Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Попали в берендеев лес

Поездка в Шапки на «Лыжной стреле» взбодрила корреспондента «ВП»

Даже в мороз «Лыжные стрелы», пущенные руководством петербургского спорткомитета, увозили наших земляков к местам прогулок. Ну а сейчас, когда потеплело, получить заряды бодрости на целую неделю, и притом бесплатно, бросились несколько сотен человек. Вместе с ними на электричке для лыжников нашего города прокатился и корреспондент «ВП» — в Шапки.

«Лыжная стрела» есть на табло
Что сразу бросается в глаза — о «Лыжной стреле» информирует электронное табло. Не нужно больше бегать по перрону в поисках своего поезда. Да и составлена она  из новых вагонов, в которых светло, тепло и уютно.

Посадочные талончики на «Стрелу» выдают в спортотделах районных администраций. Тем не менее туристский клуб «Парус», который шесть лет назад был первой компанией-подрядчиком организации «Лыжных стрел», а год назад вернул себе это право, предусмотрел возможность «обилетить» тех, кто решил  поехать в последний момент. У турникетов дежурит с талончиками главный инструктор «Паруса» Владимир Маракин. «У меня есть даже постоянные клиенты, которым, наверное, лень съездить в районную администрацию, — смеется Владимир Григорьевич. — Что ж, мы не обижаем никого».

Впрочем, два первых вагона резервируются для любителей лыж из Колпина — электричка делает остановку в этом городе. И там, во втором вагоне, отопление почему-то не включилось. Чтобы не заставлять почти сто человек больше часа мерзнуть, инструкторам из «Паруса» пришлось «уплотнять» остальных. А это непросто — кто-то из них уже вовсю развалился на сиденье — тут до рукоприкладства было недалеко.

 


Берендеев лес
Шапки. «Лыжники — направо, «пешеходники» — налево!» — командует Владимир Маракин.

Четыре сотни лыжников идут к началу своих трасс: в зависимости от степени подготовленности можно выбрать 5-, 10- или 15-километровый маршрут. В этом году из-за сильных морозов болото возле станции замерзло, поэтому к месту катания можно пройти напрямую по льду, не рискуя свалиться с хлипких мостков в воду и не делая круг через поселок. Трассы хорошо размечены — на каждой развилке на деревья прикреплены указатели, дополнительно вдоль лыжни в снег воткнуты флажки, а боковые дорожки еще и перетянуты красными лентами — чтобы не возникало желания туда свернуть.

«В прошлом году был случай — один лыжник умудрился заблудиться, — вспоминает сопровождающая «Стрелу» специалист спорткомитета Фаина Сысоева. — Надо отправляться, а его нет. Родственники подняли тревогу. Хорошо, у «потеряшки» работал мобильный телефон. Оказалось, он дошагал аж до соседнего поселка. Объяснили ему обратную дорогу на станцию и поехали — электричка ведь не может ждать».

Кое-кто идет за лыжниками с санками и «ватрушками», как, например, семья Недашковских. «Нам объяснили, что если пойти за лыжниками, то в километре от станции будет горка», — объясняет мама Марина. Действительно, горка не слишком высокая и крутая, но, чтобы заставить повизжать от удовольствия детишек, скатывающихся с нее на санках или «ватрушках», ее вполне достаточно.

Те же, кто приехал без лыж, отправляются на экскурсию по Шапкам, которую проводит настоящий ас своего дела Сергей Сироткин. В этом году пеших экскурсантов ждет сюрприз — часть маршрута теперь проходит через территорию лесничества, где можно полюбоваться елями, причудливо выглядящими в своем снежном одеянии. Настоящий берендеев лес из сказки Островского «Снегурочка»! Прежде такое чудо было доступно лишь опытным лыжникам.

Дорога через лес вполне приличная, ее осиливает даже пенсионерка Нина Ивановна, которую артрит вынуждает передвигаться с канадским костылем. Ну а затем экскурсия идет своим традиционным маршрутом — через парк усадьбы героя Отечественной войны 1812 года генерала Александра Балашова, к источнику со святой водой.

 


«Веселые старты» и песни под баян
После полудня пешеходная экскурсия завершается, к станции подтягиваются и первые лыжники. Их тут же согревают горячим чаем у костра и приглашают выплеснуть остатки энергии в «веселых стартах» — посоревноваться в беге в мешках, в перетягивании каната или в прыжках через него.

Или же, по установившейся традиции, хором у костра попеть под баян. На первых «Лыжных стрелах» этого еще не было. «Парус» подхватил идею одного из предыдущих организаторов и поднял ее на новый уровень. Теперь руководят хором, можно сказать, профессионалы — на баяне играет Юрий Курочкин, а корифеем самодеятельного хора является Владимир Гордейчук. Оба поют в хоре Дома офицеров, а Гордейчук в прошлом был солистом хора Консерватории. Любой желающий может без проблем присоединиться к хору — тем, кто не помнит слов, предложат распечатанные песенники.

В три часа электричка возвращается в город. Инструкторы подводят итоги. Обошлось без происшествий, никто не потерялся, у врача Натальи Пунаковой тоже почти не было работы — лишь у одного лыжника, решившего изобразить крутого слаломиста, подозрение на разрыв связок. К счастью, его быстро на «Буране» доставили к электричке, где врач зафиксировала ему ногу.

А где же стрелочники?
Тем не менее у корреспондента «ВП» есть замечание, на которое хотелось бы получить ответ. Выгрузив туристов в Шапках, электричка, чтобы освободить место у единственной высокой платформы для рейсового электропоезда, перегоняется в Тосно. В Шапки она возвращается только в первом часу дня. Между тем немало лыжников, преодолев свой маршрут, приходят на станцию раньше, однако не имеют возможности переодеться и вынуждены подчас полчаса ждать электричку, где они оставили свои вещи.

А ведь на станции Шапки есть еще два запасных пути, над которыми все еще висит контактная сеть. Там «Лыжная стрела» вполне могла бы постоять несколько часов до обратного отправления — как это происходит с другой «Стрелой», в Орехове. Почему же нельзя ее перегнать на запасной путь в Шапках? Или же шапкинских стрелочников отправили в зимний отпуск, а то и сократили за ненадобностью? «Не мешайте работать!» — другого ответа от местной дежурной по станции добиться не удалось…

↑ Наверх