Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Пособие учебное, драгоценное...

До 31 мая в Тициановском зале Музея Академии художеств открыта выставка «Неизвестные коллекции» из фондов музея

В экспозиции — живописные, скульптурные, графические работы из совершенно неизвестных как широкой публике, так и многим специалистам коллекций классов Императорской академии художеств.

Неизвестный художник. «Трубач». 1913. Батальная мастерская под руководством профессора Николая Самокиша.

Как известно, повторенье — мать ученья, а повторение лучших образцов прошлого — неотъемлемая часть обучения изобразительному искусству в классическом его понимании. Поэтому в прошлые времена при этюдном, рисовальном, скульптурном, архитектурном, акварельном, костюмном классах академии существовали свои коллекции. В основном они состояли из лучших учебных работ, отмеченных медалями и премиями, но были в коллекциях и работы выдающихся европейских и русских художников, которые специально приобретались академией. Об этих коллекциях мало кто знал, поскольку они не входили в музейное собрание: размещались в аудиториях и широкой публике не демонстрировались.

«Особенно ценной была коллекция костюмного класса: собрание пополнялось и за счет коллекционеров, и многие костюмы поступали в академию из костюмерных императорских театров, — рассказала заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского музея Российской академии художеств Вероника Богдан. — В советское время часть костюмов была передана Российскому этнографическому музею. То, что осталось, по-прежнему используется студентами в учебном процессе, поэтому показ костюмов на выставке — явление весьма редкое».

Здесь есть антикварные вещи, подлинные военные мундиры, старинные театральные костюмы. Разумеется, включены в экспозицию и ученические работы, написанные с использованием этих предметов: например, древнерусские костюмы оказывались очень кстати при написании картин про эпоху Ивана Грозного — эти сюжеты были весьма популярны. В академии хранятся не только предметы и картины, но и фотографии, запечатлевшие учебный процесс. Например, как рассказала Вероника Траяновна, есть фотография из батальной мастерской: студенты изображают трубача в военном мундире, и одна из учебных работ именно с этой постановки демонстрируется на выставке: «К сожалению, из-за нехватки места мы не смогли включить в экспозицию фотографии, но сейчас заканчивается работа над фильмом о коллекциях учебных классов, куда вошел весь материал. Фильм выйдет на DVD и будет продаваться на выставке и в киосках академии».

↑ Наверх