Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Постимся — но без вреда для здоровья

Совсем скоро начнется Великий пост. И как показывает практика, с каждым годом все больше граждан хотят его соблюдать. Однако нужно помнить: пост не должен стать ударом по здоровью. 

Для людей, никогда ранее не постившихся, врачи рекомендуют плавный переход к соблюдению поста. Например, в первый в вашей жизни длительный пост отказаться только от мяса и мясопродуктов. Если все будет хорошо, то к следующему посту к списку запрещенных продуктов можно добавить молоко и молочные продукты. Во время третьего поста исключить еще и яйца. При отменном здоровье можно попробовать все три этапа пройти за время одного поста, постепенно убирая из меню те или иные продукты.

Во время поста рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями. И стараться сделать меню сбалансированным — чтобы было достаточное количество белка, минеральных веществ, витаминов.

Распространенная ошибка во время поста: граждане начинают налегать на овощные консервы, содержащие уксус и много пряностей. А это влечет за собой обострение желудочно-кишечных недугов. 

Важно: если вы начали поститься и у вас начались боли в животе — немедленно обращайтесь к врачу! 

И очень важен выход из поста. Во избежание проблем переход также должен быть плавным — хотя бы в течение нескольких дней. То есть не нужно сразу набрасываться на все ранее запрещенные продукты. 

КОМУ ПОСТ ПРОТИВОПОКАЗАН

Детям, беременным и кормящим женщинам.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Больным хроническими недугами желудочно-кишечного тракта — в стадии обострения

Инсулинозависимым диабетикам.

Гражданам, страдающим различными хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, перед постом нужно проконсультироваться у лечащего врача. Кстати, прием ряда лекарственных препаратов во время поста должен быть скорректирован. Но не лично вами, а врачом.

С осторожностью должны поститься и люди с пониженным иммунитетом, а также те, кто недавно переболел простудой. 

Продукты, особенно полезные на время поста

Греча, овсянка, продукты из сои, фасоль (в том числе стручковая зеленая), горох, чечевица, шпинат, квашеная капуста, капуста брокколи, тыква, оливки, орехи, сухофрукты (желательно натуральные — без красителей и без сахарного сиропа), шампиньоны (они усваиваются лучше других грибов), растительные масла — желательно нерафинированные (подсолнечное, оливковое).

↑ Наверх