Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

Половина сливочного масла на полках магазинов — фальсификат

Его делают не из молока, а из растительного жира

Сливочное масло можно поставить на первое место в списке наиболее часто подделываемых сегодня продовольственных товаров. К такому выводу пришла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проведя вторую по счету в этом году проверку качества сливочного масла.

Первая экспертиза, проведенная в июне, выявила пять подделок из десяти купленных в петербургских магазинах образцов сливочного масла. В августе общественные контролеры направили на экспертизу еще десять образцов этого популярного продукта, но уже других изготовителей. Исследования показали, что шесть из десяти образцов являются подделками. 

Сливочное масло занимает 1-е место в печальном списке подделок.

Экспертизу проводила испытательная лаборатория «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Согласно протоколам испытаний, в пяти образцах сливочного масла оказалось... менее 5% молочного жира. То есть оно было изготовлено не из молока, а из растительных масел. Это масло «Крестьянское» (изготовитель — ООО «Молочный путь», Москва), масло «Рецепты, проверенные временем» (изготовитель — ООО «ГАРАНТ ПЛЮС», Москва), масло «Вологодские зори» (изготовитель — ООО «Дядьково-молоко», Уфа), масло «Вологодские дворики» (ООО «СЕГМЕНТ», Нижний Новгород), масло «От фермера» (ООО «Сырная долина», Курская обл.). В шестом образце масла марки «Вологодские луга» (ООО «Сырная долина», Курская обл.) было обнаружено лишь 22% молочного жира.

— Если в сливочном масле вместо молочного жира использован заменитель, то пищевая ценность такого продукта резко снижается, — рассказывает врач-диетолог высшей категории, научный сотрудник СПб НИИ физической культуры Римма ДОНДУКОВСКАЯ. — Растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, из-за чего растительные масла становятся твердыми, теряют свои уникальные биологические свойства, и в них образуются трансизомеры жирных кислот. Последние оказывают крайне нежелательное воздействие на организм человека: инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, провоцируют развитие атеросклероза, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Не прошел проверку и «Специализированный продукт для диетического профилактического питания. Масло сливочно-растительное «Gudberg». Изготовитель — ООО «Кохмайстер Рус» (Московская обл.).

— Этот продукт следует отнести к растительно-жировым спредам. Согласно Техническому регламенту, именно они могут содержать комбинацию молочного и растительного жиров. Наименование продукта вводит в заблуждение потребителя. Термин «сливочное масло» здесь не допускается, так как продукт содержит только 20% молочного жира, — отмечает эксперт Людмила ГАМОВА.

Материалы двух проверок «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Как выбирать масло

Цена настоящего масла, как показали исследования, не может быть меньше 50 рублей за пачку. Перед покупкой необходимо внимательно изучить информацию на упаковке: состав (в нем не должно быть никаких растительных примесей), дату производства, срок хранения, температуру хранения (сверить ее с показаниями термодатчика на витрине, где масло хранится).

Дома, открыв пачку, можно провести собственную «экспертизу»: осмотреть, понюхать, попробовать.

— Если на продукте сверху вы обнаружили слой окислившегося пожелтевшего масла, то его нельзя употреблять. Это значит, что были нарушены условия хранения, технология производства или же изготовитель использовал вторичное сырье, — говорит Людмила Гамова. — Отрезав кусок масла, посмотрите на срез: его цвет должен быть равномерным, не слоями. В противном случае продукт может быть некачественным.

↑ Наверх