Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

За недобор и перебор наказывают

Помогут ли допсоглашения в борьбе с перетопом?

О своих сомнениях в связи с новыми допсоглашениями поведал «Вечёрке» юрист, специализирующийся в сфере ЖКХ, Хафиз Шахмаметьев:

— Установив срок расчета неустойки не менее чем за три дня, жилищный комитет фактически свел ответственность монополистов за перетопы на нет. Ведь наша петербургская погода меняется быстрее. У нас температура может скакнуть на 10 — 20 градусов в течение дня. Оттепели свыше трех дней бывают редко. Получается, что три дня перетопа оплачивают жители. И вообще зачем нужны эти допсоглашения, когда все и так было сказано в приложении к 354-му постановлению? Причем там РСО несла ответственность пропорционально периоду отклонения услуг от нормативных по давлению, по температуре и т. д. Цитирую: «За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение, размер платы за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы определенного за такой расчетный период в соответствии с формулами приложения №2». Жильцам это соглашение поможет как мертвому припарка. Поскольку их к показаниям узлов учета УК не пустит. Так что о перетопе они смогут судить только по температуре в своей квартире. И даже если перетоп продлится больше трех дней, надо еще заставить УК взять эти допсоглашения и разобраться в них. Да и формула, с точки зрения обывателя, слишком сложна, чтобы ею пользоваться. Кроме того, ничто не мешает поставщикам 2,5 дня делать перетоп, а за 12 часов до окончания этого трехдневного срока снизить температуру. И таких периодов может быть несколько. Вообще введение подобных допсоглашений — борьба со следствиями. Причина перетопов — в условиях контракта между «Газпромом» и теплоснабжающей организацией, в котором оговорен объем газа, который необходим для отопления домов. За недобор, а равно и за перебор оговоренного объема в контракте на абонента накладываются штрафные санкции. Отсюда и перетопы в теплые зимы, и долги по отоплению в более суровые.

Арбитраж не поможет

Заступиться хотя бы отчасти за новую формулу решил руководитель ТСЖ «Восстания-9» Александр Минкин:

— В принципе для специалиста в коммунальном хозяйстве формула несложная. Она позволяет рассчитывать неустойку задним числом в конце месяца, что легче, чем ночью бежать перекрывать заслонку в подвале. Тем более что в случае перетопа, если вручную уменьшить подачу тепла в дом, горячая вода пойдет к поставщику по обратной трубе, чем вызовет повышение температуры в обратном трубопроводе, что нарушает условия договора и влечет за собой штрафы. Но с другой стороны, коэффициент 0,5 означает, что половину неустойки за перетоп оплачивают УК или ТСЖ, а значит, жители. Также жители по сути оплачивают и три дня возможного перетопа. По-моему, эти допсоглашения сильно недоработаны и служат интересам монополистов. По сути ответственность за отклонения от нормальной работы монополисты стараются переложить на жителей.

В итоге монополисты загоняют петербуржцев в «ножницы». С одной стороны, они компенсируют только половину неустойки, настаивая на равной доле ответственности за перетопы с УК, которая вовремя не отрегулировала перетопы в подвалах с помощью задвижек. С другой стороны — штрафует за превышение количества  обратной воды над расчетным, которое возникает вследствие этой самой регулировки задвижек в подвалах.

Насколько новое допсоглашение поможет жителям в суде?

— С этим допсоглашением в суд не пойдешь. Все равно арбитражные суды встанут на защиту монополиста и разбираться в тонкостях бухгалтерии не будут. У меня много тому примеров. Вот, например, ЖКС-2 Адмиралтейского района пришлось заплатить по решению арбитражного суда два с половиной миллиона ГУП «ТЭК» сверх оплаченных по показаниям прибора учета 12 миллионов. Это скорей всего штрафы, которые «ТЭК» заплатил «Газпрому». По сути управляющая компания вынуждена отвечать по всем издержкам теплоснабжающей организации, — рассказал «Вечёрке» Хафиз  Шахмаметьев.

У нас перетопов нет!

От них избавила автоматика

Но оказалось, что можно не заниматься судебными исками и не вникать в допсоглашения. Выход прост. Управляющая компания может поставить узел учета с автоматической регулировкой тепла и просто забыть про перетопы, как это сделано у ТСЖ «Шаховское». Рассказывает его председатель Александр Якушев:

— У нас в доме вообще нет перетопов! Поскольку на узле учета стоит автоматический регулятор подачи тепла, который поддерживает температуру в системе в зависимости от температуры на улице. Четыре года назад мы добились, чтобы нам поставили их по городской программе, хотя стоили они тогда около миллиона рублей. Сейчас такой программы уже нет. Ну конечно, у нас случаются кратковременные превышения температуры подачи воды над договорным графиком, но благодаря автоматическому регулятору мы их не ощущаем. В последнее время в большинстве домов установили приборы учета тепла без автоматики, поэтому они считают тепло вместе с перетопами. Вообще в небольших квартальных котельных перетопов практически не бывает. В основном страдают от них те, кто подключен к большим ТЭЦ.

Сколько стоит избавление от перетопа?!

Сегодня только 5% домов в городе не оснащены узлами учета. А это значит, что в большинстве домов установлены узлы учета без автоматической регулировки. Но почему?

Так ли уж дорого стоит автоматическая регулировка на узел? С этим вопросом «Вечёрка» обратилась к представителю компании, специализирующейся на узлах учета.

— Наиболее простой элеватор с электроприводом, в который входят датчик температуры наружного воздуха, датчики температуры на прямой и обратной трубе, контроллер, запрограммированный на нужный режим регулировки по температурному графику, стоит 250 — 300 тысяч рублей, — рассказал нам Антон. — Его можно поставить без всяких согласований с поставщиком тепла и без проекта. Более продвинутая автоматика стоит около миллиона и выше и требует как проекта, так и различных согласований. Есть, конечно, и обычная, ручная регулировка шаровым краном, которая стоит 10 — 15 тысяч рублей. Обычно мы ее поставляем вместе с узлом учета, который стоит 250 — 400 тысяч. Чаще всего управляющие компании берут самые дешевые узлы учета с ручной регулировкой. При этом мы продаем с рассрочкой на год-два и предоплата всего 20 — 30 процентов.

Однако руководитель ТСЖ «Восстания-9» Александр Минкин предупреждает:

— С такими заявлениями жители должны быть осторожны. У сотрудников фирм  задача — продать товар. На самом деле установка в доме любого дополнительного оборудования, пусть даже регулировочного, на систему теплоснабжения требует согласования с ресурсоснабжающей организацией и отдельного проекта. Шутки с монополистами плохи. Конечно, автоматическая регулировка лучше, поскольку ее настраивают специалисты в соответствии с температурным графиком, а значит, риск заработать штраф вследствие превышения температуры обратной сетевой воды минимален.

А вот с помощью ручной регулировки бороться с перетопом трудно. Во-первых, нужно все время быть наготове, во-вторых, можно превысить температуру «обратки» и заработать штраф.

Можно ли сэкономить на перетопе?

Но автоматическая регулировка стоит столько же, сколько и сам узел. Однако специалист по узлам учета Антон утверждает:

— На перетопе можно и сэкономить. Ведь при перетопе автоматика регулируется так, что через элеватор запускается в основном уже отработанная вода из обратной трубы. А из прямой трубы горячая вода ограничивается, за счет этого дом потребляет меньше гигакалорий. Экономия в 99% случаев.

Но договор с монополистом о теплоснабжении так построен, что, если вы не берете их тепло, они берут за это штрафные санкции. То есть горячая вода, не поступая в дом, проходит по обратной трубе, повышая в ней температуру. А за превышение температуры воды в обратной трубе — штраф. То есть согласно условиям договора абонент всегда платит за отпущенный тепловой ресурс, независимо от того, был он потреблен или нет. А вот на штрафах сэкономить можно, поставив автоматический регулятор подачи тепла. Так что думайте сами, иметь перетоп или не иметь.

Вообще проблему с перетопами вполне можно решить на уровне города, если власти обязуют управляющие компании устанавливать узлы учета только с автоматической регулировкой или докупать автоматическую регулировку к уже существующим узлам учета и выделят на это субсидии или сделают соответствующую благотворительную программу, вспомнив о той, которая была четыре года назад. Ведь страдают от перетопов прежде всего те, кто целыми днями находится дома, а это пожилые люди — инвалиды, пенсионеры и ветераны, а государство обязано в первую очередь защищать именно их.

Наиболее простой элеватор с электроприводом, в который входят датчик температуры наружного воздуха, датчики температуры на прямой и обратной трубе, контроллер, запрограммированный на нужный режим регулировки по температурному графику, стоит 250 — 300 тысяч рублей.

Отвечаем на вопросы читателей

Помогите оплатить коммуналку!

Людмила: — Живу на пособие по безработице, квартплата более 3000 рублей. Положена ли мне субсидия на оплату коммунальных услуг?

Елена Ивановна: — Пенсия — 6000 рублей, коммунальные услуги — 3500 рублей, положена ли мне субсидия на оплату ЖКХ?

Татьяна: — Зарплата — 5000 рублей, коммуналка около 3000 рублей…

— Если квартплата составляет более 22% от общего дохода семьи, то вам положена субсидия. Но только в случае, если у вас нет долгов по квартплате!

Для этого вам необходимо зайти в отдел социальной защиты по субсидиям, где объяснят, какой пакет документов необходимо для этого собрать (справка с биржи труда, справка с работы о доходах, справка о составе семьи, счета об оплате квартиры и т. д.).

Как сменить управляющую компанию

Татьяна (Калининский район): — Договор с управляющей компанией закончил свое действие. Как его продлить? Есть ли ограничения по срокам? Обязательно ли собирать собрание?

Отвечает начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Сергей Шарлаев:

— Договор каждого из собственников действует на тот период, на который они решили на своем собрании. В случае если собственники не уведомили УК или УК не уведомила собственников о расторжении договора при истечении срока его действия, данный договор продлевается на тех же условиях и на тот же срок. Так что никаких уточнений по поводу срока договора не требуется, если, конечно, нет желания его изменить, и организовывать собрание тоже не нужно.

Ирина (Приморский район): — Мы боимся, что наша управляющая компания не поверит, что мы провели собрание. Возможно ли расторжение договора с УК в одностороннем порядке и проведение собрания без участия УК?

Сергей Шарлаев: — Расторжение в одностороннем порядке возможно только по инициативе собственника. Соответственно должны быть факты, подтверждающие, что управляющая организация ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по договору управления, которые должны быть зафиксированы, например, актом жилищной инспекции. В случае если это происходит систематически, собственники вправе направить уведомление в управляющие организации о расторжении такого договора и выборе новой управляющей организации. У нас везде по закону главное лицо — собственники. Иные люди не вправе принимать решение о выборе той или иной управляющей организации в многоквартирном доме — за исключением тех случаев, когда это новый дом.

Копию бюллетеня о голосовании на собрании жителям необходимо оставить себе. Тогда они всегда смогут доказать, как они голосовали.

Возможно ли заочное голосование при выборе управляющей компании?

Ответ юриста: — Возможно. Во-первых, если кворума на собрании не было. Во-вторых, если его проведение невозможно по причине большого числа жителей в многоквартирном доме и отсутствия помещений для проведения собрания.

Обращаем ваше внимание: только у ГУП «ТЭК» в ведении находится 300 котельных. И у каждой из них — свой температурный график!

Как зафиксировать перетоп

— Если управляющая компания вовремя не среагировала на превышение температуры подачи тепла и не отрегулировала температуру внутри дома, то перетоп необходимо зафиксировать советом многоквартирного дома, — еще раз разъясняет председатель жилищного комитета Валерий Шиян. — Нормальная температура в квартире в среднем — плюс 20 градусов. Если 25 градусов и выше — фиксируем перетоп. Жители составляют акт. Идут с ним в управляющую компанию. И если общедомовой прибор учета покажет, что температура теплоносителя была выше, чем должна быть по температурному графику, то управляющая компания имеет право заявить о перетопе и согласно допсоглашению потребовать с энергетиков заплатить половину ущерба, который сама же и определяет.

Отметим, что в температурном графике вполне конкретно зафиксировано, например, что при температуре минус 1 °С в дом должна поступать горячая вода в 80 °С и т. д. В итоге при установленном факте перетопа разницу между показаниями счетчика и тем, сколько тепловой энергии требовалось по температурному графику, энергетики не смогут выставить к оплате. Выявленную разницу поделят на два, отсюда и высчитают штраф.

↑ Наверх