Покупателям предлагали протухшую кильку
Качественные рыбные консервы, похоже, исчезают с прилавков
В трех банках — протухшая килька, еще в пяти — горбуша, сайра, сардина, корюшка и шпроты ненадлежащего качества. Таковы итоги проверки рыбных консервов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
Но обо всем по порядку. Контролеры закупили в магазинах города 12 образцов рыбных консервов и отправили в испытательную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот». Через некоторое время получили заключение экспертов: лишь один образец из 12 соответствовал требованиям ГОСТа.
Нормальные шпроты не могут стоить 30 рублей.
Эксперты не решились пробовать продукт из-за отвратительного запаха
Три образца консервов кильки балтийской неразделанной в томатном соусе, выпущенных ООО «БАРС» (Калининградская обл.), ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская обл.) и ООО «Балт-Фиш плюс» (Псковская обл.), эксперты вообще отказались пробовать, так как от содержимого банок исходил отвратительный запах. Еще два образца консервов из кильки в томатном соусе от ООО «Боцман» (Владимирская обл.) и ООО «Роскон» (Калининградская обл.) также не соответствовали нормативной документации. В них было меньше рыбы, чем указывалось на упаковке, плюс к этому во втором образце рыба была сильно разварена, а соус — неоднороден.
По вкусовым качествам забраковали эксперты и горбушу натуральную (ИП Дунин Г. Е., Московская обл.), сардину атлантическую натуральную с добавлением масла (ОАО «Балтийский комбинат», Калининградская обл.), корюшку неразделанную обжаренную в томатном соусе (ЗАО «Рыбный двор», Великий Новгород), сайру тихоокеанскую натуральную (ООО «Тройной Морской Дом», Орловская обл.) и шпроты в масле (ООО «Синергия», Новгородская обл.).
Горбуша, корюшка и сардина имели привкус горечи, а сайра — вкус окислившегося жира. В шпротах, изготовленных ООО «Синергия», присутствовал вкус не копченой, а бланшированной рыбы. Горечь и привкус окисленных жиров, по предположению экспертов, могли возникнуть вследствие длительного хранения сырья или продукции в условиях, не соответствующих стандарту.
Попробовать настоящих шпрот так и не удалось
— У «Шпрот в масле» ООО «Сойма» (Великий Новгород) вкус и запах были выражены весьма слабо, что наводит на мысль об использовании коптильного препарата вместо натурального копчения. К тому же цвет у рыбок в банке был очень бледный, что нехарактерно для копченого продукта, — пояснила член дегустационного совета, заведующая лабораторией инновационных технологий ОАО «Гипрорыбфлот» Елена Куприна.
— Я не увидела среди шпрот в масле ни одного классического образца. Дегустируемые консервы были мало похожи на настоящие шпроты как по консистенции, так и по цвету, — констатировала ее коллега сотрудник лаборатории Елена Лобова. — ГОСТ допускает использование коптильных препаратов при производстве шпрот, но изготовитель должен указывать этот способ обработки на этикетке. А этого сделано не было.
— Открывая банку рыбных консервов, в первую очередь обращайте внимание на запах, вкус и консистенцию продукта. Если вы чувствуете неприятный запах или рыба горчит на вкус, лучше не использовать такую продукцию в пищу, — говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — Внешний вид продукта зависит от того, из какого сырья он сделан. Если рыба была несколько раз заморожена и разморожена, то содержимое банки может иметь нетоварный вид и при выкладывании на тарелку рыба разваливается.
— Обезопасить себя от покупки некачественных рыбных консервов можно только одним способом: не покупать подозрительно дешевые консервы в диапазоне 10 — 30 руб. и обходить стороной магазины с сомнительной репутацией. К тому же советуем запомнить перечисленные выше названия производителей рыбных консервов — штрафников. Их продукцию лучше игнорировать. Другого пути избежать покупки фальсификата, увы, сегодня нет, — считает руководитель «Общественного контроля».
Материалы проверки СПб ООП «Общественный контроль» уже направил в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Однако потребителям ни в коем случае не стоит расслабляться: государственный надзор в основном сегодня занят контролем качества продукции из ближнего зарубежья — Украины, Молдавии, Литвы и Белоруссии. Наши изготовители и продавцы до сих пор обладают иммунитетом «отечественных изготовителей», которым негласно позволено производить все, что им будет угодно, невзирая на ГОСТы, технические регламенты и федеральные законы.
Метки: Потребитель Скандалы Продукты Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов