Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Пора ехать домой?

Лед на Лазурном побережье покоряется только Алене Леоновой

Верили в силу контраста устроители чемпионата мира по фигурному катанию: летний курорт и зимний спорт — классная фишка для турнира, развернувшегося на Лазурном побережье. В марте Ницца — город пальм, цветущих вишен: снега днем с огнем не сыщешь. Он, случается, и выпадает. Но зимой. В горах. Да и не каждый год.

Арена между двумя официальными отелями для участников чемпионата.

Реклама мундиаля попадается буквально на каждом углу. Плакатами с анонсами мероприятия, зовущими курортников прийти поболеть на каток, обклеены даже трамваи. Организаторы отгрохали к чемпионату новый дворец спорта на 8200 зрителей с претенциозным названием «Акрополис». Мэрия Ниццы даже засекретила сумму расходов на строительство, что для Европы, в общем, нетипично. То, что за минувшие 12 лет в Ницце готовить лед толком никто не научился, устроителей чемпионата и чиновников ISU нисколько не смутило.

…Лед в Ницце коварный. А еще здесь совершенно мирная, несвойственная мировым «разборкам» фигуристов обстановка. Курортная, можно сказать. Участники фланируют по улицам в легкой одежде, нежатся на солнышке. Опасная, признаем, для спортсменов атмосфера. Обволакивает. Успокаивает. Расслабляет. Пермский «парник» Юрий Ларионов, выступающий с Верой Базаровой, по признанию наставницы дуэта Людмилы Калининой, «туристским настроениям предался с первого же дня, как приехал». Питерская «одиночница» Алена Леонова, которая ныне катается в Москве под руководством Николая Морозова, призналась: все очень похоже на Лос-Анджелес, где девушка в 2009-м провалилась на чемпионате мира, — те же море, ласковое солнце, пальмы и ночные клубы.

Впрочем, Ницца для Леоновой город счастливый: всякий раз возвращалась отсюда с медалью.

Ницца для Леоновой город счастливый: всякий раз возвращалась отсюда с медалью.

Кому не хочется вспоминать о соревнованиях в Ницце, это Тамаре Москвиной. В 2000 году, как раз перед чемпионатом мира в этом городе, ее ученики Елена Бережная и Антон Сихарулидзе схлопотали дисквалификацию за допинг. В результате на Лазурный берег они не приехали, а в их отсутствие свое единственное золото чемпионатов мира тогда взяли подопечные Людмилы Великовой — Мария Петрова и Алексей Тихонов. Тамара Николаевна заметно нервничала накануне короткой программы у пар — Юко Кавагути и Александр Смирнов, пропустившие чемпионат Европы в Шеффилде, давно не выходили на турнирный лед.

Кто знал, что опасения ее подтвердятся так скоро?

«Пора ехать домой», — подвела итоги выступления российских «парников» Тамара Николаевна после короткой программы.

В первый день соревнований Александр Смирнов упал с поддержки, Максим Траньков — на тодесе, а Юрий Ларионов — так вообще на ровном месте.

«Лед на катке очень странный: местами он мягкий, местами жесткий и еще крошится под ногами, — выдохнул разочарованный Траньков. — Может, это оттого, что на улице очень тепло, а на арене прохладно».

Алена Леонова — первая после короткой программы!

Выступление наших одиночниц скрасило грустное впечатление после первого дня чемпионата, который российские пары и танцевальные дуэты откровенно провалили.

«Я еще ни разу не уезжала из Ниццы без медали!» — прокомментировала свой успех новоиспеченная обладательница малого золота.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ (Ницца). Фото Бориса ОСЬКИНА
↑ Наверх