Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

Пора запасаться витаминами с грядки

Однако есть зелень килограммами не стоит, иначе получите расстройство желудка

Долгожданное лето тихонько подходит к середине. Так что дачникам и садоводам сейчас самое приволье. Пора наслаждаться ягодами и зеленью с родных шести соток. Что полезного сейчас можно найти на огороде? Об этом читателям «ВП» рассказывает Яна Юрьевна ПРИВАЛОВА (на фото), главный врач Союза садоводов Санкт-Петербурга. 

— Сейчас самое время есть зелень, выращенную на грядках. Прежде всего готовим различные салаты — с редисом, с зеленым салатом, укропом, петрушкой, различными сортами лука. Пучок свежей зелени не только душист, но и крайне полезен. Добавляем пока что покупные огурцы, томаты, морковь (хотя у некоторых садоводов уже появилась первая морковка). Заправлять салаты лучше не майонезом, а нежирной сметаной, натуральным йогуртом, растительными маслами, натуральным лимонным соком. Варим щи из щавеля и крапивы. Но помним: всю зелень, все ягоды с огорода нужно хорошо промывать, и особенно — клубнику и землянику. И не есть зелень килограммами. Иначе ваш желудок скажет твердое «нет!». Сейчас вообще у многих людей идет резкий переход с питания городского на дачное, и к этому дачному питанию организму нужно привыкнуть. 

Что растет на огороде? 

✓ Зеленый салат — богат фолиевой кислотой, витамином С, биотином, янтарной кислотой. Укрепляет стенки сосудов, благотворно действует на кровеносную систему, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта (особенно тонкого кишечника), повышает иммунитет. Сок салата показан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

✓ Укроп богат фолиевой кислотой, витаминами С, группы В. Содержит витамин Р, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижая их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма, помогает при проблемах печени и желчевыводящих путей. Обладает легким снотворным эффектом.

Приготовление соленого укропа 

Укроп промываем, подсушиваем, мелко нарезаем, укладываем в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью. Уплотняем до появления сока. Через пару дней масса в банках осядет, и нужно добавить еще соленого укропа, после чего банку закрыть. Хранить в холодильнике. На 1 кг укропа берем 200 г соли. 

✓ Лук зеленый — кладезь витаминов А, С, фитонцидов. Нормализует липидный обмен, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, служит для профилактики запоров. 

Внимание! С осторожностью употреблять при болезнях печени! 

✓ Редис восполняет дефицит витамина С, витаминов групп В и РР. Редис содержит антоциан — биологически активный растительный пигмент, который полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В редисе мало калорий, зато много клетчатки, способствующей выведению шлаков, токсинов и низкоплотных липидов. Рекомендован людям, снижающим избыточный вес. Горчичное масло, которое есть в редисе, обладает антисептиче­ским и желчегонным действием.

В питании можно использовать не только сами корнеплоды, но и ботву. Мелко нарезав, ее добавляют в салаты, супы, гарниры. 

Классический салат из редиса

Редис нарезаем тонкими ломтиками. Вареное яйцо разделяем на белок и желток. Желток растираем с солью и сметаной, а белок мелко шинкуем. Все перемешиваем и выкладываем в салатницу. На 300 г редиса берем 1 — 2 яйца и 0,5 стакана нежирной сметаны или несладкого йогурта. 

✓ Петрушка содержит эфирные масла, флавоноиды, витамины группы В, каротин, биотин, минеральные соли. Обладает уросептическим действием, рекомендована для профилактики рецидивов мочекаменной болезни (в том числе и сушеная петрушка). Благотворно влияет на состояние кожи, слизистых. Полезна для глаз. Петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон. А еще в составе петрушки есть инулин — натуральный полисахарид, снижающий риск развития рака.

Петрушка обладает сахароснижающим эффектом, поэтому очень полезна для диабетиков. К тому же снижает отеки, применяется при острых и хронических циститах.

Внимание! Большие дозы петрушки противопоказаны при беременности! 

Салат из кореньев петрушки

Корни чистим, мелко режем и пассеруем на растительном масле. Выкладываем в миску, добавляем нарезанные вареный картофель и сырые яблоки, предварительно очищенные от кожуры. Смешиваем, подсаливаем, заправляем нежирной сметаной или несладким йогуртом. 

✓ Крапива — богата флавоноидами, витаминами группы В, каротином, минеральными веществами (в том числе магнием, железом, молибденом, селеном). Укрепляет стенки сосудов, служит для профилактики кровоточивости. Рекомендуется при анемиях, эрозивных гастритах. В еду желательно употреблять верхние листочки. При приготовлении супа из крапивы важно соблюдать правило: крапиву кидаем только в конце варки (желательно перед этим ее выложить на дуршлаг и облить кипятком). 

Салат из крапивы

Крапиву промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 3 — 5 минут. Затем откидываем зелень на дуршлаг, даем воде стечь. Крапиву и вареное яйцо мелко режем, перемешиваем, солим, заправляем нежирной сметаной или несладким йогуртом. Посыпаем петрушкой. На 150 — 200 г листьев крапивы берем одно яйцо. 

✓ Шпинат — лидер по содержанию фолиевой кислоты, а это означает, что он подходит для профилактики тромбозов, улучшает работу кровеносной системы в целом, рекомендован при варикозе. 

Летний салат из шпината

Нарезанный шпинат смешать с нашинкованным зеленым луком, подсолить, заправить сметаной или несладким йогуртом. Сверху блюдо посыпать рубленым вареным яйцом с укропом. 

✓ Физалис богат витамином С, пектином, дубильными веществами. Способствует желчеотделению, рекомендован при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Нормализует работу нер­вной системы, улучшает память. Физалис едят сырым, добавляют в салаты, варят из него варенье (на медленном огне, плоды прокалываем вилкой, чтоб не разварились). 

✓ Щавель — содержит много янтарной, фолиевой, щавелевой кислот. Оказывает мощное антиоксидантное и противоопухолевое действие. Обладает антибактериальным эффектом, рекомендован при гастритах с нулевой и повышенной кислотностью, при дисбактериозах, при застоях желчи. Нормализует количество холестерина. 

Соленый щавель

Листья щавеля промываем, подсушиваем, мелко нарезаем, кладем в стерильную стеклянную банку, пересыпаем солью. Убираем в холодильник. Такой щавель будет у вас храниться не одну неделю. На 1 кг щавеля — 200 г соли. Для зимнего варианта хранения нужно щавель слегка отварить, протереть через сито, посолить, разложить по стерильным банкам. 

 

✓ Первые ягоды с огорода — клубника. Богата витамином С, а также другими антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения, витаминами красоты  А и Е (можно использовать на маски для лица). Является эффективным средством против запоров, имеет желчегонный эффект. Несмотря на большое количество сахара, способствует снижению уровня сахара в крови (вот такой парадокс!).

Клубника делает кровеносные сосуды более эластичными и стабилизирует артериальное давление.

✓ Из покупных ягод отметим черешню. Черешня рекомендуется при анемии, содержит большое количество железа. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие. Для сердечно-сосудистой системы: снижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов. Чем темнее черешня, тем она полезнее. Во Франции многие фермеры производят черешневое вино, укрепляющее кровеносную систему и сердце не хуже, чем красное виноградное.

Советы дачникам

Что делать при укусе насекомыми? 

Если укусили оса или пчела, нужно сначала удалить жало. Место укуса протереть ваткой, смоченной в содовом растворе (чайная ложка соды на 0,5 стакана кипяченой воды), затем можно протереть настойкой календулы. Также можно обрабатывать места укусов меновазином (содержит ментол, спирт, анестетик) — простым и дешевым препаратом. Раствор соды и меновазин хорошо снимают зуд и жжение. Те же средства можно использовать и при комариных укусах. 

Внимание! 

Если вы — аллергик, то при укусах осы или пчелы нужно принять антигистаминный препарат.

↑ Наверх