Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Помогите питомцу перенести жару

Лето стоит жаркое. Как защитить собаку от жары, бывает ли у собаки тепловой удар?

Отвечает заведующая терапевтическим отделением ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» Н. Латык

— Собаки, как и люди, страдают от жары, особенно это касается животных  с богатой подшерстком шкурой, таких как сенбернар, кавказская овчарка и некоторые другие. У собаки может случиться тепловой удар, это касается как названных пород, так и собак карликовых пород с короткими носами. Из-за особенностей строения головы носовые проходы у них узкие, поэтому воздух при дыхании не охлаждается достаточным образом. 

Прививки и чипирование нужно делать только в специализированных клиниках.

Не следует забывать и о факторах, снижающих сопротивляемость организма в целом: солидный возраст, излишний вес, беременность, перенесенные болезни. 

К сожалению, продолжительная жара не просто приносит дискомфорт — длительный перегрев может серьезно сказаться на здоровье вашего питомца. Собака не умеет потеть, охлаждение организма происходит через ротовую полость и подушечки лап. Прибавим к этому высокую температуру тела — и риск теплового удара еще более повышается.

Симптомами теплового удара у собаки могут быть учащенное дыхание, слабая реакция на внешние раздражители, вялое поведение. Кроме этого, изменяется цвет слизистых десен и глазных белков, они становятся бледными или, наоборот, наливаются кровью, возможны изменения пульса.

Спасти собаку, находящуюся в квартире, от перегрева можно, обеспечив постоянный приток свежего воздуха. Следует открыть окна и межкомнатные двери, задернуть шторы, если квартира находится на солнечной стороне. Многие животные в жару предпочитают отдыхать на прохладном кафельном полу в ванной — не закрывайте дверь в санузел. Если есть возможность, установите кондиционер. 

Некоторые владельцы собак содержат животных в вольерах, особенно это касается собак крупных пород. В этом случае от перегрева животное защитит тень и обильное питье, а в особенно жаркие часы нелишним будет полить водой землю вокруг вольера. 

Обратите внимание на питание вашего любимца. Неуместно обилие тяжелой, жирной пищи. Многие животные в жару вообще отказываются от еды. Не стоит беспокоиться и принуждать питомца, возможно, он съест обычную порцию вечером или ночью. Позаботьтесь о прогулках со своими любимцами, не лишним будут солнцезащитные накидки. 

Если вы перевозите собаку в машине, то позаботьтесь, чтобы она была в тени.

Спрашивали? Отвечаем!

На вопросы читателей отвечает заведующая ветеринарной клиникой Центрального района Наталья Рябинина (на фото).

Надо ли кошке чистить уши? Если да, то зачем? Каким способом? 

— Если кошку не беспокоят уши, т. е. она не трясет головой, нет запаха и выделений из ушей, то, значит, уши в порядке и чистить их нет необходимости. Если же хотя бы одно из этих проявлений присутствует, то рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. О самолечении не может быть и речи!

Надо ли кошку расчесывать? И что делать, если ее часто тошнит?

— Расчесывать кошку можно, все зависит от породы и, соответственно, количества шерсти. Если шерсть густая и длинная, то кошке обязательно надо помогать ухаживать за шерстью — расчесывать, используя специальные приспособления. Для того чтобы кошке легче было срыгивать шерсть, рекомендуется применять специальные корма или средства, которые после осмотра кошки назначит ветеринарный врач.

Что такое чипирование и для чего оно ­необходимо? 

— Чипирование — это современный способ электронной  идентификации животных. Микрочип вводится под кожу в области холки или плеча. Если сравнивать с клеймением, то чипирование безопасно и практически безболезненно. Клеймо, в отличие от чипа, может стереться, деформироваться, а чип, находящийся под кожей, не ощущается, и животное не может его повредить. Номер чипа заносится в ветеринарный паспорт питомца.

Чипирование помогает в поиске животного, если номер микрочипа есть в базе данных. Отсутствие чипа препятствует участию в выставках (должен быть либо чип, либо клеймо). Если у питомца отсутствует идентификационный чип или клеймо, то он не сможет покинуть пределы города, поскольку при оформлении свидетельства необходима достоверная идентификация животного.

Для вывоза животного за пределы государства — в страны, которые не являются членами Таможенного союза, — необходимо получить разрешение на вывоз. Документы можно получить в органах и учреждениях, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ.

Где можно привить питомца?

— Привить животное можно в любой государственной клинике, они расположены в каждом районе нашего города. Стоит напомнить, что в Санкт-Петербурге продолжается бесплатная вакцинация собак против бешенства (хозяин должен иметь регистрацию в городе). Данная услуга включает в себя: клинический осмотр животного, дегельминтизацию, электронное мечение (чипирование), вакцинацию и регистрацию животного с выдачей паспорта единого государственного образца. 

Зачем прогонять глистов перед вакцинацией? И за сколько дней перед прививкой проводить дегельминтизацию?

— Дегельминтизацию надо провести за 10 — 14 дней до ожидаемой вакцинации. Делать ее необходимо, т. к. если вакцинацию получит заглистованное животное, оно не обретет устойчивый иммунитет, позволяющий побороть болезнь.

Как защитить питомцев от клещей?

— Клещи представляют наибольшую опасность для животных в весенне-осенний период, при температуре более 5 градусов. Их укусы крайне опасны, т. к. клещи — переносчики ряда заболеваний (вирусных и кровопаразитарных), которые могут привести к летальному исходу, поэтому владельцам необходимо быть крайне бдительными. Наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи либо капли на холку. Следует отметить, что такую профилактику надо делать не реже одного раза в квартал, а также перед подготовкой животного к выезду из города. Однако вышеперечисленные средства не защищают питомцев от укусов клещей на сто процентов, поэтому необходимо осматривать их после каждой прогулки.

Подготовили Кристина Вари и Михаил Большаков
↑ Наверх