«Потому что это весело!»
Бунт молодежи: протест или вакханалия?
Совсем недавно самый крупный в мире карнавал в Лондоне прошел при рекордном стечении полицейских — 6500 человек. Власти боялись повторения беспорядков, ведь большинство их участников, подростки, обожают такие массовые праздники. Впрочем, обошлось парой мелких провокаций.
Напомним, лондонская молодежь разбушевалась в ночь на 7 августа в лондонском районе Тоттенхэм. Причиной стало убийство полицейскими Марка Даггана. Волнения быстро распространились на другие части города, а затем начались и в других английских городах — Манчестере, Ноттингеме, Ливерпуле и Бристоле. По некоторым подсчетам, в них приняли участие до 50 тысяч человек, а общую сумму ущерба страховые компании оценивают в 200 миллионов фунтов. Что стало причиной беспорядков и почему в них участвовали в основном именно молодые люди в возрасте до 25 лет?
Вот воспоминания очевидца тех событий, журналистки, живущей в Лондоне.
…На севере района Тоттенхэм (Лондон) — скелеты сгоревших зданий, разбитые окна магазинов с ограбленными витринами, смятые железные жалюзи, защитившие витрины и магазины от вандалов и мародеров, — все это напоминает первый день бомбежки Лондона 15 октября 1940 года.
Как же печально и больно смотреть на это! Еще больней оттого, что все это сотворили не внешние враги, не в военные годы, а свои же граждане и в мирное время. Граждане самой благополучной страны, как считалось до сих пор в Европе.
Кем он был, 29-летний Марк Дагган, из-за которого все началось?
Родители, друзья, жена, брат, соседи, журналисты описывают его противоречиво. Словно речь идет не об одном человеке, а о разных. Одни считают его гангстером, организатором банды в своем районе, полным отморозком, для которого выстрелить в живого человека так же просто, как в картонную мишень. Другие говорят о нем как о прекрасном отце, приветливом и добропорядочном члене коммуны (в том же районе, где он проживал), заботливом сыне, ласковом муже, хорошем брате…
Думаю, все эти характеристики правдивы. В зависимости от места и ситуации он был и тем и другим.
Все мировые каналы транслировали кадры мирной демонстрации против убийства полицейским Марка Даггана, перешедшей в неуправляемый дебош. Полиция, которая вначале там присутствовала, ничего сделать не могла.
Дело в том, что в Англии существуют две полиции.
Первая — федеральная метрополитен-полиция, сотрудники которой имеют право носить оружие, применять соответствующие меры, вплоть до силовых, если это необходимо для защиты населения. То есть они могут противостоять воинствующему хулиганью и прочим преступникам.
И вторая — PCSO — полицейское сообщество поддержки офицеров федеральной полиции. Сотрудники этой полиции оснащены только техническими средствами связи и наручниками. Они имеют право задержать гражданина, если считают его нарушителем, но только без применения физической силы.
Именно сотрудники подразделения PCSO были в районе Тоттенхэма, когда толпа вышла из-под контроля.
Поэтому сразу остановить шабаш безумных, опьяненных безнаказанностью молодых людей не удалось.
Района, где живем мы, Кенсингтона беспорядки не коснулись, слава господу! Но напряженность в городе мы чувствовали. Три ночи и три дня по нашей тихой улице носились полицейские и пожарные машины. Машины «скорой помощи». Все с включенными сиренами, которые разрывали привычную тишину наших улиц, врывались в ночной покой квартир, вселяли тревогу.
На второй день беспорядков на нашем местном уличном рынке в три часа дня с полицейских машин по громкоговорителю предложили свернуть торговлю с прилавков, закрыть магазины, кафе, бары и разойтись по домам. При этом советовали по возможности не выходить на улицу.
Вот тогда я ощутила истинный страх. Но когда вечером моя английская приятельница позвала присоединиться к жителям района, чтобы помочь нашим соседям охранять их бизнес, я пересилила свой страх и пошла.
Нас собралось человек двадцать. В основном здоровые мужчины и парни. В руках они несли разные предметы для защиты от мародеров, если вдруг придется отстаивать свое кровное. На уличном рынке, куда мы пошли, было спокойно. В начале и в конце стояли полицейские машины. На одном магазине висело объявление, написанное заглавными буквами: «ALL STOK + MONEY HAS BEEN REMOVED FROM THIS STORE».
На русский язык это переводится как: «Весь ассортимент из магазина, включая деньги, вывезен».
Недалеко от этого магазина, на перекрестке, стояла группа подростков в куртках, с надвинутыми на глаза капюшонами. Точно как те, которых мы видели в телевизионных репортажах. Они тихо о чем-то переговаривались, но вели себя спокойно, и я решилась подойти к ним.
Вначале парни ощетинились, но, узнав, что я русская, успокоились и заулыбались.
Мы разговорились. Парням было по пятнадцать лет. Они нигде не учились. Двое из них подрабатывали в кафе. Остальные трое искали, чем заняться, чтобы было интересно и при этом получать много денег. Я не стала читать им мораль. Меня интересовал один вопрос: как они относятся ко всему происходящему в эти дни в Лондоне и в стране.
Они начали говорить о Марке Даггане, но я прервала их, сказав, что даже родители Марка выступали по телевизору с обращением не устраивать погромы и не грабить ни в чем не повинных людей. «Так почему вы приняли участие в беспорядках?» — не унималась я.
Тогда один из парней сказал: «Потому что это весело!»
В результате этого «веселья» в стране без крова остались десятки семей. Многие лишились налаженного годами бизнеса. Три человека погибли, защищая свои магазины. И даже если все это было из-за застреленного полицейским Марка Даггана (как пытаются сейчас оправдать хулиганы свое поведение), стоит ли это происшествие таких жертв? Тем более английский полицейский применяет оружие в крайне редких случаях.
Только когда есть угроза жизни людей, его товарищу по службе и в последнюю очередь — ему самому.
На сегодня известно, что во время инцидента было произведено два выстрела. Одним был убит Марк Дагган, вторая пуля попала в рацию офицера полиции, что спасло ему жизнь. При этом полицейские преследовали машину, в которой ехал Дагган, чтобы совершить давно запланированный арест.
Я уверена, что первым вынул пистолет и выстрелил Марк Дагган, попав в рацию на груди полицейского. В противном случае, если бы первым выстрелил полицейский, застреливший Даггана, то стрелять в его коллегу было бы некому.
Сегодня в Интернете прочла статью одной журналистки, где она пишет, что в Лондоне, как и во Франции, все произошло из-за того, что молодежь требует «вернуть им украденное будущее»…
Даю справку. В Великобритании самое высокое социальное обеспечение в Европе.
Неработающая семья из трех человек в среднем получает до 2000 фунтов в месяц (примерно 80 000 — 100 000 рублей). При этом они живут или в государственных квартирах, или государство предоставляет и оплачивает им жилье.
При всех муниципалитетах созданы бесплатные курсы для неработающих, где они могут получить десятки специальностей, включая курсы, обучающие, как открыть свой бизнес.
Еще при Тони Блэре был принят закон о несовершеннолетних матерях-одиночках: если девочки, не достигшие совершеннолетия, рожают, им совершенно бесплатно предоставляют няню, чтобы они могли продолжать учиться. Дают государственную квартиру, если им негде жить, и ставят на «социал», по которому они получают пособия на себя и ребенка.
Так о каком украденном у молодых будущем можно говорить? Если кто и крадет их будущее, то они сами.
И еще одного факта хотелось бы коснуться. В те дни многие пытались дать этим трагическим событиям национальную окраску. Но на тех же печально известных телевизионных кадрах и на фотографиях задержанных хулиганов ясно видно — в беспределе участвовала молодежь всех национальностей и всех цветов кожи.
К настоящему моменту собрано более ста тысяч подписей жителей королевства, требующих выселения из страны погромщиков и мародеров. По закону страны, если под заявлением подписались 100 тысяч человек, оно рассматривается на заседании парламента. Вот только совершенно понятно: выявить всех, кто участвовал в разгроме, нереально.
Несмотря на четыре тревожных дня и ночи, я остаюсь уверенной, что Великобритания — самая надежная и благополучная страна в Европе. В самые тяжелые дни и часы народ объединился для защиты своих прав, своего имущества и для помощи своей полиции, которая все-таки сумела навести порядок на улицах, не применяя водяных пушек и не используя резиновые пули.
…Из окон моей квартиры, расположенной на третьем этаже, виден детский садик. Когда смотришь сверху на детские головки — черные, белые, рыжие, каштановые, — они напоминают поле цветов.
Почему же, когда мы вырастаем, часто напоминаем чертополох?
Зинаида КИРК (Лондон)
Комментарии
Современная революция начинается в Интернете
Наталья Еремина, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ:
— Никто из протестующих не мог объяснить, против чего выступал. Они и сами не знали. Они выступали против самих себя. Каждый двадцатилетний спрашивает себя: «Кто я есть в этом мире?» Но в условиях расширения границ и развития всемирного информационного пространства найти ответ на этот вопрос все сложнее. Вот так и возникают субкультуры. Подросткам нужнее принадлежать не государству, а узкой религиозной группе или модному течению. Но и это не всегда помогает. Тогда рождается агрессия. К тому же в Англии накануне беспорядков сократили социальные пособия и выплаты. Подобная «государственная экономия», например, спровоцировала до этого беспорядки в Греции. Их участниками тоже были в основном молодые люди. На эти деньги они покупали себе гаджеты и компьютерные игры. А теперь их лишили такой возможности.
Кстати, именно молодежь активно использует новые коммуникационные средства для координации своих действий. И сегодня революция начинается в Интернете.
Надо сказать, в Англии молодые люди политически активны, чего не скажешь о России. К тому же там существует несколько десятков противоборствующих организаций. В основном их конфликты носят межэтнический характер.
Массовая волна протеста легко захлестнула всех этих людей в возрасте до 25 лет. Часть из них пошла громить магазины и автомобили просто «за компанию».
Что касается России, «вода камень точит». Каждый раз, когда будет происходить подобное в других государствах, россияне будут «мотать на ус». А ведь в нашей стране возможности найти себя, проявить себя еще меньше, чем в Европе, где множество программ поддержки активных молодых людей.
Андрей Остальский, британский журналист, автор статьи «Революция подонков и российская вселенная» в английском издании «Open Democracy»:
— На британском дне никто не голодает и не ходит без одежды. Здесь у людей есть лэптопы и «блэкберри», у некоторых даже машины. Хватает денег на сигареты и наркотики. Но чего на дне нет, так это работы — иногда ее нет на протяжении трех поколений, живущих исключительно на пособия. Нет цели, нет смысла. Нет ничего достойного в будущем, к чему можно стремиться.
Дно — это отдельная страна, даже другая планета, не имеющая ничего общего с остальной Британией. И вот дно восстало, и стало понятно, что надо срочно что-то с ним делать, наконец. Но легко сказать… Простых, одномоментных решений не существует. Причем и перед другими западноевропейскими странами тоже стоит похожая проблема.
России в этом отношении повезло — она находится в самом начале пути и могла бы учиться на чужих ошибках, что всегда менее болезненно и опасно, чем набивать собственные шишки и наступать на те же грабли, что и твои соседи по Европе — на эпоху раньше тебя.
Подготовила Ирина ПАНКРАТОВА
Метки: Безопасность Из первых рук Соцзащита
Важно: Правила перепоста материалов