Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 марта 2017

Полтавченко признали заинтересованным лицом по иску о передаче Исаакия РПЦ

Суд удовлетворил ходатайство активиста Бориса Вишневского о привлечении к процессу губернатора Петербурга

13 марта Смольнинский районный суд Петербурга рассмотрел обращение активиста Бориса Вишневского о привлечении губернатора Петербурга Георгия Полтавченко к процессу о передаче Исаакиевского собора РПЦ в качестве заинтересованного лица. Ходатайство истца было удовлетворено.

Ответчиком по иску выступает Комитет имущественных отношений. Первый иск к ведомству был подан 14 февраля активистом Сергеем Бакешиным. 1 марта был подан аналогичный иск, заявителями выступали Борис Вишневский, Павел Шапчиц и Екатерина Кузнецова. В итоге дела были объединены в одно производство.

Борис Вишневский ранее заявлял, что у него есть «ответ от администрации о том, что РПЦ даже не обращалась с официальным заявлением о передаче Исаакиевского собора». Поэтому, считает активист, издавать распоряжения о передаче Исаакия в ведение РПЦ со ссылкой на несуществующие документы, мягко говоря, незаконно.

В ходе судебного заседания 13 марта Вишневский просил привлечь к процессу в качестве заинтересованных лиц губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а также представителей РПЦ, ГМЗ «Исаакиевский собор» и Комитета по культуре. Суд в итоге удовлетворил ходатайство Вишневского.

Также Смольнинский районный суд удовлетворил ходатайство об истребовании копий обращения РПЦ, на основании которого было выдано распоряжение о передаче собора. В итоге заседание было перенесено на 17 апреля в связи с необходимостью привлечения третьих лиц.

Напомним, что в январе 2017 года Василеостровский районный суд отказал в иске активистам, которые хотели оспорить законность передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

О том, что Исаакиевский собор передадут в ведение РПЦ, стало известно в конце декабря 2016 года. На сайте Комитета имущественных отношений Петербурга было опубликовано соответствующее распоряжение. Оно вызвало протест у жителей Петербурга и членов Союза музейных работников Петербурга.

↑ Наверх