Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Попкорн полезен для здоровья?

Уж сколько ругали «быструю еду», в том числе попкорн, которым так любят хрустеть наши граждане во время просмотра кинофильмов.

 

Между тем последние исследования ученых из университета штата Пенсильвания говорят о пользе этого продукта.

 

Оказывается, попкорн содержит антиоксидантов даже больше, чем некоторые свежие овощи и фрукты. Так, в одной порции этого лакомства может содержаться до 300 мг полифенолов (они относятся к группе антиоксидантов). Хотя в среднестатистической порции фруктов полифенолов не больше 160 мг. Количество полифенолов в попкорне сопоставимо с тем, которое содержится в орехах.

Секрет полезности попкорна — в целостности зерна. То есть самое полезное содержится в шелухе, которая имеет свойство застревать в зубах любителей попкорна.

Естественно, сразу встает вопрос о калорийности и повышенном содержании жиров в «быстрой еде».

Но... Как уверяют специалисты, попкорн попкорну рознь. Если его готовить с применением масла, тогда об особой полезности продукта и говорить не приходится. А если цельные кукурузные зерна «раздуваются» под воздействием воздуха, то почему бы такому продукту и не быть полезным? Ведь он состоит на 100 процентов из цельного зерна. Тогда как каши, рекламируемые как цельнозерновые, всего из 50 процентов цельных зерен.

Но полифенолы полифенолами, однако подобная еда — сухая, и вряд ли желудок будет благодарен, если человек и впрямь подсядет на попкорн, приняв его за основное блюдо. А умеренное употребление — не повредит.

 

Фото автора
↑ Наверх