Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Постфактум. Неделя от 13 апреля

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА

История одного протокола

На минувшей неделе, похоже, завершилась наконец история со штрафом, который я вроде как должен заплатить за курение у вестибюля станции метро. Завершилась — ничем… Впрочем, именно в этом финале и заключается вся, так сказать, мораль этой истории. Но обо всем по порядку.

Вкратце напомню, что несколько месяцев назад я закурил у метро. Дело было в Невском районе, у станции «Улица Дыбенко». Подходят полицейские. Просят проследовать за ними в отделение. Там составляют протокол и говорят: «Протокол этот мы отправим вашему участковому, в Московский район, а он уже будет решать — штраф или предупреждение. Ждите — вас вызовут».

Жду. Не вызывают. Звоню участковому — телефон неделями не отвечает. Тогда иду к нему ножками — на прием (в специально отведенные для того часы). Участкового нет. Жду. Когда он все-таки появляется, спрашиваю: «Как там мой протокол? Почему не вызываете?» Участковый делает квадратные глаза: ничего, дескать, не знаю, никаких протоколов не получаю, и вообще штраф этот, наверное, уже… оплачен (без комментариев). Но я могу, говорит, по базе данных пробить. Пробейте, прошу его, и сообщите, пожалуйста. Оставляю номер телефона. Жду звонка. Не звонит.

И вот уже на прошлой неделе звоню в тот отдел, в который меня тогда доставили, в Невский район. Рассказываю про участкового своего. На том конце провода говорят: да, протокол ваш должны были отправить в отделение по месту жительства, то есть в Москов­ский район, а оттуда — участковому.

Звоню в свое отделение. Там меня уверяют, что если бы протокол к ним поступил, то участковый обязательно меня бы вызвал. Не вызывает? Значит, нам, говорят, ничего не приходило. Звоните, говорят, в канцелярию того отделения.

Звоню опять в Невский, уже в канцелярию. Прошу пробить по базе. Но базы электронной, оказывается, у них никакой нет. А есть только куча папок. И поэтому, чтобы проверить ход моего дела, надо знать точную дату (совершения административного правонарушения). Иначе, мол, придется все архивы перерыть.

А откуда мне помнить точную дату? Дело-то когда было… Ну не перекапывать же самому все эти их архивы!..

Самое потрясающее, что в ходе всех этих замечательных переговоров я встречал повсеместное искреннее недоумение: чего, мол, беспокоишься-то? Если твой протокол вроде как потерялся — так тебе же только лучше!

Нет уж, извините. Я — законопослушный гражданин. А законопослушный — это не только тот, кто ничего не нарушает, но и тот, кто готов отвечать, если нарушил. И странно, что этого не понимают в… полиции!

Но еще больше занимает другое. Все полицейские, с которыми я общался по этому делу, отдают себе отчет, что все это — бред и яйца выеденного не стоит. Только отвлекает. Но вот те, которые придумали этот запрет, — они отдают?

Так что уж будьте любезны: или отменяйте закон, или обеспечьте его исполнение. Я, если что, — за первый вариант.

Человек недели

Владимир Антипенко

На днях в Cети был анонсирован литературно-общественный проект «Столица поэтов». С подробностями можете ознакомиться здесь (www.vk.com/event85911399), а суть в том, что авторы идеи задумали объединить поэтическую жизнь, поэтическое пространство Петербурга, а в перспективе и всей России, в режиме онлайн.

Владимир Антипенко уже два десятка лет положил на то, чтобы современная русская поэзия вышла из подвалов Фото: Дмитрия АСТАФЬЕВА

Впрочем, «авторы» (идеи) — это я неточно выразился. Автор у проекта — один-единственный. Это лидер поэтического движения «Послушайте!» (а также руководитель одноименного Театра поэтов, одноименной литературной премии и прочая, и прочая) Владимир Антипенко. Этот человек уже два десятка лет положил на то, чтобы современная русская поэзия вышла из подвалов. Причем трудится он совершенно бескорыстно: все, как говорится, на общественных началах. Но не после работы, а… вместо! Да, вот так.

И годы эти он прожил не зря. В том, что сейчас чуть не каждый знает, например, кто такая Вера Полозкова; в том, что поэтические группы в соцсетях ломятся от наплыва посетителей; в том, что многие поэты стали худо-бедно зарабатывать на жизнь своим творчеством, — в этом немалая его, Владимира, заслуга.

…Ну а немного поэзии — в рубрике «Картинка недели».

Цитата недели

«Новые краски жизни»

«Придайте жизни новые краски…»

Рекламное SMS-сообщение (источник: мобильный телефон)

В среду получил изумительную рекламную эсэмэску: «Придайте жизни новые краски с…» И с чем, как думаете, ваша жизнь обретет новые краски? Пауза… С потребительским кредитом от банка (такого-то)!

Сам я всегда, как от огня, шарахался не только от всевозможных кредитов, по которым надо платить проценты, но и от всех прочих житейских долгов. Но эти «новые краски» очень хорошо себе представляю: вижу, как мучаются мои знакомые, которые и брать торопятся, и покупать спешат. Так что спасибо — я как-нибудь постараюсь обойтись без этих новых красок. И вам советую.

Цифра недели

14 тысяч рублей

Банальная, казалось бы, истина: спрос определяет предложение. Ан нет — иным нашим гражданам все никак не забыть времена, когда они за свою работу получали бумажки, а в обмен на эти бумажки — товары: столько, сколько положено. Вот и некоторые болельщики СКА на прошлой неделе возмутились: почему это билеты на хоккей вдруг так подорожали?

Да, подорожали. На лучшие места — так и до 14 тысяч рублей. А чего вы хотели? СКА впервые играет в финале Кубка Гагарина и вообще впервые в своей 70-летней истории претендует на звание лучшей команды страны, ходить в Ледовый — одно удовольствие. Просто за удовольствие это надо платить. Потому что больше чем 12 тысяч человек в Ледовый все равно не поместится. А сделай цены на билеты копеечными — так желающих будет во сто крат больше. А это называется дефицит. А дефицит — это очереди.

Но, видимо, кто-то очень сильно соскучился и по дефициту, и по очередям…

Картинка недели

Что-то на лирику потянуло…

Когда ты проснешься, будет уже светло,

будет лучами бить по лиловым шторам

солнце, и в старом серванте метро

будет тихонько звенеть о том, что скоро

ты распахнешь окно, перехватишь кофе,

выйдешь на лестницу, вниз по ступенькам, 

а там —

утро, и чей-то знакомый профиль

(может — соседки, а может — ее кота)

смутно напомнит о чем-то (о чем-то важном)

и унесет твои мысли так далеко, что не жаль,

что ты не заметишь, как самолетик бумажный

ляжет тебе на плечо, ласково, с пятого этажа,

или с четвертого (там, где все время праздник),

или оттуда, где эскалатор дрожит,

или оттуда, где жизнь так проста, 

так прекрасна,

что хочется каждое, каждое утро хочется 

и просыпаться, и жить.

Подробности здесь: www.vk.com/public50821407 и www.stihi.ru/avtor/miron374

Ожидание недели

Трезвый апрель

На прошлой неделе по Интернету ходила занятная шутка: «Если кто пойдет в лес за подснежниками и встретит 12 месяцев на полянке, то передайте там, чтобы Апрелю больше не наливали». В самом деле: то, как все последние недели шарахается погода, — это явно не без пол-литры. Вот, например, 12 апреля (смотрим данные Гидрометцентра): 15 часов — 20 градусов и солнце вовсю, 18 часов — 10 градусов, ураган и черные тучи.

Впрочем, на первую половину календарной весны нам грех жаловаться: март с его температурными рекордами тоже отличился, и в лучшую сторону. А совсем скоро, обещают синоптики, в Петербург должна прийти настоящая весна — апрелю пора трезветь.

↑ Наверх