Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Поправки в санкционный список коснутся не всех

В Ленобласти выводят своих мальков и выращивают семенной картофель

Правительство России внесло поправки, сокращающие список продукции, запрещенной для ввоза в нашу страну. Теперь снова можно импортировать семенной материал (картофель, горох, кукурузу сахарную гибридную, лук-севок), БАДы, витаминно-минеральный комплекс, предназначенный для восполнения недостатка витаминов и минералов в организме человека, вкусо-ароматические добавки, концентраты белков и их смесей, пищевые волокна, пищевые добавки и безлактозную молочную продукцию, а также мальков лосося и форели.

Напомним, что Россия в начале августа на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, стран — членов ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Под запрет попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов. Однако теперь стало ясно, что с некоторыми позициями этого списка правительство поторопилось.

— Больные целиакией воспрянули духом после внесения поправки, разрешающей ввоз безлактозных продуктов, — сообщила председатель правления Санкт-Петербургского общества больных целиакией Ирэна Романовская. — Первичной или вторичной лактозной недостаточностью — непереносимостью молочного сахара, как правило, страдают многие больные целиакией. Теперь у них появилась возможность снова включать в свой, прямо скажем, небогатый рацион и безлактозные продукты.

Директор крупнейшего на Северо-Западе федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Валерий Крупкин заявил корреспонденту «ВП», что поправки, касающиеся ввоза мальков лосося и форели, на работе центра никак не отразятся.

— У нас собственное маточное производство, мы разводим мальков, которые приспособлены к нашему климату и к нашей воде, и продаем их рыбоводным комплексам всего Северо-Запада. Но сейчас активно строятся новые крупные комплексы, и, естественно, наших мощностей не хватает, — рассказал Валерий Крупкин. — По данным Росрыболовства, отечественное производство в настоящее время может покрыть не более 5% существующих потребностей товарного рыбоводства в посадочном материале.

В правительстве выведение остальных товаров из-под эмбарго объясняют тем, что в России они отсутствуют либо имеются в недостаточном количестве отечественные аналоги импортируемых компонентов, используемых при производстве социально значимых групп пищевой продукции или имеющих ключевое значение для обеспечения приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства.

Например, что касается семенного материала, то, как отметил президент Северо-Западной ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхозпроизводителей Денис Щебетов, хозяйства Ленинградской области по некоторым позициям овощных культур используют до 80 процентов импортных семян. Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, объем ввоза семян и плодов для посева овощных культур в Россию в 2013 году составил 14,2 тыс. тонн на сумму 178,2 млн. долларов. Крупнейшими поставщиками при этом являлись страны ЕС — Дания (5,6 тыс. тонн), Германия (2,1 тыс. тонн), Нидерланды (1,3 тыс. тонн) и Франция (1,2 тыс. тонн). Вместе с тем семенной картофель в Ленинградской области используется в основном отечественный. В разных хозяйствах имеются поля, предназначенные специально для выведения семенного материала.

— Запрет на ввоз импортных овощей на руку местным сельхозпроизводителям, — подчеркнул Денис Щебетов. — Во многих хозяйствах уже созданы современные хранилища, позволяющие сохранять урожай и реализовывать его вплоть до весны.

↑ Наверх