Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

После отпуска россияне хотят больше заниматься спортом и сменить работу

А кое-кто решает развестись

Отдых и новые впечатления от путешествий заряжают россиян энергией и подталкивают к позитивным переменам в жизни. Такую тенденцию подтверждает масштабное исследование, которое провели специалисты туристического метапоиска Momondo среди более чем 15 000 человек из 15 стран мира.

В ходе онлайн-опроса выяснилось, что большинство российских туристов — 26% — во время или по итогам отпуска выбирают более активный образ жизни и решают заняться спортом. Причем мужчины (27%) в этом стремлении немного опережают женщин (25%). Среди жителей других стран страсть к подобным изменениям после отдыха еще чаще пробуждается только у китайцев (31%) и турок (30%).

Отпуск положительно отражается и на взаимоотношениях россиян с близкими. К примеру, 13% наших соотечественников рассказали, что решили лучше относиться к своему партнеру, другу и детям. Чаще такое желание появлялось у мужчин (15%), чем у женщин (12%). Подобным образом ответили 27% китайцев и 22% турок. А вот среди французов такое решение принимали меньше всего респондентов — лишь 5%.

Некоторых россиян отпуск подталкивает к кардинальным переменам в личной жизни. Так, по 6% российских мужчин и женщин даже принимали решение пойти под венец, еще 6% россиян — завести детей. В других странах больше всего туристов, которые после отдыха захотели сыграть свадьбу, оказалось в Испании — 7%, а обзавестись потомством — в Турции (8%).

К решению развестись или расстаться с партнером по итогам отдыха приходили только 2% наших соотечественников. Тогда как, к примеру, в Великобритании отпуск привел к разрыву отношений у 5% респондентов.

Кроме того, отпуск порой влиял на рабочий настрой российских туристов. Так, сменить работу после него хотелось 12%, больше времени уделять текущим задачам — 10%, а, наоборот, меньше фокусироваться на офисной жизни или учебе — 9%. Причем среди наших соотечественников желание уволиться появлялось у большего числа людей, чем среди путешественников из других стран: в этом к россиянам были ближе всего англичане (11%).

Еще 8% российских туристов сообщили, что во время или после отпуска они принимали решение купить новую машину. Больше респондентов дали такой ответ только в Турции (10%) и Китае (12%).

Интересно, что по сравнению с жителями других стран среди россиян оказалось больше всего путешественников, которые по итогам отпуска решают изменить место жительства в пределах своего города или страны (14%) или вообще переехать в иное государство (14%). Чаще всего такие желания появляются у молодежи, однако с возрастом подобные порывы стихают. Так, если среди людей в возрасте 18 — 22 лет поменять жилье или страну пребывания решали 19% и 23% соответственно, то среди туристов 56 — 65 лет — только 10% и 1%. За рубежом к переезду внутри собственной страны чаще всего начинали стремиться американцы (13%), а к перемещению за ее пределы — англичане (12%). Меньше всего тех, кто после отдыха хотел бы покинуть родной край, оказалось в Финляндии (2%).

Почти треть россиян (29%) призналась, что отдых не подводит их к столь глобальным изменениям в жизни.

↑ Наверх