Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

На руке Данни отныне — разведенный мост и Стрелка

Матч с «Локомотивом» станет для хавбека сборной Португалии последним в «Зените»

Мигель Данни уходит из «Зенита». Матч, который сине-бело-голубые проведут с «Локомотивом» на «Петровском» 30 мая (начало — в 13.30), станет для португальского полузащитника и капитана команды прощальным. Достигнуть соглашения с руководством питерского клуба о пролонгации контракта не удалось — об этом объявил вчера сам Данни.

— Я благодарю всех за время, проведенное в «Зените». Это были семь лет побед, мы провели их на фантастическом уровне, — заявил полузащитник. — Мое соглашение с клубом заканчивается. К сожалению, нам не удалось договориться о продлении контракта. Игра с «Локомотивом» станет для меня последней. Я покидаю Россию, но продолжу болеть за «Зенит». Всем большое спасибо!

Печально это, разумеется. Данни, который переехал в Питер из московского «Динамо» аж за 30 миллионов евро (некогда тот трансфер был рекордным в истории отечественного футбола), за семь лет на берегах Невы стал для болельщиков своим. Он посещал игры хоккейного СКА и баскетбольного «Зенита», его супруга здесь играла в баскетбол в рамках Глобальной лиги, в Северной столице учились сыновья-близнецы Фернандо и Франсишку. Сам Мигель за это время провел за команду 137 официальных матчей и забил 42 гола.

Добавим, что, пожалуй, самым важным из этих голов остается первый — мяч, который Данни провел в августе 2008 года в Монако триумфатору Лиги чемпионов английскому «Манчестер Юнайтед» в своем дебютном матче за «Зенит». Тот гол оказался победным — и принес нашей команде Суперкубок Европы (2:1). Ничего подобного наши ребята не добивались. Хотя тот же Данни в составе сине-бело-голубых дважды становился чемпионом России, а в 2010 году выиграл Кубок страны, капитанил (в том числе и в нынешнем сезоне).

И наконец, буквально накануне, к Дню города, Данни в очередной раз поступил нетривиально, но приятно для болельщиков «Зенита»: сделал на левой руке татуировку, изображающую разведенный Дворцовый мост, Ростральные колонны и Петропавловскую крепость.

— С самого начала нынешнего сезона мы шли в чемпионате на первом месте, — подвел карьерные итоги Данни. — Наверное, могли лучше выступить и в Лиге Европы, не повезло с «Севильей».

Однако все к этому шло. Во-первых, в Турции заговорили о грядущем переходе футболиста в «Бешикташ» (по информации источника в издании «Fanatik», Данни приезжал в Стамбул, где подыскал себе апартаменты и согласовал условия контракта). О том, что Мигель летом собирается покинуть город на Неве, проговорился и сосед Данни по его питер­ской квартире, с которым тот будто бы пообщался в лифте. Во-вторых, Мигель не был замечен и на юбилее клуба на Стрелке Васильевского острова (как и Гарай, и Рондон, и Хави Гарсия) — в отличие от Нету.

Потеря опытного футболиста — это потеря. Тем более и в нынешнем сезоне Данни здорово взаимодействовал на фланге с Олегом Шатовым. Это подчеркивают невские футбольные специалисты.

— Данни для меня — очень важный игрок в первую очередь с точки зрения созидания, креативности, — заявил корреспонденту «ВП» главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш, который, по его словам, надеялся на пролонгацию договора с Данни. — Да, прошлое Мигеля в российском футболе великолепно. Но у меня была уверенность, что он еще способен принести команде много пользы.

Кроме того, по мнению многих экспертов, именно кандидатура Данни на роль капитана в нынешнем «Зените» была наиболее обоснованной. Ведь португалец не только свободно общается с большинством иностранцев в составе сине-бело-голубых, но и владеет русским языком. Об этом свидетельствует корреспондент «ВП», который разговаривал с Мигелем в кулуарах «Петровского» по окончании ряда еврокубковых матчей. Поэтому Данни не считался чужим для питерского костяка нашего клуба и мог донести до них идеи тренера — будь то Лучано Спаллетти или Андре Виллаш-Боаш.

С другой стороны, руководство «Зенита» могла отпугнуть высокая контрактная стоимость Данни (по информации «ВП», полузащитник зарабатывал в год около 3,3 миллиона евро), а возрастные риски высоки — Мигелю почти 32 года. Сложно платить такое жалованье по долгосрочному контракту футболисту, подверженному травмам. А заключить контракт на небольшое время, да к тому же с понижением зарплаты, не готов был уже сам Данни. Отсюда и сложности в переговорах.

Где Данни продолжит карьеру? По его словам, у него есть на рассмотрении пять-шесть вариантов с клубами из разных стран. Но решение примет только после обсуждения в семье.

— У меня есть сыновья, которые занимаются футболом. Есть немало хороших стран, где можно жить и играть, — добавил Данни. — Но сейчас в первую очередь для меня важен вызов в сборную Португалии, с наставником которой я уже поговорил.

Ну а «Зенит» начнет следующий чемпионат без Данни.

↑ Наверх