Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

«Последний день Помпеи»: 18 плюс?

На днях в СМИ прошла информация о новой инициативе «экспертов» Роскомнадзора, которую в музейном мире восприняли с изумлением

Дело в том, что ведомство предлагает музеям до конца 2015 года разработать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки».


В ныне действующем Законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» записано, что его действие не распространяется на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Еще в прошлом году представители Роскомнадзора заявляли, что не будут запрещать для детского просмотра «взрослые» произведения искусства. Однако в «Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014 — 2017 годы» эксперты ведомства предлагают разработать для музеев рекомендации по этой теме, проанализировав имеющийся опыт экспонирования произведений искусства для разновозрастной аудитории, и разработать практические рекомендации. Они будут касаться показа экспонатов с учетом их возрастной маркировки. Предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства.

Корреспондент «ВП» попросила прокомментировать инициативу борцов за нравственность Евгению Петрову, заместителя директора Русского музея по науке, которая как раз рассказывала об изменениях в постоянных музейных экспозициях.

— Трудно поверить в серьезность этого предложения, — сообщила нам Евгения Петрова. — Если же это не шутка, то нам придется перекраивать экспозицию во всех дворцах Русского музея. Мы с коллегами уже обсуждали эту информацию и шутили, что нам в этом случае пришлось бы строить экспозицию не по хронологии, стилям, художникам, а по принципу: детям от 1 года до 5 лет, от 5 до 10 лет и так далее, вплоть до совершеннолетия. «Последний день Помпеи» Брюллова, думаю, точно пришлось бы запретить смотреть детям до 18! И конечно, все картины, где изображена обнаженная натура, многие скульптуры. Но я все-таки рассчитываю на здравый смысл и надеюсь, что до этого дело не дойдет.

↑ Наверх