Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Посадкам быть?

Антикоррупционная кампания докатилась до Петербурга

 

Не успели утихнуть страсти после скандальной отставки проворовавшегося министра обороны и его окружения, а также вокруг обвинений в адрес министра сельского хозяйства Елены Скрынник, как вчера стало известно о масштабной операции МВД в Петербурге. На этот раз в поле зрения следователей попал председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров. И если бы он один. По версии следствия, в нашем городе действовала организованная преступная группа, совершавшая многомиллиардные хищения бюджетных средств, выделяемых на строительство и капремонт объектов тепло- и водоснабжения. По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд. рублей.


Как сообщает пресс-служба МВД РФ, в ОПГ входили должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. По такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб.

В афере участвовали ООО «Петроком», которое выполняло подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришской и Коммуны из забракованных и перемаркированных труб. Поставщиком труб для этой фирмы являлось ОАО «РУСТРУБПРОМ».

При этом ГКУ «Управление заказчика» приняло эти работы и перечислило ООО «Петроком» деньги  в полном объеме, которые затем были обналичены и присвоены организаторами мошеннической операции.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Пресс-служба МВД РФ также сообщает, что «на завершающем этапе операции из Москвы в Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР, проведено 30 обысков». Изъято «большое количество» денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. В квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова изъято 18 млн. рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

Между тем

Губернатор Георгий Полтавченко лично инициировал проверку в комитете по энергетике и инженерному обеспечению. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

При этом пока глава комитета Владислав Петров, у которого в квартире прошел обыск, продолжает исполнять свои обязанности. «Идет расследование, какие-либо выводы до окончания следственных действий никогда не делаются, поэтому давайте дождемся окончания расследования», — заявил Кибитов.

Напомним, что ранее в Петербурге было возбуждено 8 уголовных делах по факту некачественного ремонта крыш. В ходе их расследования также проходили обыски в комитете по энергетике и инженерному обеспечению и в жилищном комитете. Правда, на скамью подсудимых пока никто не сел…

 

Комментарии

Cергей МАРКОВ, политолог, проректор РЭУ им. Плеханова:
— Мне кажется, что власть пошла навстречу пожеланиям населения — вести более масштабную борьбу с коррупцией, причем не снизу, а сверху. Предыдущие замечания насчет того, что у нас нет коррупции, например, в сферах здравоохранения и образования, а есть ошибки, люди не принимали — потому что те неформальные выплаты в сфере здравоохранения и образования, по сути дела зарплаты, которые должны получать учителя и врачи от крупных государственных корпоративных структур, они не получали... И вот власть потихоньку начинает заниматься всеми этими проблемами. Еще, правда, очень мало, но «посадки», конечно, будут. Но я думаю, что сверхмасштабный характер борьбы с коррупцией нам не грозит, потому что тогда надо будет посадить чуть ли не всех, что, кончено, невозможно. Но это сигнал власти чиновникам — что будет борьба с коррупцией на самом верху, хватить воровать, хватит использовать свои коррупционные схемы... Надеюсь, что это приведет к радикальному изменению ситуации с коррупцией. Главное — довести дело до конца, не останавливаться на полпути. Вот даже сейчас коррупционер, фигурантка уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгения Васильева не была задержана, а находится под домашним арестом в своей элитной тринадцати-комнатной квартире, может быть, как раз и купленной на украденные деньги! И такие вещи должны быть исправлены, хотя, конечно, существуют очевидные коррупционные сети, которые будут стараться минимизировать эту борьбу.

— А насчет того, услышат ли коррупционеры поданный им сигнал, то, думаю, если они увидят, что борьба продолжается, что власть не останавливается, действует системно, тогда они задумаются. Но здесь, понимаете, невозможно посадить всех — это будет неправильно, это может привести к гражданской войне. Просто должны быть проведены определенные кампании, грубо говоря: например, каждый квартал проверять по одному из министерств, или раз в два месяца «удар», в смысле проверка деятельности, по одному из губернаторов т. д. И даже тогда мы не сможем говорить о полной победе над коррупцией — должно пройти еще много времени, но тогда мы можем говорить об изменении настроений в чиновничьей среде. Пока же чиновники воспринимают борьбу с коррупцией как совершенно безопасную для себя, что ничего не будет, поэтому продолжают воровать, занимаются рэкетом и т. д.

 

 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх