Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Потомки Репина навестили Пенаты

Им с гордостью представили градообразующее предприятие — требующее ремонта

— Наши родственники приехали из Франции, — с тихим почтением поясняли в минувший четверг сотрудники музея посетителям Пенатов, отчего это домик живописца закрылся раньше урочного часа: в нем особые визитеры. — Впервые! Мы их столько лет ждали!

— Как вы полагаете, это будет удобно, если я их сфотографирую? — обратилась к корреспонденту «Вечернего Петербурга» немолодая посетительница интеллигентного вида.

Прямо из «Пенат» потомки знаменитого художника приехали в Русский музей, где для них провели экскурсию. Фото: Юрия МУРАШКИНА

На правах однофамилицы гения, а также единственного журналиста Северной столицы, прознавшего о визите, корреспондент «ВП» посоветовала не упускать исторический шанс. Действительно событие! Сразу 18 жизнерадостных франкоруссов, в каждом из которых сотрудники музея тут же начали находить черты Репина и его родни.

— Ой, а этот мальчик как на маленького Васю похож! — это о чертах братца Ильи Ефимовича, музыканта Мариинского театра.
— Иван — вылитый Репин! Смотрите, тот же профиль…
Иванов среди прибывших было два. Старший — праправнук, инженер. Младший — сын праправнучки Репина Надин, с приставками «пра» можно запутаться. Энергичная Надин — учительница физкультуры.
— А я студент, буду спортивным тренером для инвалидов, — рассказывает о себе Иван. У него африканские косички, широкополая шляпа и в целом живописный вид вольного художника.

Однако ни одного художника в этом французском потомстве гения нет. Все они ударяются либо по технической, либо по спортивной части — именно так говорили во времена Ильи Ефимовича: «ударяются», и это словечко осталось живо в эмиграции. Инженеры, тренеры, вплоть до инструктора подразделения альпийских стрелков в Южных Альпах. Живут в основном в районе Рона-Альпы, в 500 км от Парижа. Родня Репину они по линии младшей дочери художника — Татьяны Ильиничны и ее единственной дочери, по мужу Дьяконовой. На автобусе, прибывшем в усадьбу, — табличка с фамилией «Дьяконофф».

В Европе это называется генеалогический туризм: родственники долго выкраивают время для общего отпуска, аккумулируют средства и везут детишек-внуков посмотреть либо на ту деревню, где их «пра-пра» познакомились на сельских танцах, либо на замки и особняки, некогда родовые владения. Поездки по местам былой славы предков проходят обычно тихо и без помпы — это частное дело семьи.

Этот генеалогический тур стартовал на Украине, где под Харьковом, в Чугуеве, родился пращур-гений. Потомки навестили также его бывшее имение Здравнево под Витебском — оттуда, собственно, и «драпанула на Запад» дочка Репина. После революции власти Советской Белоруссии разрешили ей, учительнице, открыть в отцовом доме школу для деревенских ребятишек. Однако неоднократно арестовывали то за неуплату имущественного налога с усадьбы, то за острый язык. Как замечал в одном из писем Илья Ефимович, «у Таньки чуть что, в каждом окошке по красноармейцу». Огромными трудами он выхлопотал ей отъезд у кремлевских вождей.
Москва, Кремль — тоже вошли в тур Дьяконовых. Петербург с его Академией художеств, где Репин прошел путь от слушателя до ректора, с Русским музеем, где бриллианты в короне — полотна Ильи Ефимовича, с пригородными Пенатами стал кульминацией путешествия.

Серж Дьяконофф у портрета знаменитого предка в «Пенатах». Фото: Аллы РЕПИНОЙ

— Пенаты — градообразующее предприятие нашего Репинского муниципального округа, — с признательностью приветствовали потомков представители местной администрации.

Корреспондент «ВП» с сочувствием глянула на помогавшую переводить сотрудницу Академии художеств Антонину. Как этакое изложить? Та справилась — растолковала, что кантон процветает благодаря имени и имению Репина. Здесь, в Курортном районе на побережье Финского залива, самая дорогая земля. Коттеджные поселки продаются под брендом Репина. Его имя эксплуатируют общепит, санатории и так далее. Тем временем…

— Все гниет, все сыпется, — вздыхают сотрудники музея, а их слова подтверждаются облупленными, требующими покраски стенами дома, аварийной башней Шахерезады, сильно запущенным углом парка — ближе к Приморскому шоссе.
— Финансовые проблемы у нас те же, что у всех музеев России, — дипломатично констатирует директор Музея-усадьбы «Пенаты» Татьяна Петровна Бородина.

По российским законам потомки могут создать фонд и требовать отчисления некоего процента от тех, кто эксплуатирует имя, труды и работы их предка, — направляя их на поддержание и сохранение его культурного наследия. Пока такой опыт был проделан только в Ясной Поляне — потомками графа Толстого. Дело хлопотное, на которое надо положить жизнь. Праправнуку графа Владимиру Толстому пришлось и самому возглавить все музейное хозяйство…

— Приехали присмотреть усадьбу себе? — нашелся в четверг комментатор из посетителей, мужчина в трусах и шлепанцах на босу ногу.
— Зачем? У них своя жизнь, — ответила за всех корреспондент «ВП».

Алла РЕПИНА
↑ Наверх