Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 января 2025

Последний романтик

Лайонел Прайс, Олимпиец 1948 года, считает, что современные Игры во многом утратили дух, завещанный их отцом-основателем бароном Пьером де Кубертеном

 

Не все лондонцы разделяют эйфорию своего мэра Бориса Джонсона по поводу того, что Олимпийские игры-2012 стали самыми успешными играми современности. Олимпиец 1948 года Лайонел Прайс считает, что современные Игры во многом утратили олимпийский дух.

Баскетболисты — участники Олимпиады 1948 года в Лондоне Лайонел Прайс и Ву Ченчжин.


«На стадионе «Уэмбли», где проходила церемонии открытия Олимпиады, висел огромный лозунг: «Главное — не победа, главное — участие». Увы, на нынешних олимпийских аренах об этом просто не вспоминают, — сокрушается Лайонел Прайс. — А я не могу понять спортсменов, которые бьются в истерике или швыряют медаль на пол, если она «не того» достоинства».

Предыдущая Олимпиада в Лондоне проходила 64 года назад, и многие ее участники давно отошли в мир иной. В 1948 году 22-летний Прайс был самым молодым игроком британской баскетбольной команды. В 2012-м он, 86-летний, — один из двух все еще живущих участников той «Team GB». Но память его ясна и юмор столь же остер, как и в молодости. Он с удовольствием согласился побеседовать с корреспондентом «ВП», узнав, что тот из Санкт-Петербурга — бывшего Ленинграда.

«Конечно же, Лондон не перенес таких ужасов вашей блокады — бомбежек, обстрелов, страшного голода, — поведал Прайс. — Но нас тоже бомбили, и через три года после окончания войны далеко не все руины были разобраны. Кроме того, все еще был дефицит продовольствия, многие продукты нормировались по талонам. Атлетам, правда, давали усиленный паек, но молодым организмам этого все равно было мало».

Кроме того, все они были настоящими спортсменами-любителями — целый день работали, а тренировались по вечерам, в свободное время. «Я сидел в офисе с девяти до пяти, — вспоминает Прайс. — В полшестого прибежишь домой, перекусишь что-нибудь на скорую руку — и на стадион».

Спорт был личным делом каждого — государство спортсменов никак не поддерживало, да и клуб, где Прайс занимался спортом, был небогатым. Форму, например, Лайонелу приходилось покупать за свои.

Впрочем, и на свою олимпийскую команду Великобритания не слишком расщедрилась. «Нам выдали всего один комплект баскетбольной формы — майка и весьма короткие трусы. Форму приходилось после каждого матча стирать самому. Кроме того, в комплект входил тренировочный костюм и клубный пиджак, в котором полагалось появляться по торжественным случаям, например на церемонии открытия. Увы, в нем было ужасно жарко. К моменту зажжения олимпийского огня я чувствовал, словно сам поджариваюсь на медленном огне», — смеется Прайс.

Те Игры 1948 года Прайс называет аскетическими. «Тогда хватило 750 тысяч фунтов, чтобы организовать Игры. Сейчас на это нужно средств в 40 тысяч (!) раз больше», — удивляется он.

По его мнению, современные Игры утратили дух единства и причастности к великому событию. «После матча мы могли обняться с соперниками, обсудить перипетии игры — не важно, выиграли мы или проиграли. Сейчас разве можно такое себе представить?! — восклицает он. — На улицах, бывало, нас останавливали, когда мы ходили в олимпийской форме. Но не ради того, чтобы взять автограф, а просто чтобы поприветствовать и пожелать удачи. Ведь Олимпиада была светлым моментом в мрачноватой, в общем-то, послевоенной жизни». 

На Олимпиаде Прайс познакомился с китайским баскетболистом Ву Ченчжином — и подружился с ним, несмотря на то что британцы матч против Китая проиграли. Правда, дружба эта китайцу Ву аукнулась во времена «культурной революции» — за переписку с англичанином и общую фотографию с надписью «На память от Лайонела» Ву отправили в глухую провинцию «на перевоспитание». Так что друзья снова встретились лишь через 64 года — и снова в Лондоне.

Интересно, что точки зрения на современные Игры у них не совпадают. Ву, например, считает — возможно, потому, что всю жизнь работал тренером по баскетболу, — что участие в Олимпиадах профессионалов — это плюс, ибо зрители видят качественное зрелище. И в коммерциализации современного спорта не видит ничего страшного — наоборот, считает он, деньги, привлекаемые в спорт атлетами топ-уровня, работают на массовый спорт.

Но Лайонел Прайс с этим не согласен. «Я, наверное, один из последних олимпийских романтиков, — невесело шутит он. — Но я считаю, что именно олимпийский девиз «Главное — участие!» вел меня по жизни. Я не боялся начинать новое дело и стал успешным бизнесменом. Но нынешние молодые слишком настроены на успех любой ценой…»

 

 

Арена для водного поло

Из зарубежной прессы

Погас олимпийский огонь. Игры-2012 в Лондоне ушли в историю. Чем они запомнятся кроме провалов атлетов и мировых рекордов? Корреспондент «ВП» подобрал забавные истории, опубликованные в британских и американских газетах. 

Дом с флагами

Золото за шопинг

Россиянам в Лондоне следовало бы вручить золотые медали за страсть к шопингу, пишет «Times». 

Так, один из членов российской делегации потратил более 2500 долларов на драгоценности в одном из самых дорогих и престижных ювелирных салонов британской столицы. Второе золото россияне взяли в области покупки цветов для спортсменов сборной нашей страны — они тратили на эти нужды по тысяче долларов в день. Продавцы цветов отметили, что россияне не только самые щедрые их клиенты, но и одни из самых приветливых. Не в пример грубым и хамоватым британцам.

Бассейн Акватик-центр

«Кенгуру» оказался вне закона

Австралийская велосипедистка Кэролайн Буханан выложила в микроблоге фотографию автомата с презервативами, установленного в Олимпийской деревне.

Девушке показалось забавным, что над ведром с контрацептивами красуется мультяшный кенгуру в боксерских перчатках, который предназначен «для железных австралийцев». Буханан сообщила — мол, слухи о том, что после завершения Игр «постели в Олимпийской деревне начинают гореть», оказались правдой. Безобидный «твит» спортсменки вызвал скандал на самом высшем уровне, отметила «Guardian».

Оказалось, бренд «Кенгуру» распространял презервативы на Олимпиаде нелегально. Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) пообещало разобраться в инциденте и убрать автоматы из Олимпийской деревни.

Лондон 2012

Олимпиада — удел плакс?

Журналисты «Wall Street Journal» решили подсчитать, кто из золотых медалистов больше всех плачет на Олимпиаде, ведь слезы счастья — естественная реакция на вручение столь почетной награды. 

Внимательно просмотрев записи вручения наград 129 спортсменам, сотрудники издания пришли к выводу, что больше всех плакали британцы (37,5% от общего числа плакс) и американцы (17%). Меньше всех эмоции проявляли китайские спортсмены (7%). При этом 44% олимпийцев при вручении им золотых медалей пели гимн своей страны.

Лондон — Санкт-Петербург

 

↑ Наверх