Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Покупателей защитят от агрессивных продавцов

В Петербурге для этого примут новый закон, а в ассоциации работников торговли страны создадут отраслевой этический кодекс

Новый петербургский законопроект по защите пожилых людей вынесут на обсуждение в ближайшую среду. Если его примут, в Петербурге при выяснении обстоятельств, указывающих на возможное совершение правонарушения, обязательно должны будут учитывать возраст и состояние здоровья подозреваемого, а также степень тяжести проступка.

Поручение в срочном порядке разработать такой закон было дано председателем Заксобрания Вячеславом Макаровым после трагического случая в кронштадтском «Магните», стоившего жизни ни в чем не повинной 81-летней петербурженке, блокаднице.

Это же трагическое происшествие подтолкнуло российскую Ассоциацию компаний розничной торговли к разработке этического кодекса работников торговли. Кодекс, в частности, должен определять правила общения сотрудников магазинов с покупателями в конфликтных ситуациях.

— Но пока есть только намерение создать такой кодекс, — сообщили «ВП» в ассоциации. — Работа над ним еще не началась.

Между тем этот документ тоже явно необходимо разработать как можно скорее.

На днях в Ухте также в магазине сети «Магнит» была задержана 79-летняя пенсионерка. Ее обвиняют в краже двух килограммов конфет и десятка яиц и заставляют оплатить магазину ущерб в 5 тысяч. При этом остается непонятным, действительно пожилая женщина украла продукты или забыла за них заплатить из-за проблем с памятью.

↑ Наверх