Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 сентября 2018

Полиция задержала телефонных террористов

За ложные сообщения о готовящихся взрывах хулиганы могут получить до пяти лет тюрьмы

За минувшие сутки сотрудниками петербургского уголовного розыска задержаны два жителя города, подозревающиеся в заведомо ложном сообщении об актах терроризма, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В субботу утром в дежурную часть позвонил неизвестный гражданин и сообщил о том, что в его квартире заложены две бомбы. Полицейские немедленно отправились на вызов — в поселок Металлострой в Колпинском районе Петербурга. Обыскав квартиру, специалисты не обнаружили в ней никаких признаков присутствия взрывчатых веществ. — Хозяин находился в состоянии алкогольного опьянения и сообщил о якобы готовящемся акте терроризма из хулиганских побуждений, — подчеркивают в управлении.

Всего через несколько часов произошел еще один подобный случай. Неизвестный мужчина позвонил в полицию и заявил, что в центре Петербурга заминирована гостиница «Астория». Сотрудникам полиции пришлось эвакуировать постояльцев и персонал, около 100 человек вынуждены были покинуть гостиницу. Сообщение о заложенном взрывном устройстве не подтвердилось. Телефонного террориста удалось найти и задержать. Им оказался 26-летний местный житель. Он поссорился с охранниками отеля и, очевидно, в отместку решил сделать донос о якобы готовящемся теракте.

Сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства происшествий.

По данным правоохранительных органов, за последние пять лет в России на 15% выросло количество звонков от телефонных террористов. По новому закону, принятому в апреле этого года, за такие деяния теперь грозит штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

↑ Наверх