Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Послание президента не удержало рубль

Обзор ситуации на валютном рынке аналитика финансовой группы Максима Ханина

Почти каждый день национальная валюта устанавливает новые исторические антирекорды. Только за ноябрь курс доллара вырос на 17 процентов. В начале декабря рубль также успел значительно ослабнуть. На данный момент движение валютной пары USD/RUB отмечается большей волатильностью (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены), чем до отмены валютного коридора 10 ноября, когда курс стабильно небольшими шагами шел вверх.

Помимо отмены валютного коридора, сильные колебания на рынке также создают крупные компании, которые в декабре должны расплатиться по своим внешним долгам. Банк России в начале недели дал понять рынку, что пускать ситуацию на самотек не собирается, несмотря на уход от валютного коридора. Так, в понедельник, 1 декабря, ЦБ провел первую с ноября интервенцию, в результате которой примерно за полчаса курс доллара упал с отметки 54 до 52 рублей. Не думаю, что такое резкое движение курса напугало спекулянтов, поскольку уже во вторник валютная пара поднялась выше максимума предыдущего дня. По всей видимости, игроки не верят в то, что падение рубля в ближайшее время прекратится, и они использовали маневр ЦБ, чтобы купить валюту по более низкой цене.

Не оказало должной поддержки курсу национальной валюты и обращение президента к Федеральному собранию 4 декабря. Напротив, рынок отреагировал падением рубля к основным валютным парам. Доллар подскочил почти на рубль — с 52,7 до 53,6 рубля, когда президент начал свою речь с «крымской темы». Угроза же  отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты и вовсе была проигнорирована рынком. По окончании выступления курс скорректировался до отметки 53,4 рубля за доллар США.

Валютная интервенция ЦБ 1 декабря была не единственной. Банк выходил на валютный рынок с интервенциями и в среду, 3 декабря, когда цена за доллар поднялась до 54,8 рубля. Также в четверг были снижены ставки по РЕПО в иностранной валюте в четыре раза, что, по мнению ЦБ, уменьшит волатильность на валютном рынке. На этой неделе, 11 декабря, состоится заседание Совета директоров Банка России, где будет рассмотрена возможность изменения ключевой ставки. Центробанк дает сигналы рынку о готовности противостоять ослаблению рубля. Противовесом попыткам ЦБ нормализовать ситуацию может стать нисходящий тренд по нефти и внешний геополитический фактор.

↑ Наверх