Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Попробуйте Хельсинки

Традиционный фестиваль обещает неизвестного Шостаковича и редкие картины

Как сказал на презентации директор Фестиваля Хельсинки Эрик Содерблом, пришло время привлечь российских туристов к самому яркому событию хельсинкского лета. Шаг для этого выбран единственно правильный: обо всех событиях фестиваля сегодня можно прочитать на сайте мероприятия на русском языке.

Сотни зрителей собирают концерты фестиваля в столице Суоми.

Этот безошибочный ход, к сожалению, далеко не всегда приходит в голову организаторам различных зрелищ в борьбе за российского посетителя. Фестивалю Хельсинки он, безусловно, необходим. За две недели — с 15 по 31 августа — здесь пройдет такое множество разноплановых событий, что разобраться в них без внятного календаря практически невозможно.

Фестиваль проводится ежегодно с 50-х годов, в прошлом году его посетили более 200 тысяч человек. В этом году в цифрах он выглядит так: более 300 тысяч творческих коллективов и исполнителей из 35 стран мира, в том числе из России. 

Например, 15 августа, как сказано в программе, «легендарная пианистка Елизавета Леонская оживит три последние сонаты Шуберта своей уникальной, ясной интерпретацией». Помимо этого здесь можно услышать икону музыкального авангарда — потрясающую Лаури Андерсон с ее гипнотическими экспериментами в области вокала и инструментальной музыки, финскую звезду аккордеона Киммо Похьонен, эфиопский джаз, а еще увидеть цирк и современный танец, театр и кино, изобразительное искусство и анимацию. Отдельная фишка фестиваля — представления на открытых площадках, в том числе и бесплатные. Многие из них будут проходить на площади Кансалайстори под девизом «Попробуй Хельсинки». Здесь концерты камерной музыки, пикник с просмотром кино или с концертом камерной музыки, веревочные джунгли для детей и многое другое.

аккордеоном — Киммо Похьонен.

Директор фестиваля заметил, что финны не очень любят быть вместе, но иногда они объединяются для решения какого-нибудь важного вопроса, например, ремонта крыши соседского дома. Это называется talkoot, примерно то же самое, что по-русски субботник. Эта идея лежит в основе Ночи искусств, которая пройдет 21 августа. Любой желающий сможет показать зрителям свои успехи в пении, танцах, декламации и прочих художествах. Интерактивная карта Хельсинки в эту ночь так густо заполнена красными кружочками, что посетить все мероприятия вряд ли удастся.

Организаторы обещают, что в дни фестиваля Хельсинки перестанет быть похожим на себя. В центре города планируют возвести 20-метровые дома будущего из картона, а над символом города — статуей Хавис Аманда на Кауппатори — вырастет мини-отель «Mantra of Helsinki». Ночью там будут отдыхать туристы, а днем отель превратится в выставочное пространство. Мини-отель будет открыт с 15 августа по 12 октября. Забронировать комнату можно на официальном сайте бронирования отелей Финляндии, но говорят, что все места уже заняты. 

Эрик Содерблом рассказал, что составляет программу фестиваля пять лет и никогда не знает точно, какое именно событие станет гвоздем этих двух недель. Для одних зрителей таким событием станет пролог малоизвестной оперы Дмитрия Шостаковича «Оранго» в исполнении Симфонического оркестра финского радио совместно с оркестром Мариинского театра под управлением Эса-Пекки Салонен. Эта сатирическая опера рассказывает о возвышении и падении идеального существа — наполовину орангутанга, наполовину — человека. Она была написана в начале 30-х годов прошлого столетия, но никогда не ставилась в России. Опера исполнялась лишь в Лос-Анжелесе и Лондоне.

Тех, кто любит глазами, привлечет выставка картин Хильмы аф Клифт в музее Тайдехали, которая начала работать в стиле абстракционизма в начале XX века до Кандинского и Малевича. Ее работы, согласно завещанию, были спрятаны от зрителей, поскольку художница считала, что они будут понятны только потомкам. Такой момент пришел, и в 2013 году живопись Хильмы аф Клифт впервые увидела свет. В любом случае выбор велик, и сделать его можно уже сейчас на сайте.

Фото предоставлены организаторами фестиваля
↑ Наверх