Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 августа 2018

Постфактум. Неделя от 28 сентября

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА

О газете и Интернете

Если вы читаете эти строки на сайте «Вечёрки», а не держите газету в руках, — то жаль… Нет, сайты для СМИ — дело неизбежное и полезное. Но бумажной газеты они не заменят. И все разговоры о смерти печатной прессы — одна суета.

Достаточно обратить внимание на развитие западных СМИ. Мы ведь во многом просто идем за ними вслед (изрядно отставая). А там уже этими разговорами переболели. И никуда печатные СМИ не подевались. Цветут и пахнут. Пахнут типографской краской, живым дыханием строк.

Нет, со временем бумажных газет, наверное, станет меньше (и это неплохо — качество оставшихся вырастет). Наверное, они станут более специализированы. Но не умрут. Как не умер театр с появлением кино. Как не умерли кинотеатры с появлением телевидения и видеомагнитофонов.

Просто сайт и газеты — разные вещи. Точнее, газета — вещь, а сайт — нет. Его нельзя потрогать, перелистать, с ним не получится общаться.

…Однажды я подарил на день рождения одному человеку большую статью о нем. И как бы это выглядело, если бы статья вышла только на сайте? Глянь, мол, — тебе там подарок?.. Бред.

А что бросит чиновник на стол своему подчиненному, про нерадивость которого «написал Интернет»? Флешку с файлом? Бумажку со ссылкой?

Средства массовой информации — это средство не только информации. Все равно как какой-нибудь бифштекс — это не только набор белков, калорий и холестерина. И поэтому те газеты, которые я читаю, предпочитаю читать на бумаге (хотя Интернетом пользуюсь по несколько часов в сутки). Я предпочитаю бифштекс.

Человек недели

Сотрудник Сбербанка

Во вторник звонит друг:

— Слушай, из Москвы возвращаюсь, бензин кончается, денег нет. Выручай!

Единственный способ выручить — как-то перебросить деньги на его карточку сбербанковскую. Иду в ближайшее отделение. Тут выясняется, что есть два способа мгновенного перевода. Но в первом случае необходимо, чтобы такая же карточка была у меня (а у меня ее нет), а во втором — чтобы друг получил деньги в отделении банка (а он на трассе). Обычный же способ перевода подразумевает, что деньги переведут в срок… от трех часов до трех дней.

И тогда парнишка-консультант предлагает: давайте я со своей карточки ему перекину, а вы мне просто деньги дадите.

Казалось бы: что такого? Ему ведь это ничего не стоило. Но ведь он и не обязан был со мной и моим другом возиться. А однако ж помог. Причем, бывая в Сбербанке регулярно, знаю: на месте этого парнишки точно так же поступил бы любой из сотрудников. После того как «сберкассу» возглавил Герман Греф, банк не узнать — все для клиентов.

Цифры недели

Восемь процентов

Кто-то говорит, что зарплаты чиновников Смольного в новом году вырастут на восемь процентов, кто-то — что всего на шесть. Но это неважно. Главное — судя по всему, они вырастут.

Всегда считал, что чиновники должны получать достойную зарплату, и никогда их работе не завидовал, но вот эти проценты — это, братцы, перебор… И я сейчас обращаюсь не столько к чиновникам, сколько к бюджетникам вообще (за исключением пенсионеров).

Уважаемые! Все последние годы государство повышало вам зарплаты с таким опережением всевозможных инфляций, что нынче и учитель, и врач, и тем более офицер или профессор (не говоря уже о чиновниках) получают столько, что все бюджеты трещат по швам. Так проявите солидарность с государством, которое так долго о вас заботилось, — смиритесь с тем, что в нынешние сложные времена вы останетесь без очередного повышения. Как, заметьте, и подавляющее большинство россиян, которые работают в частном секторе.

Но нет: восемь процентов — вынь да положь! И это притом что тем же пенсионерам, скорее всего, проиндексируют довольствие не то на семь, не то на четыре процента.

Цитата недели

«Тогда — только увольняться!..»

Лидия В., банковский служащий (источник: личная беседа)

На прошлой неделе, как известно, в Петербурге прошла акция «День без автомобиля». Многие чиновники отправились на работу на общественном транспорте. А простые горожане-автомобилисты?

…Лида работает на хорошей должности в приличном банке, офис которого располагается на набережной Фонтанки. Раньше в этом банке работала и моя жена. И вот на днях она позвонила старой подруге:

— Как у вас там дела?

— Работаем потихоньку.

— Слушай, а ты слышала, что зону платной парковки будут расширять в вашу сторону? А ты ведь на работу всегда на машине ездишь…

— Ой, не говори!

— И что делать будешь?

— Что делать?.. Тогда — только увольняться остается.

Но это еще ладно. Так совпало, что в этот же день жена связалась и с другой своей подругой. Та рассказала, что вот ребенка отправили в садик, теперь он постоянно болеет…

— Так возьмите няню. Раз болеет — нельзя ему пока в садик. А няня — это не так дорого.

— Да ты что? Нам тогда на машину не хватит: бензин, страховка… Знаешь, сколько денег уходит!..

…Нормально, да? Одна, ради того чтобы не вылезать из салона, готова бросить работу, другая и вовсе — между здоровьем ребенка и автомобилем выбирает автомобиль. Теперь понятно, почему некоторых автомобилистов я называю клиническими?

Картинка недели

Фото на фоне Эрмитажа

То, что Эрмитаж занял шестое место в рейтинге лучших музеев мира (по итогам голосования на международном туристическом портале «TripAdviser»), для вас, конечно, не новость — информация эта облетела все СМИ. А вот некоторые рейтинговые подробности от широкого внимания скрылись.

Тот же Эрмитаж и Дворцовая площадь заняли пятое место в рейтинге «Инстаграм» (рейтинг достопримечательностей, на фоне которых чаще всего фотографируются пользователи).

Скажем, выяснилось, что среди 25 лучших гостиниц и ресторанов наших не оказалось. Хотя в целом Петербург занимает 17-е место в мировом рейтинге лучших туристических направлений. А в европейском рейтинге — шестое (здесь мы традиционно, как и в прочих похожих рейтингах, уступаем только Парижу, Лондону, Риму, Барселоне и Праге, опережая ни много ни мало Венецию, Флоренцию, Мюнхен и кучу европейских столиц да курортов).

То есть картина вырисовывается следующая: город нам достался изумительный, но вот оборудовать его как следует (речь не только о гостиницах и ресторанах) мы никак не можем.

…Кстати, узнав, что Эрмитаж — шестой, я был разочарован. Не являясь большим поклонником нашего славного музея, тем не менее обиделся: почему только шестое?..

Ожидание недели

Легенды «Спартака» возвращаются в Питер

Кириленко и Фетисов,  Карасев и Кисурин, Панов и братья Пашутины, Мальцев и Щетинин… Эти фамилии для поклонников красно-белого петербургского баскетбола — что песня. В четверг многие из них сыграют друг против друга (красные против белых) на «Сибур-Арене». Матч посвящен 80-летию великого клуба. Клуба, которого сегодня, увы, фактически не существует. И никакой перебравшийся из Подмосковья «Триумф» (переименованный в «Зенит») его не заменит.

Горько все это — ведь городские баскетбольные школы по-прежнему работают на отлично. Однако пока нам, вместо того чтобы смотреть в будущее, остается лишь ностальгировать.

…Начало матча — в 19 часов. Вход — свободный.

↑ Наверх