Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Посылки станут «серыми»?

Эксперты считают, что ограничения во ввозе товаров из-за рубежа приведут к развитию теневого рынка

«Почта России» поддержала идею ограничить стоимость одной посылки с покупками из зарубежных интернет-магазинов суммой в 150 евро. Более дорогие отправления предлагается облагать пошлиной 30%. Эксперты считают, что покупать за рубежом люди все равно не перестанут, зато в разы вырастет теневой рынок растаможки. 


Напомним, о нововведениях в правилах трансграничной торговли впервые заговорили в конце прошлого года. Сначала Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с идеей сократить количество необлагаемых пошлиной посылок с покупками из зарубежных интернет-магазинов до одной в месяц. Затем правительство предложило ограничить беспошлинный ввоз в страну товаров суммой в 150 евро — вместо 1000 евро. 

Мотивируется это тем, что сейчас под видом физических лиц товары из-за рубежа ввозят без пошлины многие компании. На днях руководство «Почты России» выступило за снижение беспошлинного порога, но идею ограничения количества посылок не поддержало. Руководитель ведомства Дмитрий Страшнов пояснил в интервью газете «Ведомости», что отследить, сколько посылок приходится на одного гражданина, все равно практически невозможно.

Как сообщили корреспонденту «Вечёрки» в «Почте России», если будут введены предлагаемые ограничения по беспошлинному ввозу, нужно ожидать, что количество посылок, проходящих через этого оператора, резко вырастет. Ведь альтернативные операторы не так давно заявили, что из-за ужесточения требований ФТС больше не будут доставлять почтовые отправления физическим лицам в России.

— Мы понимаем, что многие покупатели будут оформлять отправку покупок несколькими недорогими посылками, чтобы избежать уплаты пошлин, — пояснили в «Почте России». — И мы к этому готовы, соответствующее официальное заявление уже размещено на нашем официальном сайте.

Но аналитики рынка считают, что последствия готовящихся перемен будут гораздо серьезнее. 

— Наши люди — существа адаптивные, быстро подстраиваются под любые изменения, так что легко придумают, как обойти искусственные препоны на пути к получению товаров из-за рубежа, — считает генеральный директор информационного агентства «ИнфоЛайн» Иван Федяков. — И я не думаю, что при этом будет использоваться такой примитивный способ, как отправка покупок мелкими дешевыми партиями. Тем более что «Почта России» и раньше плохо справлялась с объемами пересылок.

По мнению аналитика, если ограничения по беспошлинному ввозу вступят в силу, на рынок очень быстро придут специалисты-посредники, которые будут выступать в качестве альтернативных поставщиков. При этом, чтобы обойти ограничения, будут использоваться серые схемы таможенной очистки.

— Все это приведет к развитию нелегального рынка растаможки, — говорит эксперт. — То есть к расцвету той самой нецивилизованной торговли, от которой мы уже много лет пытаемся уйти.

По словам Ивана Федякова, людям, принимающим решения, стоит прежде всего разобраться в том, что влечет россиян в зарубежные интернет-магазины. Только тогда будет ясно, как сделать трансграничную торговлю цивилизованной. А жесткие ограничительные меры, как обычно, ни к чему хорошему не приведут.

↑ Наверх