Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

После короткой программы в мужском одиночном катании Сергей Воронов занимает четвертое место

А Максим Ковтун, сорвав два прыжка, стал только 16-м

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию, проходящему в Шанхае, составлено довольно необычно. Спортивные пары и танцевальные дуэты уже успели откатать произвольную программу и разыграть медали — и лишь после этого к короткой программе приступили мужчины.

Этот вид — единственный на нынешнем чемпионате, где у российских фигуристов нет полного представительства, трех участников. Поэтому программа-минимум для Сергея Воронова и Максима Ковтуна была откататься так, чтобы сумма набранных ими мест не превышала 13, и тем самым обеспечить России полное представительство на этот год. Однако Максим Ковтун эту задачу существенно осложнил…

Выступал Максим — как, впрочем, и Воронов, благодаря высокому рейтингу ISU, в последней, сильнейшей разминке. Причем в ней — самым последним, после основных соперников, в числе которых олимпийский чемпион Сочи-2014 действующий чемпион мира японец Юдзур Ханю и трехкратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. Возможно, от этого и перегорел.

Потому что ничем, кроме психологии, после хорошо исполненного каскада четверной сальхов  —  тройной тулуп, две «бабочки»  —  по существу, простого подскока — вместо четверного тулупа и тройного акселя (минус 19 баллов только базовой стоимости обоих прыжков!), не объяснить ничем.

«Я в шоке», — первое, что произнес Максим сразу после проката. Специалисты считают (это признает и сам Максим), что он прыгает в первую очередь за счет силы, а чрезмерно приложенная сила просто не дает исполнить ему прыжок.

А вот Сергей Воронов с программой справился достаточно хорошо, хотя сам признавал, что ему мешала боль в колене, из-за чего он чувствовал себя несколько скованно. Тем не менее у него четвертое место, с отставанием от занимающего третье место Дениса Тена из Казахстана чуть больше балла. Если бы Ковтун исполнил те прыжки, что сорвал, то по сумме третьим был бы он…

Лидирует же Юдзуру Ханю, на три балла от него отстает Фернандес, который в свою очередь опережает Тена почти на семь баллов. Скорее всего, японец и испанец и будут главными фаворитами в завтрашней борьбе за мировое золото. 

Перед Максимом Ковтуном же стоит задача откатать произвольную программу так, чтобы суметь подняться на место не ниже девятого — при условии, что Воронов сохранит 4-ю строчку в таблице. Задача не столь уж нереальная: ведь 16-место от девятого отделяет менее 8 баллов, да и соперников, стоящих выше, Максим раньше обыгрывал.

↑ Наверх