Газета выходит с октября 1917 года Saturday 28 декабря 2024

Постфактум. Неделя от 23 марта

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра Семёнова

О рыбаках и спасателях

Неделю назад я обещал властям подкинуть пару рыбацких советов о том, что делать с этими самыми рыбаками, которых хлебом не корми — дай провалиться под лед или оторваться на льдине. Подкидываю…

Сам я на зимней рыбалке был всего пару раз — не понравилось. А вот отец мой всю Ладогу вдоль и поперек по льду исходил. Я как-то посчитал: у него за почти 50 лет не менее полутысячи (!) выходов на лед. То есть опыта не занимать — это слабо сказано. Но однажды (о чем я рассказывал на прошлой неделе) он под лед все-таки провалился, да еще и на оторванной льдине. Тогда, напомню, отец пережил такое, что, казалось, с зимней рыбалкой завяжет. Но не тут-то было — уже залезая в вертолет, рыбак не забыл прихватить с собой на борт самые ценные мормышки.

Так вот… Что он предлагает? Как разрубить рыбацкий узел, если этим рыбакам (и отцу в том числе)  все нипочем? Далее — прямая речь.

— Сейчас власти, с одной стороны, тратят кучу сил и денег на то, чтобы спасать рыбаков, а с другой — не делают ничего, чтобы спасать приходилось реже. Поэтому и действовать необходимо по двум направлениям.

Первое. Ввести систему страхования. Я готов каждый год раскошеливаться на тысячу-другую, если буду знать, что меня в случае чего спасут. Если буду знать, что на эти деньги на берегу оборудованы спасательные базы (их надо-то — пять-шесть на всю Ладогу), что там дежурят катера на воздушной подушке, раздают рыбакам сигнальные ракеты (на случай, если мобильная связь не будет работать). Много разговаривал с мужиками — они тоже готовы покупать такую страховку. А кто не готов — тот пусть платит огромные штрафы (тысяч десять). И чтобы эти деньги тоже шли напрямую спасателям.

Второе. Все нынешние запреты и предупреждения — это все для галочки. Как, например, устанавливают сроки запрета? Да от фонаря! То метровый лед стоит — а выходить нельзя, то, наоборот: лед чуть не плавится, а выходить вроде как еще можно… Или вот нам говорят: «Выход на лед опасен» — и точка. А где именно опасен? Я, например, знаю, что в таком-то месте при таком-то ветре в такое-то время года — совсем не опасен. А в таком-то — очень даже опасен. Но это все по приметам. А точной информации от профессионалов нет. А если бы была, если бы люди ей верили — совсем другое дело. Ведь дураков купаться в ледяной воде и плавать на льдинах на самом-то деле  нет.

Но пока дело поставлено так: все запрещать, а потом всех спасать. Наверное, кому-то такая система выгодна…

Человек недели

Валерий Шиян

Когда выпавший на прошлой неделе снег за считаные часы как корова языком слизнула, стало ясно, что пришло время подводить итоги зимнего сезона.

Я живу на последнем этаже, и в 2000-е каждую зиму смотрел во двор сквозь, так сказать, призму свисающих с крыш огромных сосулек. А весной 2006-го меня чуть не прибило одной из них — только рукав плаща поцарапало… Этой же зимой сосулек не видел, а сообщение об их падении видел только одно, и то пришло из Москвы. Да и в предыдущие (начиная с зимы 2011/12) в этом смысле в городе было более-менее безопасно.

Кого/что за это благодарить? Лазеры, которые перед отъездом в столицу оставила питерским жилищникам для борьбы с сосулями Валентина Ивановна? Бесснежные зимы, которые принес с собой в Петербург Георгий Сергеевич? Приведенные в порядок чердаки? Мигрантов, которые работают на крышах? Пожалуй. Но если мы ругаем начальников, даже если они напрямую не виноваты, так давайте и хвалить их по тому же принципу. А потому «человеком недели» (и всей зимы) становится глава жилищного комитета (назначен в ноябре 2011-го) Валерий Шиян.

Кстати, и дворы нынешней зимой убирали вполне сносно. Еще в середине зимы опросил три десятка знакомых из разных районов Петербурга, и более чем три четверти поставили дворникам оценку «удовлетворительно» и выше.

Цитата недели

«Упор — на туристический потенциал»

«Кировский завод очередной мы не будем больше строить. А раз так, то упор нужно делать на нашу науку, интеллектуальный, культурный, туристический потенциал, наше образование и здравоохранение. Это дает реальный экономический эффект».

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга (источник: БалтИнфо)

Новость о том, что Кировские заводы мы больше строить не будем, на минувшей неделе облетела все городские СМИ — именно этот фрагмент из выступления Георгия Полтавченко большинство коллег вынесли в заголовки. А вот меня больше заинтересовала вторая часть губернаторской цитаты. И если вечные разговоры о науке, медицине, образовании, о развитии всего интеллектуального и культурного больше похожи на мантру, то вот по части туризма, если говорить об «экономическом эффекте», — тут все реальнее. Если, конечно, эту тему не замылить.

Не все знают, но Петербург в последние годы стабильно входит в десятку самых привлекательных европейских городов (уступает Парижу, Риму, Лондону, Венеции, Барселоне, Праге и с переменным успехом борется за седьмую строчку с Флоренцией). Да только речь в этом рейтинге идет о первоначальном туристическом интересе. А вот по турпотоку мы (с нашим-то потенциалом!) — аутсайдеры. Условно говоря, заходит какой-нибудь Джон на туристический сайт. Думает: хочу в этот Питер! Кликает: «Saint-Petersburg». Но потом знакомится с ценами и — едет, условно, в Прагу.

Сегодня мы получили фору — за считаные месяцы город стал раза в полтора дешевле. Сейчас, когда рубль обесценился, шанс получили не только наши свинопасы, молочники и прочие импортозаместители, но и города. Особенно такие, как Петербург. Осталось только не проворонить этот шанс.

Цифра недели

70 елей в каждом районе

Вице-губернатор Игорь Албин поддержал идею высадить в каждом районе Петербурга Аллеи памяти (к 70-летию Победы). Радует не только то, что в городе появится несколько сотен деревьев, но и то, где эта поддержанная властями инициатива зародилась. А зародилась она в недрах общественных движений «Красивый Петербург» и «ЭКА». В последнее время такие движения, такие люди становятся все более ощутимой силой: их голоса слышны все громче, их все чаще приглашают в Смольный… Вот так, собственно, и зарождается гражданское общество.

«Осторожно! Обрушение камней». Это вообще центр Петербурга или горный серпантин?..

Картинка недели

«Туда не ходи! А то камень башка упадет…»

На самом деле эта картинка даже не недели и даже не месяца — сия глыба, обвалившаяся с фасада одного из домов на Каменноостровском, лежит там уже по меньшей мере полгода. А давеча, вместо того чтобы восстановить фасад, сюда притащили оградительные ленточки и вот такую милую табличку. Спасибо, что хоть предупредили… К слову, сделали это не власти, а жильцы дома.

Проблема этого, как и многих-многих других петербургских зданий, в том, что дом этот признан памятником архитектуры. А стало быть, так просто его не отремонтировать — согласовывать замучаешься. Но это отдельная тема…

Ожидание недели

День идиотских шуток

Не забудьте: в среду — День дурака. То есть день любителей «пошутить» про белую спину. Готовьтесь к так называемым шуткам и розыгрышам — к безобидным, но глупым, к остроумным, но на грани фола. Будьте бдительны.

↑ Наверх