Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 апреля 2024

Постфактум. Неделя от 8 июня

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА

Про добро и зло

40 лет назад на экраны вышел фильм «Приключения Буратино». Фильм, что и говорить, знатный — на цитаты разлетелся. А еще — поучительный. Чему учит? Тому, что в вопросах добра и зла все очень непросто.

Вот принято считать, что Буратино — персонаж положительный: «создан на радость людям». А какая, позвольте спросить, от него радость? Едва не пришиб старого Сверчка. Школу бросил, даже не начав учиться. Спектакль сорвал. С проходимцами связался. За обед в ресторане не заплатил. И — подавай ему сто тысяч курток да театр в придачу. И все на халяву. Ни дать ни взять — гегемон с городской окраины.

Мальвина — ему под стать. Работу в театре — бросила. Причем сбежала-то с кем? С кобелем! Ну да с ней все понятно — недаром голова фарфоровая.

Кадр из фильма «Буратино» (1975 год)

Со средой, в которой родился Буратино, — тоже все понятно. Папа Карло — вместо того чтобы работать, попрошайничает по дворам. Его окружение — беспробудный пьяница (прозвище говорит само за себя) Сизый Нос. И сынку своему перед школой папочка купил… бумажную (!) курточку и колпачок. Это вместо штанов.

Но что же «зло»? Дуремар — врачеватель, применяет гирудотерапию. Какие к нему претензии?

А Карабас-Барабас — так вообще пример для подражания, не меньше. Судите сами.

Человек создал театр. Причем театр — успешный: на его спектакли народ валом валит. Содержит кукол. Причем содержит в строгости, но достойно. Глядя на пухлые щечки Мальвины, Артемона и иже с ними, никак не скажешь, что несчастные голодают. Обратите внимание: на протяжении всего фильма Карабас произносит фразу: «Щас как дам больно!» Но — ни разу никого и пальцем не трогает. А Буратино, который только что сорвал его спектакль, получает от Карабаса пять золотых.

Может, кому-то не нравится спектакль, который поставил Карабас? Ну так это, извините, искусство. И неудивительно, что деревянный Буратино ничего в этом деле не смыслит.

…В сказках добро всегда побеждает зло. Но тут, увы, не тот случай. Из-за самодурства выжившей из ума старухи золотой ключик (которого если кто в этой истории и достоин, то, конечно, Карабас) достается Буратино, который палец о палец не ударил, чтобы чего-то добиться в жизни.

Впрочем, ничего удивительного. Книжка была написана в 1930-е годы. Фильм сняли в 1970-е. А в те времена были немного иные представления о труде и справедливости, о частной собственности и межклассовых отношениях, о добре и зле.

Человек недели

Валентина Матвиенко

Не сказать, чтобы мне нравилась деятельность экс-губернатора Петербурга в Совете Федерации. И не сказать, чтобы четыре года назад, когда Валентина Ивановна возвращалась в Москву, я шибко горевал. Но журналистская объективность — превыше всего.

Гуляя в эти летние дни по городу, нельзя не обратить внимание на то, сколько в Петербурге цветов. И тут нельзя не отдать должное Матвиенко — если кто не помнит, то это именно она еще в середине 2000-х затеяла кампанию по оцветочиванию Северной столицы. При ней и официальные садовники активизировались, и граждане в своих дворах.

Так, в 2006 году (цитирую новостную ретроленту) «губернатор поручила Управлению садово-паркового хозяйства постоянно наращивать объемы цветочного оформления города, а также обратить внимание на выработку единой концепции этого оформления». А годом ранее в ходе объезда Калининского района (опять цитирую) «призвала жильцов не ждать, пока власть облагородит дворы. Заметив газоны, заросшие сорняками, Валентина Матвиенко не на шутку рассердилась. «Почему жители здесь сами не скосят траву, цветочки не высадят?» — вопрошала она в адрес главы района. Услышав под окнами шум, на балкон дома вышли пожилые жительницы. «Хватит занимать иждивенческую позицию! — стоя внизу, кричала им Валентина Матвиенко. — Была бы я в субботу дома — траву бы скосила, цветочки высадила, шиповник! В Петербурге ведь живем!»

В те годы, напомню, многие морщились: ничего, мол, не выйдет — без охраны цветы долго не протянут, наши люди все посрывают. Однако ж вышло.

Цифры недели

23 часа 25 минут

В ближайшее воскресенье, в самый разгар белых ночей, солнце зайдет, когда до полуночи будет еще более получаса. А наутро — взойдет в 4 часа 38 минут. Я не знаю, о чем думали власти, когда отменяли переход на летнее время, но точно не о том, что Петербург из-за этой реформы лишится ни много ни мало… легендарных белых ночей. Во всяком случае, белые ночи нынешним летом изрядно купированы. Ведь белые ночи — не когда рано светает, а когда поздно темнеет. Теперь же у нас темнеет на час раньше. И какая, скажите на милость, белая ночь, если в 11 часов уже темнеет?..

Цитата недели

«2 тысячи рублей?! Вы не ошиблись?..»

Петр Семёнов, наблюдатель «НВ» (источник: телефонный разговор с оператором службы вызова такси)

На днях надо было доехать от Кронштадта до дачи во Всеволожском районе Ленобласти. Как ехать — через город на автобусе, метро, электричке? Это часа четыре пути в лучшем случае. В общем, оптимальный вариант — такси и по КАД. Набирая оператора, ничего хорошего не ждал. Такси в последнее время стало, конечно, намного доступнее, но… От Кронштадта до дачи — это около 120 километров. А средняя цена километра на рынке — рублей 25 — 30. Для поездок по городу это недорого: даже если из одного конца Петербурга в другой — все равно в пределах тысячи. Но вот такие дальние поездки… Думал так: если в 3 тысячи уложусь — уже хорошо.

Позвонил. Попросил посчитать. Посчитали.

Переспрашивал три раза — не верил. Ведь 2 тысячи рублей — это каких-то 16 — 17 рублей за километр. Притом что на один бензин рубля три уходит.

Словом, конкуренция в бизнесе творит чудеса. Вот бы везде у нас так!

Картинка недели

Жила-была торговая зона…

Типичная для Петербурга история, типичная картина. Видите здание на заднем плане? Испокон веков там был типичный такой советский гастроном. А в 1990-е перед ним выросло несколько аккуратных стильных павильонов, мини-магазинов со всякой всячиной. В итоге образовалась полноценная торговая зона, и все были довольны. Все, кроме сетевиков.

Любопытно, что два павильона здесь все-таки оставили. На один из них (он справа, за кадром) ведет указатель: «Батарейки. Фото. Часы». (Видите? Сверху, почти по центру.) Эти — сетевикам не конкуренты. А вот в другой (он выглядывает с краю) недавно вернулись… овощи и фрукты! Интересно, хотя бы месяц эти торговцы тут продержатся?

В общем, неудивительно, что спустя некоторое время гастроном превратился в сетевой магазин (четвертый магазин этой сети в округе). И в это же время (вот так совпадение!) начался «наезд» на павильоны. Местные пытались их отстоять, но тщетно. Теперь на месте этих магазинчиков… Ну, разумеется, стихийная парковка — что ж еще? И опять все довольны: сетевики, автомобилисты… Все, кроме местных жителей.

Ожидание недели

22 июня

Через неделю исполнится 74 года со дня начала Великой Отечественной. Почти юбилей… Чего жду от этого дня? Жду, что он станет днем памяти и скорби — как и полагается. И что любители махать флагами и сотрясать воздух кулаками в этот день просто помолчат.

↑ Наверх