанатомического отделения. Для любого захоронения такого рода придется получать специальное разрешение санэпидемнадзора.

Везите на чем хотите
Каких-то ограничений по использованию различного транспорта для перевозки умерших больше нет — за одним-единственным исключением. Запрещается возить покойников только автотранспортом для перевозки пищевого сырья и продуктов питания.

После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции.

Как у нас
Новые кладбища в Петербурге стараются строить вдали от жилых построек. Это Новое Колпинское кладбище, кладбище Илики в Ломоносовском районе, Комаровское кладбище, кладбище Белоостров-Дибуны. Прежние ограничения для их размеров (не более 40 гектаров) теперь сняты. Кроме того, в последние годы благоустроены почти все городские кладбища: Северное, Южное, Волковское, Смоленское Православное, Богословское, Никольское, Серафимовское...

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА
↑ Наверх