Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Попов творил, не опасаясь падения флага

Победитель среди мужчин определился досрочно

В субботу в шахматном клубе имени Чигорина завершился 58-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по блицу на призы «Вечёрки». «Я вернулся, чтобы победить — и выиграл!!!» — воскликнул многократный триумфатор турнира гроссмейстер Валерий Попов.

Валерий Попов играл в блиц «на чутье, на интуиции, на опыте» — как в лучшие годы. Фото: Натальи ЧАЙКИ

В нашем городе немало любителей шахмат. И свой турнир по блицу, где игрокам на обдумывание всех ходов дается только 5 минут, «Вечёрка» проводит для всех желающих. Второй год подряд наш «международник» обошелся без многоэтапного отбора (за исключением игр в районах) — участники были допущены в финал, где по швейцарской системе в 11 туров разыграли путевки в «решающий раунд», который проводился уже по круговой системе и с иным контролем времени (3 минуты на всю партию плюс 2 секунды за сделанный ход). Всего в финале выступили 125 человек.

Правда, состав участников в этом году оказался слабее, чем ждали. Пять гроссмейстеров, которые могли бы побороться за призы, — Евгений Алексеев, Петр Свидлер, Никита Витюгов, Алексей Луговой и Сергей Иванов — проигнорировали турнир. Зато после небольшого перерыва сел за доску в блице Валерий Попов, четырехкратный чемпион. Кроме того, пришли в клуб дебютант соревнований гроссмейстер Рауф Мамедов из сборной Азербайджана, обладавший наивысшим рейтингом среди участников «международника», и наш земляк искушенный Максим Матлаков. Двукратный победитель «вечёркинских» блицев не пропустил еще ни одного турнира!

— Блиц я люблю: «пятиминутки» удаются мне, — заявил корреспонденту «ВП» Максим Матлаков, который в 2009 году собрал в питерских шахматах едва ли не все титулы. — Кстати, с 1 января вводятся отдельные блицевые рейтинги, что будет гораздо интереснее. Да и стимул выступать в таких турнирах дополнительный появится.

У Мамедова же игра не задалась. «Ни настроения у меня не было, ни шансов, — прокомментировал Рауф. — Сыграл я плохо, но турнир хороший». Долго лидировал Владимир Федосеев, двукратный юношеский чемпион России. Его отчаянно преследовали Александр Шиманов, Руслан Каштанов, Олег Орлов, Алексей Елисеев, а также Матлаков и Попов. Попов, который уступил «в одну калитку» прошлогоднему победителю Каштанову, постепенно разыгрался — выиграл подряд пять партий. Но к промежуточному финишу подошел первым Матлаков (9 очков из 11 возможных). У Попова оказалось 8,5.

В финальной «пульке», где мужчины разыграли в один круг пять туров, все баллы учитывались. Ключевой в ней стала партия Попов — Матлаков: двукратный чемпион «Вечёрки», допустив одну грубейшую ошибку, получил безнадежную позицию. И положил короля на доску. Ну а Попов продолжил громить конкурентов — пять побед из пяти! 

— Игралось легко — этот контроль времени «3 минуты + 2 секунды на каждый ход» позволял творить, не опасаясь падения флага, — признался теперь уже пятикратный чемпион нашего турнира, набравший в сумме 13,5 очка. — Главное, что я не ошибался: ну прямо как в старое доброе время!

Второе место занял Матлаков (12 очков), третье — международный мастер Елисеев (11,5 очка).

...В женском турнире фаворитками считались прошлогодняя победительница соревнований Анастасия Боднарук, Ирина Судакова, Евгения Овод и Ольга Ивкина, которые к тому же начали весьма удачно (2 очка из двух). Но борьба развернулась нешуточная — Боднарук, которая на первой половине «швейцарки» уверенно лидировала (3,5 очка из 5 возможных), к 11-му туру замкнула четверку сильнейших. А Овод в финал вовсе не попала.

— Повезло мне: «зацепила» нескольких сильных блицеров, — выдохнула Ольга Ивкина, которая ни разу прежде не выигрывала наш турнир. — Но я тренировалась, специально «блицевала» у себя в районе — и поднаторела «срубать флаг».

В финальной женской «пульке» Судакова, Боднарук и Овод выиграли у Виктории Корчагиной. Затем Судакова обыграла Боднарук, а Боднарук в свою очередь — Ивкину. Судьба главного приза решалась в партии Ивкиной и Судаковой. Победила первая из них.

— Я действовала белыми и немножко «поддавливала» соперницу, — прокомментировала питерский международный мастер. — Мне кажется, закономерный результат получился: я добилась выигранной позиции.

В итоге три участницы набрали по два очка. Но Судакову Ивкина опередила по итогам личной встречи, ну а Боднарук — по большему количеству очков на предварительном этапе.

Приз «Вечёрки» стал для Ивкиной «первым новогодним подарком». Кстати, по ее словам, турнир позволил ей «неплохо набить руку» для выступления в чемпионате России по блицу, который стартовал в минувший понедельник.

— Первого места мне там не занять, — прикинула шансы Ольга. — Но хотя бы поборюсь.

 

ПРИЗ ПАМЯТИ Валентина Семёнова, предназначенный старейшему участнику «вечёркинского» блица, получил на сей раз дебютант: 80-летний Геннадий Адуев впервые выступил в нашем турнире. Сыграть его уговорил приятель — Геннадий Афонин. Благо с фигурами Адуев даже в столь почтенном возрасте не расстается: в частности, в нынешнем году они оба заявились на так называемый чемпионат мира среди любителей в Пардубице, на котором собираются обычно юные разрядники из Чехии и Германии, весьма «подкованные» в шахматных дебютах.
— Ради игры на этом первенстве в одной из категорий мы с Афониным дней десять размещались в студенческом общежитии за 10 евро в сутки, которое предоставили для игроков организаторы «международника», — поведал юбиляр. — Ну а с Геннадием мы ходим играть в шахматы в одну библиотеку — в Красносельском районе, на углу проспекта Ветеранов и улицы Пионерстроя, приносим с собой доску и «режемся» в свое удовольствие.

 

Прямая речь
Влад ФУРМАН, режиссер:
— Шахматы для меня — это воспоминания о моем детстве и о дедушке, который воевал в Великую Отечественную и потерял руку. Он, раскуривая папироски, учил меня играть — летом на даче. Кстати, моя тетя Лена, которая работала врачом, — поразительно энергичная и крепкая женщина — тоже хорошо играла в шахматы и побеждала даже разрядников-мужчин... Конечно, это ощущение — оно такое примитивно-детское. Но я испытываю уважение к шахматистам. Ведь когда я рос, играли Анатолий Карпов, Роберт Фишер, а шахматы в нашей стране обладали безумной популярностью. Это культовый, интеллигентный, элитный вид спорта! Уж лучше раскручивать интеллектуальные занятия, чем битье друг друга по голове.

 

Между тем
В рамках турнира питерские шахматисты обратили внимание общественности на необходимость создания в городе полноценного Шахматного клуба — все-таки условия в СДЮШОР шахмат на Большой Конюшенной улице, 25, как называется сейчас официально бывший Городской клуб им. Чигорина, считают многие специалисты, не соответствуют необходимым для организации крупных турниров.

 

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ
↑ Наверх