Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Поющие фонтаны отмыли от «зеленки»

Купаться в них специалисты не советуют

Пострадавшие из-за хулиганской выходки поющие фонтаны на Московской площади вчера вновь заработали в полную силу. На ремонт двух залитых химической «зеленкой» гранитных чаш ансамбля у специалистов «Водоканала» ушло около трех дней.


Напомним, накануне выходных хулиганы вылили в фонтаны какой-то концентрат радикально зеленого цвета. Две из одиннадцати чаш, большую и малую, пришлось отключить. Из них слили воду и вместе с системами трубопроводов тщательно промыли от химического вещества. 

— Больше всего мы беспокоились как раз за сами чаши — они сделаны из натурального розового гранита и могли серьезно пострадать из-за «зеленки», — рассказали «Вечёрке» в «Водоканале». — Но, к счастью, камень не окрасился.

Что за концентрат был вылит в воду, остается неизвестным.

В этом сезоне городские фонтаны уже несколько раз подвергались атакам хулиганов. Месяц назад в фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду кто-то вылил моющее средство, пришлось промывать. А фонтан на Манежной площади становился жертвой вандалов восемь раз. Также успели пострадать фонтаны у Дворца спорта «Юбилейный» и у Казанского собора, комплекс у Финляндского вокзала из двадцати гранитных чаш.

Но чаще вред причиняют все же не специально, а по незнанию. В жаркие дни, а особенно в праздники ВМФ и ВДВ, горожане любят принимать в фонтанах водные процедуры и ненароком портят обеспечивающее их работу оборудование. 

— Не стоит также забывать, что подобные купания — крайне негигиеничное занятие, — предупреждают в «Водоканале».

Дело в том, что водопроводная вода в фонтанах циркулирует по замкнутому кругу, то есть весьма редко сменяется, а значит, чистой и безопасной для здоровья человека ее никак не назовешь.

Справка «ВП»

Фонтанный ансамбль на Московской площади открылся в 2006 году. В праздничные дни игру сотен струй дополняет светомузыкальное шоу, поэтому фонтаны и назвали поющими.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх