Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Пора покупать темные очки

Хотя март выдался очень холодным, много солнечных дней. Поэтому мы решили объявить хитом месяца солнечные очки

Петербургская погода словно испытывает нас на прочность. К трем месяцам довольно суровой зимы мы получили четвертый — в нагрузку. Но хотя март выдался очень холодным, много солнечных дней. Поэтому мы решили объявить хитом месяца солнечные очки.

После выхода фильма Феллини «Сладкая жизнь» очки в форме «кошачий глаз» стремительно вошли в моду. На снимке Анух Эме и Марчелло Мастроянни


В массовую моду темные очки вошли вместе с загаром. В XIX веке загорелыми были только простолюдины. Коко Шанель сделала солнечный загар модным, разрушив стереотипы. Сегодня все дома моды без исключения создают специальные пляжные коллекции. 

Солнечные очки для домов моды — своеобразный «теневой бизнес», который приносит им неплохой доход. Кутюрье лишь разрабатывают дизайн очков. Изготавливают же их специальные оптические предприятия.

Парад популярности

— Женские солнцезащитные очки в форме кошачьего глаза лидируют уже второй год. Такие очки идут всем и практически не выходят из моды со времен «Сладкой жизни» Феллини. Если смотрели фильм, должны помнить Анук Эме, сыгравшую богатую, красивую и тем не менее несчастную женщину, которая прятала за темными очками, напоминающими глаза кошки, пресыщенность и скуку. 

— Как ни странно, второе место в параде популярности занимают круглые очочки в стиле Джона Леннона. Но вот они к лицу далеко не всем — трижды подумайте, прежде чем покупать.

— На третьем месте — очки в стиле «авиатор», которые, как и «кошачий глаз» или «бабочка», принадлежат к классике «очковой» моды. 

«Авиаторы», кстати, занимают прочное место и в мужской моде. Мужчинам можно рекомендовать обратить внимание и на классические очки с прямоугольными линзами в темной оправе. 

Цвет «нильской воды», золото и серебро 

Линзы очков, заказанных для солдат Наполеоном, были окрашены в цвет «нильской воды». Тургеневский нигилист Базаров носил синие очки, которые были распространены среди разночинцев. 

Цветные линзы в моде и сегодня. Даже среди мужских очков встречаются оттенки фиолетового и голубого, но большим спросом пользуются нейтральный серый и теплый коричневый. 

Женщинам предлагаются эффектные очки с зеркальными линзами под золото и серебро. 

Заслон ультрафиолету!

Впервые особые стекла, которые ставили заслон вредному ультрафиолету, были использованы во время Второй мировой войны в солнцезащитных очках, заказанных правительством США для морского флота. 

Прежде были распространены стеклянные линзы, потому что даже обычное прозрачное стекло ставит заслон ультрафиолету. Но очки становятся все легче, порой весят не более 30 г. Поэтому сегодня так популярен пластик — легкий, небьющийся. 

В полимерные сплавы можно ввести светопоглощающие элементы. Чтобы линзы были устойчивее к истиранию, применяется специальное покрытие на основе кремния. 

Полезные советы

1. Лучше не покупать очки в подземных переходах и на развалах у метро, а разориться на покупку в хорошей «Оптике». 

2. На этикетке должны быть указаны данные о длине волн, которые не пропускают линзы. 

— UV-400, или 100%, — очки полностью защищают от ультрафиолета.

— Blocks at least 95% UVB and 60% UVA — очки задерживают 95% UVB и 60% UVA. 

(UVB — так называемый дальний ультрафиолет с длиной волны короче 320 нанометров; UVA — ближний ультрафиолет от 320 до 385 нанометров).

Опасной для глаз может быть и синяя область света в диапазоне от 385 до 450 нанометров.

— Blue-blocker — очки защищают не только от ультрафиолета, но и от синей части спектра. 

— Очки с пометкой cosmetic — просто украшение.

— General — очки с необходимой защитой.

— High UV-protection — повышенная степень защиты от солнечного света, ультрафиолета и синей части спектра. 

↑ Наверх