Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Полеты наяву смущают Ульянку

Геликоптер застройщика летает вблизи жилых домов

Вертолетная площадка появилась в густонаселенном квартале Ульянки у парка Александрино — рядом с жилыми домами. Частным геликоптером прибывает на свой объект застройщик — руководитель фирмы «Воин-В», что ведет реновацию квартала «2А Ульянка». Для Москвы такая практика передвижения деловых людей — уже норма, для Северной столицы — редкость. Местные жители перепугались: ведь рядом линии электропередач, деревья, дворы с играющими детьми, да и сами жилые дома.


Активисты группы «ЭРА» направили запрос в Смольный: насколько законны полеты на низкой высоте над жилыми кварталами и мини-аэродром на проспекте Стачек?

Им ответили: все в порядке, эта территория не входит в зону ограничения полетов. Мол, действительно, над территориями населенных пунктов запрещено выполнять полеты ниже 300 метров над самым высоким препятствием в пределах горизонтального радиуса 500 метров вокруг воздушного судна. Однако есть исключения: случаи, когда это необходимо для взлета и посадки воздушного судна. Вертолет имеет законные регистрационные номера. А место под размещение вертолетной площадки входит в проект благоустройства будущего многоквартирного дома.

Активисты все же не поняли, в чем нормальность вертолетной площадки у жилых домов.

— Когда жители впервые услышали рев бешено вращающегося пропеллера и увидели приземляющийся в двух шагах от пешеходных дорожек, от играющих детей мощный летательный аппарат, они решили, что это галлюцинация. Но вертолет стал появляться посреди квартала почти ежедневно, — рассказал «ВП» Николай Лаврентьев из группы «ЭРА». — Примечательно, что это как раз тот участок (249.1 по пр. Стачек), градостроительный план которого жители и общественные активисты оспорили в Куйбышевском суде — и выиграли. А теперь оспаривают разрешение на строительство здесь 25-этажного дома. Но пока идет суд, реноваторы решили воспользоваться паузой и оборудовать за строительным забором мини-аэродром для частного вертолета своего босса. Даже если дом не удастся построить — площадку-то уж точно застолбим!

Фото предоставлено Николаем Лаврентьевым
↑ Наверх