Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Потому что гладиолусы!

Срезайте цветы, собирайте урожай. Все плоды нужно убрать до заморозков

Первый месяц осени в Древнем Риме считался седьмым месяцем года, поэтому и назывался септем. После реформ Юлия Цезаря сентябрь стал девятым по счету, но сохранил название. В Древней Руси сентябрь именовали по-разному: листопадник, хмурень, златоцвет.

Срежьте гладиолусы, пока они здоровы.

 Снимите урожай облепихи, калины, рябины, аронии. Выкопайте картофель. На картофельном поле для оздоровления почвы посейте озимую рожь или озимый овес. Уберите урожай оставшихся овощей.

 Соберите яблоки. Бывает, начинающие садоводы передерживают яблоки на дереве, пока они не перезреют и не осыплются. Такие плоды теряют свои вкусовые качества и не могут долго храниться. А еще опоздание со сбором урожая истощает дерево, поэтому зима для него становится гораздо более тяжелым испытанием. Характерные признаки съемной зрелости яблока — легкое отделение плодоножки от веточки, коричневатая окраска семян, уменьшение плотности мякоти, смена зеленой окраски кожицы на зелено-желто-красную, соответствующую сорту.

Не передерживайте яблоки на дереве.

 В начале месяца срезают гладиолусы, а через пару недель выкапывают их луковицы. Важно ориентироваться на погодные условия и помнить, что для полного вызревания клубнелуковицы гладиолуса необходимо 40 — 50 дней от начала цветения до выкопки.

Обратите внимание, что у здорового гладиолуса (за исключением некоторых ранних сортов) листья должны оставаться зелеными. Пожелтение их свидетельствует не о созревании, а о заболевании луковиц фузариозной или другим видом гнили, бактериозом, микоплазмозом. 

Выкопанные гладиолусы даже незначительное время не храните с необрезанными листьями и стеблями, поскольку происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья.

Если клубнепочки (детки) покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими.

В хорошую погоду 1 — 2 дня просушите клубнелуковицы на открытом воздухе. Затем в течение трех недель высушивайте их в тени, в помещениях или под навесом. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов — 20 — 35 градусов. Очистите и продолжайте сушить еще 1 — 1,5 недели. Молодые клубнелуковицы оставьте с чешуей. Больные растения сразу выбрасывайте. 

Чтобы луковицы лучше хранились, их можно на пару секунд окунуть в 30-процентный настой чеснока. Если нет сухого подвала, высушенные клубнелуковицы можно хранить в квартире, на подоконнике окна с северной стороны, возле балконной двери или на нижней полке холодильника. Можно покрыть клубнелуковицы парафином. В такой оболочке они не пересыхают, не плесневеют и хранятся при комнатной температуре.

Осенние листья кружат и кружат в саду...

Лунный календарь на сентябрь

До 6 сентября Луна советует сажать озимый чеснок, а также собирать урожай капусты, продолжить заполнение теплиц и парников растительными остатками. Разрешена посадка и пересадка плодово-ягодных кустарников и деревьев, заготовка черенков и обработка приствольных кругов.

6 и 7 сентября рекомендуется санитарная обрезка ягодных кустарников и деревьев, побелка штамбов и оснований крупных ветвей. А еще — обработка почвы и формирование грядок для будущего сезона. Вносите компост под деревья, кустарники и на грядки. Собирайте чистые, без признаков болезней листву, ботву, древесную кору и прочие растительные остатки для заправки парников и теплиц. Собирайте урожай для долгого хранения. И не забудьте, что пора выкапывать луковицы гладиолусов и корне­клубни георгинов.

8 сентября до 19.28 строго запрещена обрезка деревьев и кустарников. Сажайте озимый чеснок, уничтожайте вредителей, обрабатывайте почву под кустами. Ветки молодых плодовых деревьев стягивайте шпагатом в рыхлый сноп. Ветки стланцевых деревьев и побеги малины пригибайте и пришпиливайте крючками к земле. Белите штамбы и приготовьтесь создать защиту штамбов деревьев и оснований скелетных ветвей от грызунов и холодов.

С 8 сентября, 19.28, до 10 сентября, 20.20, ничего не сажайте и не пересаживайте. Неблагоприятно это время также и для засолки и квашения. Продолжайте работу по подготовке почвы и гряд к следующему сезону, вносите компост, собирайте растительные остатки, убирайте и сжигайте мусор, — таков совет календаря.

С указанного времени 10 сентября и весь день 11 сентября, подготовив соответствующие тары и места для хранения, продолжим собирать урожай, как советует лунный календарь. Причем собранные в этот период партии ягод и овощей предназначены для быстрой переработки, для засолки, консервирования, сушки и замораживания. Можно собирать лекарственные и пряные растения. Продолжаем обрабатывать землю, бороться с сорняками, пересаживать многолетние цветы, также сделаем подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

12 и 14 сентября до 10.25 возможна уборка корнеплодов, посадка озимого чеснока, защита штамбов деревьев от грызунов и весенних ожогов. Эти дни вполне подходят для выкапывания луковиц гладиолусов и корнеклубней георгинов, их уборки на хранение. В эти же дни рекомендована посадка луковичных весенних цветов: тюльпанов, рябчиков, нарциссов, гиацинтов и т. д.

С 10.25 14 сентября по 16 сентября, 19.23, — время, подходящее для санитарной обрезки деревьев и кустарников, удаления больных деревьев и кустов, обработки почвы в приствольных кругах, подготовка деревьев и кустов к зиме, прикопка до весны саженцев.

Укрытие многолетних цветов и земляники на зиму. Не забудьте убрать и сжечь листья и другие растительные остатки, пораженные болезнями. Выкапывайте луковицы гладиолусов и корне­клубни георгинов, убирайте урожай капусты, зелени и калины.

16 сентября с 19.23, 17 и 18 сентября посвятим время осенней обработке почвы, формированию гряд для будущего сезона, внесем компост. При наступлении заморозков разрыхлим почву под ягодными кустами для уничтожения вредителей. Соберем урожай корнеплодов, соберем облепиху, рябину и аронию для консервирования и осенние яблоки для переработки. Продолжим выкапывание луковиц и корнеклубней незимующих многолетников и посадку луковичных весенних цветов.

19 сентября, 20 и 21 (до 19.53) — неподходящее время для посадок. Можно заняться обрезкой кустов и деревьев, удалением больных растений, подготовкой посадочных ям к весне. Хорошие дни для сбора плодов и овощей, их консервирования и сушки. Рекомендованы уборка и сжигание мусора, обработка почвы с внесением минеральных удобрений.

21 сентября с 19.53 и 22 сентября рекомендуется обрезка ягодных кустов и прикапывание саженцев до весны, посадка луковиц гиацинтов. Благоприятное время для уборки капусты на длительное хранение, для консервирования томатов, перцев, физалиса, калины и яблок. Укрытие многолетников на зиму лапником, торфом, ящиками, обработка почвы.

С 23 сентября по 25 сентября (8.30) не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. Не подходят эти дни и для заготовок (засолки и квашения). А вот что стоит делать, так это собирать корни и корневища лекарственных растений и поработать с почвой в парниках и на грядках

С вечера 26 сентября (18.28) по 28 сентября включительно особенно благоприятный период для засолки, консервирования и квашения капусты. Возможна посадка озимого чеснока и луковичных растений. Подходящее время для посадки и пересадки чего угодно. Также можно заниматься почвой и уборкой органических остатков.

29 и 30 сентября хорошее время для удаления больных деревьев и кустарников, для подготовки посадочных ям к весне. А также будет эффективно опрыскивание деревьев и кустов против вредителей, внесение в почву компоста и побелка штамбов деревьев, обрезка многолетних цветов и сбор урожая на хранение.

↑ Наверх