Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Эрмитаж не тушили, Эрмитаж мыли

23 июня, днем в редакцию позвонил взволнованный читатель и сообщил, что горит… Эрмитаж! По его словам, в историческом здании были разбиты окна, шел дым, работала пожарная машина

Однако в пресс-службе музея «Вечёрке» сообщили, что никаких пожаров в Эрмитаже нет. «У нас сейчас во дворе идет ремонт, там стоят урны с мусором. Люди выходят покурить и кидают туда окурки. И там периодически что-то загорается и дымит. Может быть, ваш дотошный читатель этот дымок и принял за пожар?» — высказали предположение сотрудники пресс-службы. 

Эту технику многие перепутали с пожарной машиной.


В дежурной службе МЧС, узнав о звонке читателя «Вечёрки», сначала попросили дать им время для проверки информации, а потом твердо заявили, что в Эрмитаже пожара точно не было и нет.

Когда мы приехали на Дворцовую набережную, то ни дыма, ни огня тоже не увидели. Но на тротуаре стоял автомобиль красного цвета. И группа иностранных туристов, которые завороженно наблюдали за работой… мойщика окон. Рабочий  с помощью автокрана поднялся до самых верхних окон Эрмитажа. И аккуратно протирал стекла. Работал мойщик просто ювелирно: ни одной капли воды на асфальт не упало. 

Оказалось, что именно со вчерашнего дня в Эрмитаже начался процесс мойки. Всего рабочим предстоит вымыть три тысячи окон. Предполагается, что этот процесс может растянуться на несколько месяцев. И завершится где-то уже осенью. Так как одно дело мыть окна в современном доме и совсем другое — в Эрмитаже. Тут спешка ни к чему. «Мы для этого используем специальные моющие средства. А вот какие, не скажу — секрет, наше ноу-хау», — заметил один из мойщиков по имени Анатолий.

Кстати, пока мы разговаривали, к нам несколько раз подходили люди и спрашивали, не случилось ли чего в Эрмитаже, почему тут стоит машина красного цвета, которую многие также принимали за пожарную. Оказалось, что бригада мойщиков тоже не знает, почему автовышка выкрашена именно в красный цвет. И высказали предположение, что автомобиль, который они используют для мытья окон, — «в возрасте», и вполне возможно, что его окраска говорит о том, что он когда-то и в самом деле принимал участие в тушении пожаров. Однако сейчас его используют исключительно в мирных целях — с его помощью моют окна и фасады Зимнего дворца. 

↑ Наверх