Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Покупаем шляпку!

Модные советы для читательниц «ВП»

Собираясь на Кипр, я взяла с собой широкополую шляпку из оранжевой соломки. В Петербурге я ее носить не решалась, она служила мне вместо абажура, разбитого котами.

А тут поддалась легкомысленному отпускному настроению. Шляпа ни за что не желала влезать в чемодан. Пришлось везти ее в отдельной сумке. И как же она меня выручила!

Сейчас жара пришла и в Петербург. Сегодня обратила внимание на то, что молодежь обходится без головных уборов. Зато пожилые женщины — поголовно в шляпках: легких соломенных или ажурных. Они им очень к лицу, превращают старушку в пожилую даму. Пусть даже с тележкой, в которой она везет рассаду для дачи.

Марина Седова, один из самых известных шляпных дизайнеров Петербурга, рассказывала, что ее мама часто носила ее шляпки, порой довольно экстравагантные. Это вызывало у окружающих особое уважение и внимание к ней. Представьте, однажды ее даже в ЖЭКе обслужили без очереди. Сотрудница сама подошла к ней и спросила: «Дама, что у вас?» Советую и молодым особам купить себе шляпу, чтобы защитить голову от палящего солнца. Ведь права была Шанель, когда говорила: «Поскольку все находится в голове, не надо терять ее!»

Шляпок сейчас продается очень много: и в модных магазинах, где их стоимость может исчисляться суммой с тремя нулями; и в подземных переходах, где вполне себе симпатичную шляпку можно купить всего за 200 рублей.

Какие же шляпы сейчас на пике моды?

Солома

Самые модные — конечно же, соломенные. Такие шляпки известны со Средних веков. Но их носили поначалу крестьяне. И только в конце XVIII столетия с легкой руки императрицы Марии-Антуанетты в моду вошел пасторальный стиль, проникший во Францию, а затем и во все европейские страны из Англии. Соломенные шляпки перекочевали с голов простых крестьянок на изящные головки аристократок, с увлечением игравших в пастухов и пастушек. В моде были шляпки а-ля бержер (пастушка).

Такие шляпки с широкими полями были в ходу весь XIX век.

Сегодняшние шляпки мало чем отличаются от тех, что запечатлены на полотнах Рубенса или импрессионистов. Наиболее часто встречаются шляпки с широкими полями. Причем поля могут быть разными — гибкими, опущенными вниз, загнутыми вверх, напоминающие своими изгибами волну. Популярное украшение — искусственные цветы. В ходу шелковые ленты и эффектные броши. Цвета могут быть различными, но актуальнее всего — натуральный оттенок соломы и черный.

Еще одна популярная модель выглядит более экстравагантно. Это шляпка с очень высокой, почти как у цилиндра, тульей и узкими полями.

В моду вновь вошла шляпа-«федора», которая поначалу была мужской. Ее отличительная черта — три вмятины на тулье и тоже довольно узкие поля.

Из мужского гардероба пришли когда-то и шляпы канотье — с плоскими тульями и прямыми полями (такие шляпы появились в 1870-е годы, их много на картинах импрессионистов).

Пластик

 

Кроме соломенных в моде шляпы из прозрачного пластика. В коллекции модного дома Chanel было много таких шляпок. От солнца они, конечно, не защищают, но смотрятся необычайно эффектно. И очень подходят к наимоднейшим прозрачным сумочкам.

Кружево

 

Стоит обратить внимание на шляпки, сделанные из кружева, или ажурные. Кстати, их можно сделать своими руками.

↑ Наверх