Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

Постфактум. Неделя от 21 сентября

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА

О хорошем

На днях известный юрист Михаил Барщевский, человек, настроенный к происходящему в стране, как правило, весьма скептически, в ходе одного интервью поделился наблюдением (к слову пришлось):

«Мы привыкли, — говорит, — пинать гаишников. Но вот меня несколько раз останавливали за последнее время. Я был поражен их вежливостью. Было ощущение, что остановил офицер-дворянин из цар­ской армии».

Вообще-то умение замечать хорошее к традиционным достоинствам россиян (и журналистов в том числе) не относится. А ведь это очень полезное занятие. Что-то вроде самотерапии. Я вот как-то, будучи сильно раздосадован окружающим миром, попробовал набросать десяток пунктов, касающихся всевозможных городских тенденций, — пунктов со знаком плюс. Дал себе время — 20 минут. Думал, не уложусь. И поначалу дело действительно шло туго…

Ну вот деревья в городе вырубать почти перестали — раз.

Ну вот зону платной парковки со скрипом, но открыли — два.

Ну почище стало в городе — три.

Вроде все…

Но потом я вспомнил про МФЦ, которые избавили горожан от бумажной волокиты.

И про запрет игорного бизнеса, который приносил кучу проблем азартным горожанам.

Согласился с господином Барщевским по части изменившихся полицейских.

Порадовался за активистов-общественников, которых в Петербурге становится все больше и к которым власти прислушиваются все чаще.

Обратил внимание, что весь город усажен цветами.

И что ресторанный бизнес у нас в порядке.

Да, а как мог забыть про дешевое такси?!

Вот вам уже и десять пунктов.

У меня оставалось еще несколько минут, и я уже без труда набросал 11-й пункт, 12-й, 13-й, 14-й…

Если вам кажется, что все вокруг плохо, — попробуйте как-нибудь проделать такой же фокус. Помогает.

А покритиковать — это мы всегда успеем. Критиковать — дело, конечно, тоже полезное. Не для того, кто критикует, а для того, кого критикуют. Однако судите по себе: сильно ли вы прислушиваетесь к человеку, который только и делает, что вас ругает, не замечая хорошего?

Человек недели

Александр Кержаков

Еще в среду, перед матчем «Зенита» в Валенсии, чувствовал, что человеком этой недели станет кто-то из футболистов. Или зенитовец, или испанец — или тот, кто обеспечит победу нашей команде, или тот, кто ее похоронит. Ведь от исхода этого матча, как казалось, во многом зависела дальнейшая судьба португальского тренера «Зенита», о возможной отставке которого в последнее время не говорит только тот, кто не знает, что такое пенальти.

И вот Халк двумя своими пушечными ударами отправляет «Валенсию» в нокдаун. Вот он — герой недели! Виллаш-Боаш спасен!

Однако в ту же среду опальный Александр Кержаков, которого многие уже отправили в футбольные чиновники, приступил к тренировкам в «Зените-2». Новость вроде как частная. Но о перспективах португальца в Петербурге она говорит куда больше, чем победа в Испании. Дело в том, что Кержаков, как известно, по-прежнему в «Зените» на контракте. Но при этом очевидно, что пока у руля Виллаш-Боаш, играть Александру не светит, а стало быть, и тренироваться, готовиться — незачем.

Выводы делайте сами.

Цифры недели

1200 рублей

На что вы готовы пойти, чтобы получать лишние 1200 рублей в месяц? Готовы, например, ежедневно мыть посуду у соседей за 40 рублей в день? А каждый день читать хотя бы по полсотни страниц литературы, которая вам поперек горла?

1200 рублей в месяц — ровно такую надбавку будут получать петербургские студенты, которые учатся без троек, согласно подписанным на прошлой неделе бумагам. Это, по замыслу, должно ребят мотивировать. А надбавка эта полагается к 1800 рублям так называемой социальной стипендии, которую получают даже самые бестолковые. Совершенно очевидно, что ни на 1800 рублей, ни на 3 тысячи в нашем городе не прожить и недели. Да даже серьезной прибавкой к основному доходу, каким бы незначительным он ни был, это не назовешь. А вот «отметить стипендию» на эти деньги в ближайшем к факультету кабаке — это можно. Большинство студентов так и делают.

К чему это я… Вовсе не к тому, что надо повысить стипендии. Напротив: если уж государство не в состоянии обеспечивать студентов, то лучше уж отменить стипендии вовсе — отдать тем же пенсионерам и не смешить здоровых молодых людей. Но если все эти деньги (а в сумме деньги немалые) обязательно надо потратить именно на студентов, то…

Возьмите любой курс. Допустим, 50 человек. Допустим, половина из них учится без троек. Это получается 120 тысяч на курс в месяц. И разделите эту сумму, скажем, на четверых или шестерых самых успевающих. 20 — 30 тысяч — вот это уже вполне себе деньги, ради которых стоит постараться.

Цитата недели

«Мои дети в этот лес не ходят!»

На выходных собрался за грибами, в лесок, что на окраине нашего садоводства. А тут к лесу подъезжает машина с прицепом. В прицепе — какой-то строительный хлам. Из машины выходят трое: мужик и, по всей видимости, двое его сыновей старшего школьного возраста. И давай этот мусор прямо на опушку вываливать.

— Чего делаете-то?! Вон там помойка за поворотом…

— На помойку такой мусор выбрасывать нельзя.

— А сюда можно? Вашим же детям в этот лес ходить…

— А мои дети в этот лес не ходят!

Без комментариев.

Картинка недели

Большая Морская

Думал, к этой теме возвращаться больше не придется, но увы… Думал, что запрет парковки на небольшом участке Большой Морской (у Арки Главного штаба) приведет этот участок в чувство, но то, что вы видите на этой картинке, — это то, как должен выглядеть этот шикарный пятачок петербургской земли, а не то, как он выглядит на деле. На деле же здесь по-прежнему снуют машины, а люди жмутся к стенкам по узеньким тротуарам. Потому как догадаться, что эта часть улицы теперь пешеходная (сейчас, в ожидании реконструкции, ее статус соответствует статусу дорог во дворах), — действительно сложно.

Этот коллаж сделали активисты из общественного движения «Красивый Петербург».

Что предлагается? А очень просто — раз пока нельзя ставить скамейки посреди улицы на асфальте, то можно поставить их на тротуарах, на самом краю, развернув к центру улицы. Тогда всем все станет ясно.

Ожидание недели

Владимир Путин в Нью-Йорке

70-я Генассамблея ООН открылась на прошлой неделе. Но только в конце этой начнется главная ее часть, когда в Нью-Йорк съедется весь мировой бомонд, включая российского президента, который планирует выступить на Генассамблее. Казалось бы, где мы и где Нью-Йорк… Но от выступления Путина, от международной реакции на это выступление, от итогов возможных переговоров с Обамой и другими лидерами, от запланированной на 2 октября встречи «нормандской четверки», — от всего этого очень зависит и судьба «Зенита», и размер стипендий, и вопросы благоустройства, и вообще все, о чем мы говорим на газетных страницах.

↑ Наверх