Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

«После нас... возникнет тоже что-нибудь такое...»

Корреспондент «ВП» побеседовал с представителями Фонда создания музея Иосифа Бродского

Приблизительно четверть века тому, 10 декабря 1987 года, Иосифу Бродскому вручали Нобелевскую премию — за «всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». И ровно 17 лет назад, 28 января 1996 года, была поставлена последняя точка в самой длинной поэме — в жизни Бродского.

Когда-нибудь выставку, посвященную Иосифу Бродскому, можно будет увидеть и в его музее


28 января на встрече в пресс-клубе «Зеленая лампа» о нем вспоминали те и другие — объединившиеся вокруг Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского.

Круг замкнулся

— Он ушел в вечность, оставив нам все, созданное им, и заботы о том, чтобы лучшее из этого созданного было передано новым поколениям, — заметил Михаил Мильчик, председатель правления Фонда создания музея. — Людям очень важно существование конкретного места, связанного с Бродским, — чтобы туда можно было прийти, почитать, обменяться мнениями. 

Понятно, что лучшего места, чем та самая коммунальная квартира на улице Пестеля, где он прожил почти двадцать лет, не найти.

Создание музея поддерживали и Дмитрий Лихачев, и Мстислав Ростропович, и Галина Вишневская, и Андрей Петров. 

Но, как известно, до сих пор музей так и не появился. С помощью спонсоров были выкуплены четыре комнаты из пяти — в том числе знаменитые «полторы комнаты», где жил Бродский с родителями. Осталась одна комната. В ней продолжает обитать жилица, Нина Васильевна Федорова, бывшая там еще при Бродском.

— Денег на выкуп этой комнаты, которую хозяйка оценила в 12 миллионов рублей, у нас нет, — рассказал Михаил Исаевич. — Вице-губернатор Василий Кичеджи был у нас, сказал, что поддерживает нашу идею, — и этим пока все ограничилось. Недавно министр культуры Владимир Мединский тоже сказал, что поддерживает. Мы на радостях написали ему письмо и попросили реальной помощи. От министра пришло письмо: «Ваше обращение перенаправлено в правительство Петербурга»... Круг замкнулся.

Поэтому мы решили пойти по другому пути. А именно — разделить квартиру. Это мне, конечно, жутко не нравится. Но  на реализацию такого проекта деньги найти можно. Это будет стоить 2,5 — 3 миллиона рублей. Квартира, конечно, еще и нуждается в срочном ремонте.

Нине Федоровой отдадут жилую комнату, прихожую, хозяйственную комнату. А фонду остается все остальное, включая кухню. Посетители квартиры должны будут ходить через двор, по черной лестнице, которая при жизни Бродских использовалась, только чтоб вынести мусор или принести дрова для плиты.

— Владелица комнаты Нина Федорова очень поддерживает идею разделения. И немудрено, — говорит Михаил Мильчик.  У нее получится своя просторная квартира в центре города. Но я надеюсь — вдруг все-таки удастся получить всю квартиру.

Интересно, что с домом, где жил Иосиф Бродский в деревне Норенской, в ссылке, ситуация обстоит примерно так же: дом — подлинный, состояние — аварийное, наследница требует огромные деньги.

Вход — через шкаф

Что будет дальше? Руководители фонда предполагают создать в доме Мурузи некий гибрид мемориального музея «полутора комнат» и культурного молодежного центра. Тут будут проходить выставки, литературные вечера, экспозиция, посвященная нонконформистской культуре конца 50-х — 60-х годов, — вот такой должен образоваться полифункциональный музей и одновременно живое место.

— Настоящий мемориальный музей — это редкость и очень сильное средство воздействия на человека, — говорит Яков Гордин, друг поэта, член правления фонда и редактор журнала «Звезда». — Пока из Михайловского не сделали «Пушкинленд» — это тоже было потрясающее место.

В нашем случае есть возможность восстановить комнату Бродского в идеальном виде. Сохранилось почти все, что там было. Мебель хранится в музее города. Библиотека — в Музее Ахматовой. Даже расписано, в каком порядке стояли книги. 

Так что комната будет выглядеть так, как было, когда Иосиф из нее вышел. И входить туда, как при Иосифе, надо будет через шкаф. Комнату родителей, к сожалению, восстановить не удастся — массивная мебель, кровать и буфет в стиле модерн были проданы родственниками.

— Я очень боюсь, что еще через 12 лет мы так же соберемся и будем обсуждать, как создать музей Бродского, — поделился Павел Михайлов, куратор культурных проектов фонда, с которым «Вечёрка» уже в свое время беседовала. — Но у нас есть еще год, чтоб достучаться до правительства, до меценатов и спонсоров. Вот в 2014-м начнутся работы по разделению квартиры, а в мае 2015-го, к 75-летию со дня рождения поэта, мне очень хочется уже открыть музей. 

С нами связалась одна юридическая фирма, директор которой сказал: «Мы будем спонсировать оплату коммунальных услуг». Это ощутимая помощь: 9000 рублей в месяц.

Всего мы собрали уже 200 тысяч рублей. Конечно, это очень мало. Но можно выпускать сувенирную продукцию — футболки и сумки с цитатами из Бродского. В Интернете публикуются видеообращения к общественности известных культурных деятелей. С ними же мы сняли двухминутный рекламный ролик: актеры и культурные деятели будут читать стихотворение «Остановка в пустыне». Будем просить все телеканалы его показывать хотя бы иногда. Там прозвучат голоса Сергея Юрского, Ксении Раппопорт, Сергея Дрейдена, Ивана Краско, Елизаветы Боярской, Леонида Мозгового, Артура Вахи... 

Когда мы снимали этот ролик, у нас в «полутора комнатах» были все эти артисты. Они читали стихи Бродского, а я думал: почему этого всего не слышит соседка, Нина Васильевна? Почему этого не слышат все начальники комитетов? Мне бы очень хотелось до них достучаться.

↑ Наверх