Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Полет с Эвереста, «Ницца» без талисмана и голодный горнолыжник-гольфист

Спортивная мозаика по материалам зарубежной прессы

С Эвереста — вниз на крыльях!

Высшая точка планеты, гора Джомолунгма, она же Эверест, высотой 8848 метров, не дает покоя экстремалам. Американский альпинист и бейсджампер Джоби Огуин задумал спуститься оттуда... на крыльях! Точнее, в вингсьюте — костюме-крыле.

Американский бейсджампер Джоби Огуин перед покорением Эвереста тренируется в Швейцарских Альпах. Фото: prweb.com


В состав этого костюма входят три крыла. Два надеваются на руки, а третье — по существу перепонка между ногами. Крылья надуваются через специальные клапаны набегающим воздушным потоком и обеспечивают подъемную силу, подобно парашюту.

Огуин собирается подняться на вершину Эвереста и, оттолкнувшись от нее, пролететь в своем вингсьюте порядка трех километров вдоль склонов горы. Если полет закончится успешно, то он станет рекордным по высоте старта и траектории. Ориентировочно полет запланирован на 11 мая.

Интересно, что предыдущий рекорд, тоже на Эвересте, был установлен годом раньше российским бейс-джампером Валерием Розовым. Правда, он поднялся только до Северного седла на склоне горы — а это «всего лишь» 7220 метров. Да и пролетел Розов только километр.

Я только выпила бокал, немножко прилегла...

Весьма странное обвинение против игрока «Сан-Франциско Форти-Найнерс» (это американский футбол) Колина Кэперника выдвинула его бывшая подруга, имя которой не называется. Мол, после совместного распития спиртных напитков женщина очнулась на госпитальной койке без всякого представления, как она там очутилась!

Впрочем, встречаться она собиралась не с Кэперником, а с другим футболистом — Риккардо Локетте из «Сиэтл Сихокс», к которому и отправилась в номер в фешенебельной гостинице «Вице-король» в Майами. Но там уже сидел Кэперник. Он-то и смешал коктейль, затем раздел ее, а когда понял, что она «никакая», пообещал зайти позже...

Обвинение Кэпернику пока не выдвинуто. А в клубе всю эту историю считают грязным шантажом, для которого выбран удобный момент: пару недель назад за наезд на велосипедиста и попытку скрыться с места ДТП был задержан защитник «Сан-Франциско Форти-Найнерс» Крис Калливер, у которого к тому же в машине нашли незарегистрированный пистолет...

Орлу «Ниццы» пытаются «подрезать крылья»

Орел — талисман клуба «Ницца», выступающего в высшем дивизионе футбольного чемпионата Франции. Но в связи с постройкой нового домашнего стадиона «Альянц-Ривьера» руководство команды задумало «материализовать» этот символ: перед началом матчей на поле выходит дрессировщик с орлом на плече.

Орел — талисман ФК «Ницца» над полем клубного стадиона. Фото: www.ogcnice.com — официальный сайт ФК «Ницца»


Этот орел-могильник (во Франции его нередко называют императорским) — уже настоящий любимец болельщиков «Ниццы». Считают, что в значительной мере благодаря ему 35-тысячник всегда забит до отказа. Каково же было возмущение болельщиков «Ниццы», когда Федерация футбола Франции запретила полеты орла!

Все потому, что птица начала вести себя «неконструктивно»: например, перед игрой с «ПСЖ» орел спрятался среди конструкций кровли, а накануне кубковой встречи с «Монако» уселся на перекладину ворот — и не спешил возвращаться к дрессировщику.

— Тупым запретам «Ницца» никогда не подчинится, ведь орел находится на гербе города, — отрезал вице-мэр Ниццы Кристиан Эстрози. — Откуда взяться эксцессам, если дрессировщик хорошо кормит орла мясом перед «выступлением».

«Ницца» подала апелляцию на решение федерации, а пока она рассматривается, выпустила орла в прошлую субботу полетать над стадионом перед очередным домашним матчем чемпионата с «Лорьяном». Вот только «запретный» талисман не помог: хозяева проиграли — 1:2...

Пойман на краже кесадильи

Американский горнолыжник Боде Миллер снова в центре скандала. Вместе с молодой женой, звездой пляжного волейбола Морган Бек, он удостоился эксклюзивного приглашения на турнир «Мастерс» по гольфу — один из четырех турниров «Большого шлема» — в Огасте (штат Джорджия). Поначалу Миллер с женой наслаждался зрелищем из ВИП-ресторана, расположенного прямо возле 5-й лунки, но затем решил прогуляться по полю...

На выходе он был остановлен охранником, который потребовал вернуть его кесадилью (мексиканскую лепешку-тортилью с сырной начинкой), которой Миллер собирался подкреплять свои силы во время похода вдоль гольф-поля. «Плохой парень» затеял скандал: «Да что я, за 7500 долларов, которые заплатил за право сидеть в этом ресторане, даже одну гребаную кесадилью не имею права взять с собой?» — якобы кричал Боде на охранника (по утверждению местной газеты). Впрочем, Миллеру пришлось подчиниться.

Морган Бек в своем аккаунте в «Твиттере» написала, что вся эта история высосана из пальца. Якобы Боде спокойно спросил у охранника, может ли он взять еду с собой, а когда ему вежливо отказали, вежливо же подчинился. «Кесадилья — слово, которое придает дутой сенсации правдоподобие, — возмущалась Морган. — Как говорится, ваше слово против моего...»

↑ Наверх