Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

Покупка одежды влетает в копеечку? Шейте сами!

Нам поможет опыт мам и бабушек

Покупка модной одежды влетает нынче в копеечку. Поэтому многие модницы подумывают о том, чтобы обратиться к опыту мам и бабушек и шить одежду самим. В советское время в редкой квартире не было швейной машинки. На уроках труда в школе девочек учили шить фартуки, юбки, и, выйдя во взрослую жизнь, девушки совершенствовали свое умение. Некоторые даже отваживались шить пальто, ну а уж платья и кофточки были доступны многим. Шитье — это не только польза, но и интересное занятие, а если заглянуть дальше, то и основа бизнеса. Мы попросили ведущего мастера модного в Петербурге ателье стильной одежды Елену Зарембо дать несколько практических советов начинающим портнихам.

Шитье — занятие творческое.

Пять правил начинающего портного

✓ Не спешите.

Начинающей портнихе хочется поскорее сшить платье или кофточку, чтобы надеть обновку. И тогда швея начинает позволять себе вольности: строчит изделие без наметки, утюжит без наметки, строчит на глазок, в результате швы получаются неровные, ткань пузырится и приходится терять время, распарывая криво простроченные швы, или носить некачественно сшитую вещь.

✓ Не опускайте руки (в прямом и переносном смысле).

Многие думают, что научиться шить профессионально — очень сложно, для этого требуется особый талант. Однако это заблуждение. Для того чтобы научиться красиво и качественно шить, необходимо всего лишь две вещи: очень этого хотеть и очень стараться.

✓ Не начинайте с экспериментов.

У начинающей портнихи нет страха испортить ткань. Поэтому она смело покупает сложные ткани, например тонкий шифон, шелк, которые требуют предельно бережного обращения и особых навыков. Не справившись с такой тканью, портниха впадает в уныние и теряет интерес к шитью. Совет: начинайте с простых тканей: поплина, шерсти, льна. Из них легко кроить, их легко обрабатывать. Набравшись опыта, можете подступиться к сложным тканям.

✓ Не шейте на расстроенной машине.

Швейная машинка — это наиважнейший инструмент, он должен работать безупречно. Для этого нужно регулярно чистить механизм от остатков ниток и ткани, смазывать подвижные детали. А при возникающих серьезных неполадках вызывать мастера. Если вы пренебрегаете этими правилами — рискуете испортить дорогую вещь.

✓ Не оставляйте вещи недошитыми.

Иногда бывает так: покупаете ткань, кроите, начинаете шить, а потом что-то щелкает — и все! Не нравится, не хочется дошивать — пусть полежит. Это непрофессиональный подход. Заставьте себя дошить изделие. Возьмите за правило не оставлять незавершенные вещи: пока не закончите шить одну, не начинайте другую. Дисциплина здесь важна, как и в любом другом деле. Зато когда вещь завершена — это можно сравнить с маленьким праздником.

Как научиться шить с нуля

Сегодня существует множество способов освоить швейное дело.

✓  Можно пойти на курсы кройки и шитья. Их адреса легко найти в Интернете. Но это стоит денег.

✓  Есть менее затратный способ: приобрести книги, пособия по пошиву одежды и изучить их. Не стоит ограничиваться одним учебником: выберите несколько. Важно, чтобы они были написаны простым языком, с необходимыми подробностями и снабжены качественными иллюстрациями.

✓  Современный способ: купить диски с видеоуроками по кройке и шитью.

✓  Самый беззатратный способ: изучить материалы по кройке и шитью, выложенные в Интернете.

Для начала запаситесь всем необходимым для швейного дела: иголками различной длины и диаметра, сантиметровой лентой, утюгом, ножницами, нитками, лекалом, булавками и мелом (его можно заменить обмылком или водорастворимым фломастером). Швее пригодятся также наперсток, подушечка для игл и копировальная бумага. Надо ли говорить, что ткань и нитки для каждого отдельного фасона подбираются сугубо индивидуально. Причем цвет ниток должен быть немного светлее цвета материала, выбранного для шитья. В процессе раскроя деталей одежды понадобятся чертежная бумага, карандаши, миллиметровка, калька.

Каждой портнихе требуется швейная машина (лучше всего современного образца, так как новые ткани более деликатные и могут быть испорчены устаревшим оборудованием). Электромеханические швейные машинки сейчас на пике популярности. На них можно выполнять от 10 до 20 операций, причем работать можно с любыми тканями. Такие машинки компактны и оснащены съемной платформой, местным освещением, приспособлением, помогающим вдеть нить в иглу, и прочим. На современном оборудовании для шитья одежды большинство операций осуществляется автоматически: можно пришивать пуговицы, ставить закрепки, регулировать натяжение нити, обметывать петли и прочее. Главное — чтобы инструкции по шитью были подробно и понятно описаны. Наличие или отсутствие каких-либо операций зависит от марки швейной машинки и ее модели.

Чтобы научиться шить на машинке, лучше взять несколько уроков у опытной портнихи. Что касается выкроек, то сейчас многие портнихи не тратят время на то, чтобы научиться кроить самостоятельно, а используют уже готовые выкройки из журналов и Интернета, специально разработанные для этого программы. Например, система проектирования одежды «Леко» сама формирует лекала с учетом введенных индивидуальных мерок и строит актуальную выкройку. Ее и следует распечатать, склеить, вырезать и приложить к ткани.

Для начала выберите фасончик попроще

Начните с простых выкроек. Лучше всего попробуйте сначала сшить юбку незамысловатого фасона. Выбираем модель и строим выкройку — основу юбки. Если вы не захотели посещать курсы кройки и шитья, а решили учиться по Интернету, найдите соответствующее интернет-пособие по швейным операциям. Там наглядно рассказывается, как выполнить ту или иную швейную операцию. Для того чтобы научиться шить грамотно, необходимо овладеть мастерством выполнения основных операций. Если у вас что-то не получится с первого раза, не расстраивайтесь и не спешите все бросить. В шитье, как и в любом деле, главное — практика.

Попробуйте еще раз не спеша, четко выполнить все действия, показанные в пособии.

Так шаг за шагом вы придете к тому, что нет ничего более простого, чем, например, вшить рукав или выполнить воротник на стойке.

Если у вас вдруг возникло желание закончить вещь побыстрее и вы начинаете торопиться и допускать ошибки — остановитесь. Передохните. Возможно, вы просто устали. Когда усталость пройдет, снова принимайтесь за дело. И помните, что шитье, как и всякое рукоделие, требует внимания, скрупулезности и аккуратности. И еще совет: относитесь к себе критически. Не стоит находить оправдания, если работа вам не нравится: мало опыта, мало времени... Неровный шов — распорите его и сделайте снова, пока не останетесь довольны результатом, это касается всех операций. Все должно быть сделано безукоризненно, тогда вы будете носить сшитую вещь с удовольствием.

↑ Наверх