Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

Послезавтра — Новый год

Его отметят иудеи, под названием Рош Ашана

В этом году иудейский праздник Рош Ашана наступает рекордно рано: 4 сентября вечером, рассказали «ВП» в пресс-службе Большой хоральной синагоги. Обычно этот переходящий праздник выпадает на середину — конец сентября. В последний раз Рош Ашана выпадал на 4 сентября в 1899 году — 114 лет назад.

4 сентября в 19.40 начнется первая, торжественная молитва праздника. Традиционные песнопения Рош Ашана исполнят израильский кантор Менахем Гринфельд и кантор петербургской синагоги Григорий Якерсон. 5 и 6 сентября иудеи Петербурга соберутся, чтобы услышать трубление в шофар — специально выделанный бараний рог. Звуки шофара похожи на рыдание и стон, они заставляют человека одуматься и раскаяться. В первый день Рош Ашана еврейская община Петербурга отправится на берег Крюкова канала, чтобы исполнить обряд «Ташлих» — символически выбросить в воду все свои грехи. 

Звуки шофара разнесутся по всему Петербургу: Рош Ашана будут отмечать в еврейских центрах «На Васильевском», «В Приморском», «На Каменноостровском», «На Тверской», «На Московском», а также в общинном центре «Маор» на Новолитовской улице, на Выборгской стороне. В праздник  на столах у иудеев будет подан ряд символических блюд: яблоко с медом — чтобы «подсластить» приговор небес; голова рыбы — «чтобы быть в голове, а не в хвосте»; нарезанная кружочками морковь — к богатству; а также гранат, своими многочисленными зернами символизирующий 613 заповедей Торы.

↑ Наверх