Полцарства за слона
На передислокацию Ленинградского зоопарка потрачены почти полвека и сотни миллионов бюджетных рублей
Референдум на сайте
На сайте комитета по инвестициям Смольного ведется опрос «О локации нового зоопарка и вариантах развития действующего Зоопарка Санкт-Петербурга». По последним сведениям, в опросе приняли участие 4635 человек.
Горожанам на выбор предложено три участка для размещения нового зоопарка — на Ржевке, в Юкках и Курортном районе. На данный момент больше всего голосов получил участок в Юкках, который расположен в районе поселка Дранишники на территории площадью 500 гектаров. За него выступили 2308 петербуржцев. Участок на Ржевке выбрали 1760 человек, а в Курортном районе — всего 580. Опрос продлится до середины мая 2014 года, и у каждого жителя города есть возможность повлиять на исход голосования, сообщает председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, отмечая, что после выбора участка начнется подготовка проекта зоопарка.

Британский проект предлагает почти то же, что французский, но на суше.
Проекты — с 1965 года
История с передислокацией зоопарка может составить конкуренцию строительству стадиона на Крестовском острове. Ее начало датировано шестидесятыми годами прошлого века. В 1965 году ЛенНИИпроект принялся разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта строительства нового зоопарка в районе железнодорожной платформы Морская Сестрорецкого направления. Работа велась до 1979 года.
В 1993 году ЛенНИИгенплана разработал «Градостроительную концепцию размещения и развития нового зоологического парка в Санкт-Петербурге». По этой концепции предпочтение было отдано другой площадке — в Юнтолове. Выбор площадки проходил при широком обсуждении научной общественностью. Привлекались специалисты Зоологического института РАН, СПбГУ, были получены отзывы специалистов других зоопарков: Московского и Таллинского.
В ранге закона
В 2005 году законом Санкт-Петербурга был утвержден Генплан города до 2025 года, по которому почти 300 гектаров в Юнтолове отдавались под зоопарк. В 2008 году было принято постановление правительства города о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство нового зоопарка.
Вначале расходы на устройство нового зоопарка оценивались в 7 или 9 миллиардов рублей, затем стали фигурировать двузначные цифры. Тендер на инженерную подготовку и инженерное обеспечение территории выиграла группа компаний «Интарсия».
Основой для проектирования нового зоопарка послужила концепция победителей международного конкурса — тандема французских компаний. Конкурс был проведен в 2010 году: с премиальным фондом в 150 тысяч евро, что в деньгах того времени составляло чуть более 6 миллионов рублей. В 2012 году Градостроительный совет города одобрил уже конкретный проект для Юнтолова...
«На сегодня проект заморожен в связи с приостановкой финансирования», — сообщается на сайте ГК «Интарсия». Работы по Юнтолову были остановлены проектировщиками в 2013 году — на полпути. По информации «Интарсии», в этих 55% выполненных работ было освоено 393 миллиона рублей.

Те же острова, но на суше
Французская концепция предусматривала зонирование территории по континентам: острова среди воды. Теперь предлагаются фактически те же острова, но на суше. Автор нового проекта привлечен из Великобритании. Как пояснили «ВП» в комитете по инвестициям, конкурс не проводился, работа выполнена бесплатно — на началах доброго консультационного сотрудничества. Название британского архитектурного бюро — «McCormick Architecture». Оно имеет опыт сооружений для зоопарков: так, в зоопарке Честера им сделан дом для ягуаров.
«Архитектурное бюро «McCormick Architecture» основано в Честере, Великобритания, более 30 лет назад. Компания имеет богатый опыт в разработке концептуальной составляющей зоопарков, а также практической реализации проектов. В частности, агентство разработало генеральный план зоопарка Честера с перспективой его развития до 2020 года, а также осуществило несколько локальных проектов в самом зоопарке. «Jaguar House» — экспозиционное пространство, разработанное для ягуаров Честерского зоопарка, оно заняло первое место в конкурсе Би-би-си среди самых популярных объектов, построенных в графстве Чешир за последнее время. Кроме этого, компанией были разработаны проекты по развитию таких спортивных и развлекательных сооружений, как римский амфитеатр в Честере и Центр для болельщиков футбольного клуба Ливерпуль», — сообщили «ВП» из комитета по инвестициям.
Хотят слона и панду, но за городом
Комитет по инвестициям провел несколько опросов на своем сайте: выяснил, что «в качестве экзотических животных, представленных в новом зоопарке, петербуржцы больше всего хотели бы видеть слона и панду. При этом 61% опрошенных считают, что новый зоопарк должен расположиться за чертой города, вне жилых районов».
Второй пункт опроса на Инвестиционном портале посвящен вариантам развития действующего Зоопарка у станции метро «Горьковская». Комитет по инвестициям предложил два варианта развития — сохранение исторического Зоопарка с созданием на его основе образовательного центра и перепрофилирование Зоопарка в комфортную рекреационную зону, на территории которой будет содержаться небольшое количество «парковых» животных. В настоящее время мнение петербуржцев по данному вопросу разделилось почти поровну — за первый вариант развития проголосовали 2326 человек, а за второй — 2322.
Неплохо бы привлечь и зоологов...
На сайте комитета можно также узнать, что его руководитель Ирина Бабюк в рамках февральского рабочего визита в Лондон посетила Лондонский зоопарк, который является одним из крупнейших научных зоопарков мира.
«Особое внимание глава комитета обратила на расположение зоопарка в пешеходной доступности от станций столичного метрополитена, наличие необходимой сопутствующей инфраструктуры, удобство нахождения и перемещения по территории, благодаря чему он привлекает большое количество посетителей. Кроме того, важной составляющей зоопарка является филиал Университетского колледжа Лондона — Институт зоологии. Подобное научное направление может быть включено в концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге, проект которого разрабатывает в настоящее время комитет по инвестициям», — сообщает Смольный.
В общем, работа по зоопарку кипит — на следующий год город сможет отметить ее юбилей: полвека трудов по обустройству слона на берегах Невы.
Эскизы проекта предоставлены комитетом по инвестициям администрации СПбМетки: Зоопарки Строительство Благоустройство Недвижимость
Важно: Правила перепоста материалов