Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Порфировые вазы вернулись на Петровский спуск

Отреставрированные шедевры снова украшают Адмиралтейскую набережную

Две гигантские вазы установили на постаменты сразу после окончания майских праздников. Работы продолжались 5 месяцев. За это время реставраторам удалось устранить возникшие за многие годы дефекты сосудов и укрепить их несущие конструкции.

Теперь вазы будут украшать набережную долгие годы.

— Одна из ваз, западная, пришла в аварийное состояние, покрылась трещинами, возникали вопросы, каким образом ее можно привести в порядок, — пояснила «Вечёрке» сотрудница отдела памятников и мемориальных досок Музея городской скульптуры Елена Жарова. — Мы демонтировали ее в 2005 году, поместили в музей, все эти годы она находилась у нас. Однако сами восстановительные работы удалось начать только в конце прошлого года. Требовалось разработать методику реконструкции, найти средства. В прошлом году мы демонтировали и восточную вазу — она пострадала не так сильно, но тоже требовала укрепления. В декабре начались работы. К маю нынешнего года все повреждения удалось исправить. Сейчас вазы практически как старые.

По оценкам экспертов, причиной разрушения стал конденсат, который скапливался внутри чаш. Дело в том, что до начала XX века сосуды были открыты (стояли без крышек), а воду, которая в них скапливалась, периодически вычерпывали. Потом на вазы надели защитные колпаки, которые не позволяли проникать внутрь воде, однако не ограждали их от конденсата. Влага, которая скапливалась внутри, с наступлением морозов превращалась в лед и постепенно точила камень.

При реконструкции специалисты использовали специальные составы, с помощью которых трещины удалось склеить. Вес чаш распределили равномерно — разгрузили ножки, основная часть массы пришлась на несущий стержень. Новой реконструкции, по всей вероятности, не потребуется несколько десятков лет (прежде вазы никогда не реставрировали).

Заметим, что обе вазы изготовлены из полированного порфира на Эльфдаленской гранильной фабрике в Швеции. В 1830 году они прибыли в Россию как дар короля Швеции и находились в Таврическом дворце до 1832 года. После их установили на Дворцовой пристани вместе со львами как украшение. А еще спустя несколько лет перенесли на Адмиралтейскую набережную, где они находятся и сейчас.

↑ Наверх