Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Постфактум. Неделя от 9 марта

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра Семёнова

Про эффектность и эффективность

Неделю назад, вовсю критикуя последние антитабачные меры (вроде запрета на курение в ресторанах, аэропортах, в радиусе пушечного выстрела от метро), я не успел рассказать о том, какие меры того же свойства считаю полезными. Рассказываю.

Впервые закурил я лет в двенадцать. Сначала изредка баловался, потом зараза затянула. А почему баловался? А потому что романтика. Мерцающий огонек и все такое. А еще — красивая блестящая упаковка. То есть помимо романтики — еще и эстетика. Много позже, когда приходилось покупать сигареты в Европе, меня каждый раз бросало в холод при виде пугающих фото на упаковках. Но когда эту практику ввели и у нас — быстро привык, в холод уже не бросает. Значит, глупости все эти картинки? А вот и нет. Потому что одно дело — заставить бросить курить курильщика, а совсем другое — уберечь от сигарет того, кто еще не курит. И уверяю вас, если бы много лет назад у ребят из моей дворовой компании оказалась современная пачка, то нынче в Петербурге было бы на два-три курящих человека меньше. Это первое.

Второе. Вспомните советских киногероев 1970 — 1980-х. Штирлиц, Жеглов… Да что там перечислять! Куда быстрее составить краткий список кумиров некурящих. На советских экранах смолили всюду и без остановки. Смолили даже красавицы вроде Нади из «Иронии судьбы». Смолили больше, чем советские люди в реальной жизни. И как думаете, почему?.. Один сценарист объяснил: «Понимаешь, сигарета — это всегда маленький экшн, вкусная сценарная деталь. Вот герой в задумчивости закурил… Вот нервно потушил сигарету… Вот он мнет папиросу… Вот небрежно выпускает дым… Все это наполняет сюжет характерными деталями». И обратили внимание? В последние годы на экранах практически не курят. И польза от этого — очевидна. Курить среди подростков нынче — просто немодно. А возвращаясь в свое детство, признаю: дымя — мы подражали. И не каким-то там абстрактным взрослым (что за радость подражать алкашу с папиросой или даже папе, который прокурил всю кухню?) — а тому же Штирлицу и иже с ним.

Можно отметить еще две-три толковые антитабачные меры. Но суть будет одна: эффект дает не издевательство над курящими людьми, а банальная профилактика, пропаганда, ориентированная на некурящих. И в 9-м классе, где учится мой старший сын, практически никто не курит (в наше время — треть класса) вовсе не потому, что кто-то эффектно, с надлежащей депутатской помпой запретил рестораторам оборудовать помещения для курящих, а полицейские вяло гоняют курильщиков от метро.

Человек недели

Сергей Капков

Это событие в Петербурге осталось почти незамеченным, а вот в Москве на прошлой неделе только и говорили, что об отставке Сергея Капкова с поста главы столичного департамента культуры. И что бы, вы думали, говорили? Диапазон комментариев: от «На кого ж ты нас, горемычных, покинул?!» до «Я во многом был не согласен с Сергеем Александровичем, но его уход — большая потеря».

Фото: wikipedia.org

Читая и слушая, с какими чувствами москвичи провожают чиновника (!), я подумал: а есть ли в нашем городе люди, отставка которых вызвала бы такую же реакцию общественности? Обзвонил с десяток не самых простых петербуржцев, но в попытках ответить на вопрос «Об отставке кого из руководителей Смольного вы бы пожалели?» все они лишь невнятно мычали: «Так сразу и не скажешь… Ну разве что, может быть… Да и то…» То же — и в ответах на вопрос о чиновниках, которые покинули городское правительство в последние годы.

В итоге удалось-таки наскрести три фамилии. Из действующих — Эльгиз Качаев (КРППР), из бывших — Борис Мурашов (КРТИ) и Сергей Ветлугин (КЭРППиТ). Но и эти имена были произнесены не сказать чтобы хором. Если быть точным: по одному разу.

Цитата недели

«Предпочитают иметь минимальную маржу»

«Можно отметить падение цен на помидоры. Это связано с первым в этом году урожаем — в зонах, расположенных южнее Гибралтара. В частности, идут поставки из южной Турции и Египта. Отмечу также, что сейчас оптовое звено и торговля предпочитают иметь минимальную маржу — лишь бы не допустить падения объемов продаж».

Юрий Иванов, глава Ассоциации комбинатов и предприятий социального питания Санкт-Петербурга (источник: газета  «Невское время»)

Продолжаем следить за нашими помидорами. А точнее, за ценами в отдельно взятом магазине, который стал, таким образом, площадкой для наших экономических исследований.

Напомню, что после Нового года цена килограмма самых дешевых помидоров в этом сетевом магазине (а других, как это повелось в нашем городке, в округе просто нет) перевалила за четверть тысячи. Покупателям это не понравилось, и они просто перестали покупать помидоры. И тогда — о чудо! — сетевики стали снижать цены. Три недели назад помидоры стоили уже 136 рублей, а на прошлой неделе минимальная цена опустилась ниже сотни! Вот так… Неужели торгуют в убыток? Сомневаюсь.

Уважаемый эксперт говорит (см. цитату) о первых южных урожаях. Охотно верю. Только не в то, что этот урожай снизил цены в два-три раза. А вот в то, что «сейчас оптовое звено и торговля предпочитают иметь минимальную маржу», — верю. Единственное: заменил бы слово «сейчас» на «теперь», а «предпочитают» — на «вынуждены».

Словом, встает один вовсе не риторический вопрос: сколько зарабатывала на каждом килограмме помидоров моя любимая торговая сеть (и/или иные участники торговой цепочки), когда помидоры стоили 250 рублей? Точного ответа мы на него, увы, не получим — коммерческая, говорят, тайна. Но порядок цифр и так понятен.

Цифра недели

Ноль процентов

Не думал, что к этой печальной теме придется возвращаться так скоро… Всего две недели назад все мы узнали, что вклад питерских футболистов в две победы «Зенита» над ПСВ можно оценить (если поделить время, отведенное им, на игровое время всех зенитовцев) в 0,44 процента. А на прошлой неделе…

Хорошо помню день 27 августа 2009 года, когда по ходу матча с «Насьоналом» в составе «Зенита» впервые (лет за тридцать — уж точно) на поле не оказалось воспитанников городского футбола. Таково было наследие правления Дика Адвокаата. Но в том матче все-таки принял участие молодой Павел Игнатович. А вот 12 марта 2015 года в игре с «Торино» петербуржцы были только на трибунах. Запомните эту историческую дату. Приехали…

Картинка недели

Европейская столица

Фотограф «Вечёрки» Наталья Чайка продолжает смотреть не только по сторонам, но и под ноги. Казалось бы, пустяк: плитка развалилась — подумаешь! В центре города, у Финляндского вокзала? Ерунда… Но из таких мелочей и складывается ощущение города: блестящей европейской столицы или унылого захолустья. И разбитая копеечная плитка на одной чаше весов этого ощущения может перевесить шикарный фонтанный комплекс у Финляндского на другой.

…И сломать на таком тротуаре ноги — проще простого.

Ожидание недели

Первые листочки

Погода на исходе нынешней зимы, конечно, потрясает. Все мы давно уже смирились, что март в Петербурге — полноценный зимний месяц. Но только не в этом году. Уже три человека рассказывали мне, что слышали… соловья! Сам не слышал, но почки на прошлой неделе видел собственными глазами. Стало быть, на этой неделе ждать первой листвы? Не  верится даже…

Весна!

↑ Наверх