Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Пора менять голландские цветы на нашу морковку

Импортные семена подскочили в цене, отечественные почти не подорожали

Солнце пригревает. Пора высаживать рассаду. Некоторые уже высадили томаты и перцы. Там очередь дойдет и до огурцов, тыквы, кабачков. Словом, весенне-летняя страда началась. Каким будет урожай, прежде всего зависит от качества семян. Корреспонденты «ВП» прошли по магазинам, торгующим семенами, и убедились: цены на них если и выросли, то ненамного. Пакетик овощных семян стоит  от 18 до 28 рублей.

Важно уметь выбирать

— Цена если и выросла, то рубля на два-три, — рассказывает продавец магазина «Семена» Татьяна Белова. — Но для пенсионеров и это ощутимо. Если садовод высаживает разные овощи, то мало-помалу набегает сотня-другая. Еще производители семян прибегают к разным хитростям, например, все чаще количество семян в упаковке минимальное, штук пять. А цена за упаковку старая.

Лук-севок следует хранить при температуре 5 — 8 градусов.

По словам старшего научного сотрудника ВИР Татьяны Пескаревой, садоводы в основном покупают отечественные семена овощных культур, поэтому и цена на них практически не изменилась. Некоторые, правда, предпочитают голландские семена огурцов, цветной капусты, вот их стоимость выросла пропорционально росту евро. Но морковка, редис, свекла, картофель, лук, капуста — все это выращивается из семян, полученных нашими овощеводами.

Важно уметь выбирать семена. Покупая их, не стесняйтесь попросить продавца показать сопутствующие документы. В соответствии с российским законодательством каждая партия семян должна сопровождаться сертификатом, удостоверяющим их сортовые и посевные качества, а также фитосанитарным сертификатом, выданным в установленном порядке. Плюс к этому информацию о качестве семян можно получить из свидетельства на семена, которым должна сопровождаться каждая партия.

При покупке семян обращайте внимание на сроки годности и реализации. В бумажных пакетиках семена могут храниться до конца года, следующего за годом упаковки. Скажем, если семена упакованы в 2014 г. в простые пакеты, срок их реализации — до конца 2015 г. В пакетиках с применением фольги и полиэтилена семена могут храниться 2 года. Если на пакетике указаны сроки годности, не соответствующие этим срокам, значит, от такой покупки лучше отказаться. Семена, приобретенные с рук, на рынках и расфасованные в самодельные пакетики, будут немного дешевле, чем в магазинах, но чаще всего оказываются некачественными.

Еще одно правило: внимательно читайте информацию о семенах на самих пакетиках. На них должны быть указаны следующие сведения:

✓ товарный знак;

✓ адрес, телефон фирмы;

✓ наименование культуры, сорт или гибрид (F1), обозначение стандарта на посевные и сортовые качества;

✓ номер партии;

✓ количество (в граммах или штуках);

✓ рекомендации по выращиванию.

На семена однолетних и двухлетних цветочных культур — ГОСТ 12260-81.

На семена многолетних цветочных культур — ГОСТ 12480-81.

Если вместо цифр ГОСТа на упаковке написано что-то неконкретное, вроде «семена соответствуют международным стандартам», это, скорее всего, подделка.

Качество зависит от хранения

Любовь Сергеева, доцент кафедры овощеводства Аграрного университета, отмечает, что лучше ориентироваться на крупных производителей, которые давно присутствуют на рынке и у которых есть свои лаборатории для того, чтобы проверить всхожесть семян. Покупать семена также предпочтительнее в крупных оборудованных магазинах.

— Вот, например, луком-севком торгуют сейчас и маленькие неприспособленные магазины, и ларьки, а режим хранения его семян очень жесткий — плюс 5 — 8 градусов, — поясняет она. — Если семена хранятся при более высокой температуре, то у такого лука может впоследствии не сформироваться луковица. При этом для тех, кто садит лук для перьев, разницы нет, можно использовать и семена, которые хранились с нарушением температурного режима. А вот для того чтобы вызрела полноценная луковица, надо крайне осторожно подходить к выбору семян, покупать в больших магазинах с холодильным оборудованием, спрашивать, в каких условиях семенной материал хранился.

По утверждению Любови Сергеевой, труднее всего будет в нынешнем году фермерам, которые сеют овощные культуры на 90% импортными семенами. Их покупают за рубежом за валюту, так как качество отечественного семенного материала оставляет желать лучшего. Поэтому можно в этом году ожидать сокращения посевных площадей хозяйствами и в итоге осенью — низкие урожаи овощей. Если только сельхозпредприятиям не поможет государство субсидиями на покупку семян.

Что касается дачников, то в этом году придется основательно потратиться любителям разводить цветы. Известно, что у нас продаются в основном импортные семена цветочных культур. Цена на многие из них из-за роста курса валют подскочила, так что садоводам, может быть, придется выбирать: посадить георгины или посеять на этом месте морковку.

Опытные садоводы знают, что на сельскохозяйственных выставках можно купить семена дешевле, чем в магазинах. Очередная такая выставка пройдет с 24 марта по 1 апреля в выставочном комплексе «Евразия».

Выгодно можно приобрести семенной материал, в том числе и семена цветов, по Интернету. Пакетик семян обойдется на два — пять рублей дешевле.

↑ Наверх