Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Полосатый рейс

Вы отправляетесь со своим хвостатым-полосатым питомцем на дачу. Что надо предпринять?

Хорошая переноска — гладкая дорога

Во-первых, купите удобную переноску. Если она стандартная и приобретена в зоомагазине, то она уже приспособлена для кошачьих путешествий. Здесь лучше не проявлять самодеятельности. Если вы все же собираетесь перевозить котяру в обычной сумке, то вам нужно проделать в ней отверстия для поступления воздуха. Частенько хозяева помещают животное в сумку с молнией и закрывают ее не до самого конца. И что же? В самый неподходящий момент, когда, например, поезд тронется или автобус загудит, кошка невероятными усилиями раскрывает молнию и вылетает из сумки.

Как подготовить пушистого питомца к поездке на дачу? Фото: Сергея БОНДАРЕВСКОГО

Если вы собираетесь держать свою кошку на руках, то можете надеть на лапки колпачки, чтобы она вас не поцарапала. Однако учтите, что хозяева недооценивают резвость и агрессивность своего питомца. Ведь в экстремальной ситуации, скажем, если в электричке окажется радом собака или другой кот, пьяный пассажир, который захочет непременно поиграть с вашей кисой, она может ответить мощным протестом.

Такой случай был с одной моей знакомой, владелицей тихого и мирного кота. Она взяла его на руки и села на скамейку в электричке. В пути электричка неожиданно затормозила, да так, что с багажной полки посыпались сумки. Пассажиры зашумели, а кот стал всеми лапами вырываться из хозяйских объятий. Причем, он выпустил когти такой величины, что хозяйка только диву далась, никогда она таких не видела и тем более не испытала на себе. Когда она схватила его за передние лапы, он впился ей зубищами в руку, чего уж вообще никогда в мирной жизни не делал.

Так что учтите: когда животному кажется, что он спасается от смерти, у него появляется недюжинная сила!

Не вылезу! Фото: Сергея БОНДАРЕВСКОГО

В машине, поезде и самолете

Кота надо подготовить к путешествию. Если вы едете на дачу на машине и дорога будет длиться не более пары часов, кота рекомендуется легко покормить перед поездкой, не позднее чем за 3 — 4 часа. В пути кормить и поить не нужно. Если дорога долгая, можно во время остановки предложить коту воды. В машине кошка должна ехать в переноске или на руках у одного из пассажиров, но ни в коем случае не у водителя. Нельзя отпускать кошку в машине даже на короткое время — она может залезть под педали и заблокировать управление или закрыть водителю обзор.

В жаркую погоду нужно следить за тем, чтобы хвостатый пассажир не перегрелся. Если вы заметите у него учащенное дыхание с раскрытым ртом, необходимо приоткрыть окно, освободить свободное пространство вокруг кота, увлажнить его шерсть водой.

Многие кошки подвержены укачиванию, так как обладают очень чувствительным вестибулярным аппаратом. Если кошку в дороге тошнит, можно попробовать дать ей за 2 — 3 часа до поездки одну восьмую часть таблетки димедрола или бекарбона. Желательно не кормить кошку не менее 4 часов перед поездкой.

Если вы отправляетесь на дачу на 1 — 2 дня и ваша кошка плохо переносит дорогу, лучше не брать ее с собой, поскольку стресс при переезде сведет на нет всю пользу от кратковременного пребывания на природе. Лучше брать кошек на дачу надолго, когда едете в отпуск.

Первое путешествие на дачу для котенка или взрослой кошки — очень важное событие. Подъехав к дому, не выпускайте сразу животное из машины на улицу. Вначале обязательно занесите его в дом, покажите место, где будут стоять мисочки с пищей и водой, дайте ему освоиться и изучить дом. Только после этого котенка можно выпускать на улицу.

Привейте и кастрируйте питомца

Если ваш питомец достиг половозрелого возраста (6 — 8 месяцев у кошки и 8 — 10 месяцев у кота), перед длительным пребыванием на даче необходимо позаботиться о его кастрации. У кошек кастрация предупредит появление нежелательного потомства, а кастрированный кот не будет далеко убегать из дома и драться с другими котами (за исключением тех, кто посягнет на его территорию). Операцию необходимо сделать заранее, чтобы зажили швы.

Также заблаговременно необходимо сделать кошке прививку от бешенства, панлейкопении и респираторных вирусных инфекций. Можно сделать также вакцинацию от стригущего лишая. Прививают котят в 2 — 3-месячном возрасте, а затем ежегодно. Прививку нельзя делать клинически больным и истощенным животным. Перед прививкой необходимо сделать анализ кала на гельминтов и простейших.

Современные вакцины практически безопасны и крайне редко дают побочные эффекты. Как правило, прививка переносится кошкой незаметно. В редких случаях бывает легкое недомогание и временное ухудшение аппетита. Ветеринарный врач перед вакцинацией обязательно обследует животное, расскажет вам о преимуществах и недостатках вакцин разных производителей и порекомендует наиболее подходящую вакцину для вашего питомца, исходя из его возраста, породы, состояния иммунитета и других факторов. Вакцинация обязательно отмечается в паспорте, который вашему питомцу выдаст врач. Необходимо помнить, что перевозить животное на дачу, в другой город или за границу можно не ранее чем через месяц после вакцинации. При этом с момента последней прививки от бешенства не должно пройти более года. Многие люди, не зная существующих законов, попадают в ситуации, когда билеты уже взяты, а животное не вакцинировано от бешенства или с момента прививки не прошел еще месяц. И документы на вывоз животного не получить.

Вообще, собираясь в дальнее путешествие, лучше оставить кошку дома, попросив родственников или соседей кормить ее. Любой переезд для кошки — большой стресс, а для хозяев — большие проблемы, особенно если вы при этом пересекаете границу.

Для вывоза животного в другой город или за границу необходимо получить в ветеринарной инспекции по месту жительства документ, который называется «ветеринарное свидетельство». Срок действия его — трое суток. Желательно заранее проконсультироваться у ветеринарного инспектора, какие требуются анализы, прививки и можно ли вообще ввозить животных в страну, куда вы собираетесь.

Рубрику ведет ветеринарный врач Денис ЗАЗОРИН
↑ Наверх