Посвящается Виктору Конецкому и водолазам
В Центральном Военно-Морском музее открылись сразу две экспозиции, связанные с морской историей Северной столицы
Первая посвящена писателю-моряку Виктору Конецкому (1929 — 2002). Всей стране он известен и как автор морских повестей и рассказов, и как один из сценаристов популярнейших в Советском Союзе кинофильмов «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три». Представлены личные вещи, фотографии из семейного архива.
Как сказала 30 сентября на открытии экспозиции вдова писателя, Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая, символично, что эта дань памяти Виктору Викторовичу отдана в стенах Центрального военно-морского музея на Крюковом канале, рядом с Новой Голландией — в родных местах писателя. Будущий писатель-маринист родился в Ленинграде 6 июня 1929 года. Его детские и юношеские годы связаны с Адмиралтейским каналом, расположенным в исторической части города — вдоль Новой Голландии, — здесь семья Конецких жила с начала XX века.
Вторая выставка открылась в ЦВММ 1 октября. Она посвящена истории водолазного дела в России. История эта насчитывает более четырех веков, но основной импульс развитию водолазного дела дала Крымская война.
«Острая необходимость в водолазных работах возникла после окончания Восточной (Крымской) войны 1853 — 1856 годов: в связи с обследованием и подъемом затопленных в Севастополе судов, — рассказали «ВП» в пресс-службе музея. — Уже в 1861 году в штаты военных судов Российского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом. По указу императора Александра III 23 апреля (5 мая) 1882 года в Кронштадте была открыта первая в мире водолазная школа».
Представлены предметы уникальной коллекции, насчитывающей около 200 единиц и отражающей развитие водолазного дела с 1860-х по 1960-е годы. Основу выставки составляет водолазное оборудование, находившееся в Кронштадтской водолазной школе и поступившее в музей в 1925 году.