Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Поможем Саве выздороветь и вернуться домой!

Пятилетний Савелий Муратов, страдающий острым бифенотипическим лейкозом, родом из города Чернушка Пермского края

Там он жил вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Сава — тихий, спокойный мальчик, который и дома, и в детском саду все всегда делал по правилам: убирал игрушки, ложился спать в тихий час, аккуратно складывал одежду в шкафчик и никогда не ссорился с другими ребятами.


Савелий заболел, когда ему было 4 года: повысилась температура, появились слабость, вялость, бледность, увеличились лимфоузлы на шее. «Скорая» доставила мальчика в инфекционное отделение городской больницы. После обследования на следующий же день Саву отправили в краевой центр, так как в крови обнаружили бласты, опухолевые клетки. Так он попал в Пермский детский онкогематологический центр. Диагноз «острый бифенотипический лейкоз» мальчику смогли поставить далеко не сразу. Дело в том, что эта крайне редкая разновидность рака крови сочетает в себе признаки как лимфобластного лейкоза, так и миелобластного. А поскольку эти заболевания лечатся по-разному, то бифенотипический лейкоз сложно идентифицировать, а медикаментозную терапию для него подобрать практически невозможно. Савелия удалось вывести в ремиссию, но единственный шанс на жизнь малышу могла дать только пересадка костного мозга от неродственного донора — без нее рано или поздно болезнь вернулась бы.

К счастью, в Международном регистре для мальчика достаточно быстро нашелся совместимый неродственный донор, и 29 июня в Санкт-Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой Саве провели пересадку. Сейчас мальчик чувствует себя неплохо, только вот аппетита нет совсем. Савелий послушно ест, что называется, через не хочу, поскольку знает: это необходимо, чтобы победить болезнь.

Для профилактики реакции «трансплантат против хозяина» и предотвращения отторжения костного мозга Савелию назначены препараты, подавляющие собственный иммунитет. Но поскольку без защиты от инфекций организм оставлять нельзя, мальчик нуждается в периодических введениях иммуноглобулина «Октагам», который выполняет роль своеобразного искусственного иммунитета. К сожалению, стоимость этого препарата — около 60 000 рублей на месяц приема — не укладывается в объем финансирования по бюджетной квоте, а оплатить его самостоятельно семья мальчика не в состоянии.

Вы можете выбрать тот вид помощи, который вам удобен

- Зайдите в любое отделение филиала «Петровский» ОАО «Банк «Открытие», возьмите специальную квитанцию фонда «АдВита» и впишите в нее сумму пожертвования. Адрес ближайшего к вам отделения можно узнать по телефону 8 (812) 33-727-33.

- Внесите пожертвование через терминалы «Уникасса», расположенные на станциях метрополитена, нажав последовательно: «Оплата кредитов и другие сервисы» — «Далее» — «Благотворительные фонды» — «Фонд «АдВита».

- Внесите пожертвование через терминалы QIWI, нажав последовательно: «Оплата услуг» — «Другие услуги» — «Фонды помощи» — «Фонд «АдВита».

- Сделайте пожертвование с банковской карты «Visa» или «MasterCard», зайдя на сайт фонда.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ ЖИТЬ!

↑ Наверх